Meteor, ужас какой!
Сразу скажу, что я был всегда убежденным атеистом, сейчас же, к старости, стал агностиком. Поэтому духовная часть АА это не про меня.
Как и шагистика, впрочем, я ей никогда не увлекался, не шагал, не работал со спонсором и не читал цветных книжек.

Я АА-шник, но неправильный АА-шник, меня труЪ анонимные не любят и закидывают тапками.
На самом деле группы АА это не только и не столько чтение мантр, шагов и молитв, взявшись за руки. В АА много ипостасей, в частности мне лично помогли на начальном этапе группы, то есть собрания, встречи, общение с трезвыми алкоголиками.
Я много раз уже писал про свой опыт в АА, кратко: мы с двумя единомышленниками создали свою группу, которая стала на несколько лет второй семьей, мы там проводили все свободное время, я уже не говорю про праздники. Особенно новогодние. В общем группа, в которой тебе легко и комфортно, решает практически все проблемы начинающего абстинента: одиночество, например, нормальные друзья от любого алкоголика отворачиваются и так называемые "друзья", с которыми мы пили и которые на поверку оказываются простыми собутыльниками, тоже от тебя отворачиваются потому, что все, что с ними связывало это была бутылка, с тобой трезвым им неинтересно, вот и остается алкоголик один-одинешенек в целом мире.

А тут ты вроде и в сообществе людей, и на праздники ты не один и при этом не чувтствуешь себя изгоем и белой вороной, как за праздничным столом с пьющими. Мы даже дружили семьями с братками и сестренками на группе, вот такая бывает АА, понимаешь.