Это запой?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Яна_С

Это запой?

Сообщение Яна_С » 08 янв 2026, 16:59

Добрый день. Познакомилась с мужчиной. Целый год было все хорошо. Поехали в отпуск и вот
1.В пятницу перед отъездом пил до отключки, говорить по телефону не мог.
2.В субботу в поезде выпил 1 литр самогона. Отключка.
3.Воскресенье. Приехали в Геленджик. Выпил больше литра самогона из новой 3 литровой банки. Отключка.
4.Понедельник выпил литр самогона и 2 л пива. Отключка.
5.Вторник - немного самогона.
6.Среда - 1 литр пива и немного самогона
7.Четверг - 2 литра пива и немного самогона. Ушёл в город. Сколько там выпил, неизвестно
8. Пятница - литр пива
Суббота - не пил
Я в ужасе. Это запой? И наверно какая-то стадия алкоголизма?
Родители мои не пьют. Я с таким не сталкивалась

Яна_С

Это алкоголизм?

Сообщение Яна_С » 08 янв 2026, 18:20

Добрый день ещё раз. В продолжение предыдущей истории про отпуск в Геленджик хотела добавить, что этот мужчина каждый день употреблял по 100 - 150 грамм самогона. Говорил, что это для расслабления после работы. Я не придавала этому значения, т.к. не понимала (в моей родительской семье пьющих не было).
Прошу разъяснить мне, это алкоголизм? Какая стадия?

Стец
Не употребляю алкоголь:
24 года 7 дней

Это запой?

Сообщение Стец » 08 янв 2026, 20:56

да, это запой, даже судя по дозам.
И это значит, что перед нами алкоголизм 2 ст.
В таких случаях человек может довольно долго "контролировать" дозу, выпивая, вроде бы, немного по своей схеме - например, "только по выходным и праздникам" или "только после работы" или "никогда с утра" и пр. и пр. Но, как только появляется возможность, например, отпуск или повод, не важно, счастливый случай или несчастье, или, просто откуда-то появилась большая сумма денег - контроль утрачивается и начинается ежедневное употребление.
Нужно ли говорить, что поводов будет все больше, а несчастия все чаще. Но сам больной будет настаивать на том, что схема не разрушилась, все в норме, просто такое стечение обстоятельств.
В какой-то день он может шантажно-демонстративно "завязать", даже сделать "кодирование", но только "ради вас", не ради себя. Тогда он может получить примерно год или около того сухости, потому, что назвать это состояние трезвостью нельзя.
Он будет крайне раздражителен, гневлив, его не будет ничего радовать, он будет много работать, чтобы доказать всем и себе, что он герой и жертва.
В какой-то день вы скажете заветную фразу "лучше бы пил". И, не сомневайтесь, он снова начнет пить.
Ваша жизнь будет проходить в постоянном кошмаре и ожидании ужаса. Каждый раз после очередной катастрофы вы будете покупаться на его обещание и верить в то, что больше это не повторится, пока не перестанете верить самой себе. Тогда вам покажется, что вы просто проклятый человек и состояние кошмара для вас станет нормальным и, даже сладостным, потому, что избавит от ответственности за саму себя. Вы теперь будете вечной жертвой, от которой никто не имеет права ничего требовать, а во всем всегда будет виноват он.
Этот "симбиоз" может длится долго. Настолько долго, что и вся жизнь пройдет.

Тем не менее, выход есть. Для этого он должен признать себя больным, признать, что его употребление не является его собственным желанием, а проявлением болезни. И начать огромную, непростую работу над собой. Он должен будет измениться настолько, что сам себя не узнает. Да и вы можете его не узнать и, даже, не захотеть жить с ним.
В любом случае, что-то можно обсуждать только после того, как он год проходил трезвый и все это время ходил на группы, читал, писал, говорил о болезни, что-то делал, спрашивал, думал.
Просто просидеть на пороховой бочке в ожидании взрыва - не результат.
Если больной этого ничего предпринимать не собирается, никаких изменений ждать не нужно. Это болезнь, она не лечится ни силой воли, ни спортом, ни обещаниями. Это то, что происходит помимо его воли.
В таком случае вы можете сделать только одно - увеличить дистанцию.
Вы не можете изменить его. Нет, не можете. Это значит, что вы бессильны и находится рядом настолько же глупо, как и вредно. Вредно для вас, потому, что счастливой вы стать не сможете, и вредно для него. потому, что он никогда не поймет, что все плохо, пока у него будет какая-то работа, какая-то женщина, какой-то дом, какое-то здоровье. В общем, не так уж и плохо по его же собственной оценке.
Алкоголик бросает пить только добравшись до дна. Не нужно продлевать мучения. Это просто не гуманно.

Яна_С

Признаки 2 и 3 стадии алкоголизма

Сообщение Яна_С » 10 янв 2026, 06:14

Добрый день.
Разъясните, пожалуйста, основные признаки, по которым можно определить, что человек перешел на 3 стадию алкоголизма.
Есть ли отличие 2 поздней от начала 3 стадии? Или все это очень условно?
Спасибо

Стец
Не употребляю алкоголь:
24 года 7 дней

Признаки 2 и 3 стадии алкоголизма

Сообщение Стец » 10 янв 2026, 11:29

По идее, 3-я ст. это, как раз то состояние, когда уже не может быть сомнений, все объективно.
Например, если при 2-й мы говорим о уплощении юмора, снижении морально-этических ценностей и пр. то на 3-й уже про энцефалопатию. Т.е. тяжелое органическое поражение мозга. Больной уже не сомневается в каких-то там моралях или этиках, он, вообще, не понимает, о чем идет речь. А юмор у него такой, простой. Например, если спросить: "Ты что, дурак"? Он ответит: "Да"! и будет громко и долго смеяться. Хотя его смех не заливистый и не заразный. Больше похож на гримасу. Ну и так во многом. Память, мышление, эмоции - все на уровне слабоумного. Гигиена забыта.
Но! Тем не менее, он может, вдруг выдать цитату из Гейне, да еще и на немецком. Если знал это в юности. Понятное дело, что ничего нового он узнать уже не способен.

Есть изменения на ЭКГ, на рентгене легких, остеопороз.. про печень я, понятное дело, говорить даже не буду - там все плохо. Панекреатит, Мышцы истощены, кожа серая, сухая. Постоянный бронхит и пр. и пр. Как говорится "habitus alcoholicus".
В анамнезе не один делирий, судорожные припадки и т.д.
Наиболее характерно изменение употребления. Толерантность снижается, поэтому однократные дозы уже небольшие, хотя суточная может быть приличной. Запои не идут по нарастающей, как во 2-й ст. и заканчиваются только по внутренним причинам - больной больше не может пить. На 2-й ст. запои могут закончится из-за внешних причин - кончились деньги, угроза увольнения, задержание полицией, семейные ссоры и пр. Поэтому правильно их называть "псевдозапои". На 3-й же, даже если начнется Армагеддон, больной не остановится, будет пить.

В общем, получается, что 3-я ст. это довольно ответственный диагноз. Ведь все понимают, что это уже точка невозврата, ожидать трезвости не стоит, все, что мы можем сделать - наблюдать и, может быть, накормить. Я бы просто выписывал таким больным медицинский спирт. Это, во-первых, позволило бы им не идти на криминал ради выпивки и, к тому же, мы бы могли их заставить проходить обследование, хотя бы на туберкулез, вшей и пр. Они же, вообще-то, живут среди нас.
Но, с другой стороны, для этого диагноза нужны достоверные объективные показатели, а не просто "со слов больного" или "со слов жены".

Ну а так, вообще, в медицине все "очень условно". =)
Бывает, что судорожные припадки больной отрицает, никто их не видел. На ЭЭГ что-то есть.. но что? Были ли у него делирии? Сказать трудно. Он не госпитализировался. Мог и дома пересидеть. Изменения есть, но не очень яркие, да и возраст уже, возможно, такой, что много от человека не потребуешь...

А еще я лично видел людей, которым ставили эту самую 3-ю. А они взяли и бросили! И уже много лет трезвые ходят. Ну, так, если пристрастно смотреть, то, наверное, можно отметить кое-какие изменения, но... а у кого их нет, если "пристрастно смотреть". =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»