Добрый вечер, Олег Викторович.
Меня зовут Надежда и я алкоголик.
Коротко о себе: Мне 42 годика. Выросла в семье алкоголиков, мать до сих пор пьёт, бабушка по материнской линии тоже всю жизнь пила. Отец на некоторое время бросал, но сейчас иногда прикладывается к выпивке. Я выпивать начала с 18 лет, сначала от случая к случаю, потом каждые выходные, последние 7-8 лет ежедневное употребление пива. И вот пришла к тому, что хочу бросить, совсем и на всю оставшуюся, ибо дальнейшее употребление с такой наследственностью не сулит ничего хорошего. Помогите, с чего начать?
Но это не всё. В классике жанра встретила парня, как оказалось он тоже алкоголик (запойный), вместе уже 15 лет. На данный момент он в реабилитации второй месяц. Поэтому у меня прогрессирует ещё и созависимость. Подскажите, пожалуйста, как отличить проявление созависимости от обычной заботы и любви к близкому человеку? Я окончательно запуталась в этом вопросе. Например стараюсь по субботам приготовить и привезти ему что-то вкусное, чтобы он понимал, что дома любят и ждут и не отвлекался от главного процесса обучения или выздоровления (не знаю как правильнее сказать). Это забота или созависимость?
Заранее благодарю Вас за ответы. Я как утопающий готова зацепиться за любую соломинку.
Зависимость, созависимость. Как выбираться?
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
-
Просто Н
- Не употребляю алкоголь:
1 месяц 15 дней
-
Стец
- Не употребляю алкоголь:
24 года 1 месяц
Зависимость, созависимость. Как выбираться?
Такая соломинка есть - нужно идти на группу. Прийти и честно сказать "я алкоголик". Послушать других, рассказать о себе. Когда я говорю, я перестаю боятся того, что сказал. Так что говорить нужно.
Созависимость от сострадания отличается тем, что первая это проявление жалости. Жалость мы можем испытывать только по отношению к неодушевленным существам или предметам. Например, корова глупая, не знала, что из этой канавы пить нельзя, теперь животом мучается. Ее жалко.
А человек сам принимает свои решения и сам несет за них ответственность. Т.е. если он сейчас в реаб.центре, значит, знал, зачем шел и знает, что хочет получить. Или не знал, думал сыграть в манипуляцию - лечите меня, а я тут посмотрю, что у вас получится.
И в первом и в другом случае внешние факторы никакой роли не играют. Ждут его или нет. Вкусно жена готовит или не вкусно - не важно.
Так что, давайте так. Если вы ему готовите что-то для того, чтобы он съел и порадовался - это забота, а если с "далеко идущими намерениями"- дескать, пусть знает, чем его тут кормить будут - это созависимость.
Не нужно брать на себя его ответственность. А то, вдруг, окажется, что ему не вкусно показалось и он поэтому сорвался?
Каждый отвечает только за себя.
Вы ходите на группу, меняете свою душу, он свою. Если после того, как вы изменились, вы еще хотите встречаться - что не факт, тогда хорошо. Если нет, тоже хорошо. Значит, это и не любовь была, а так - болезненные переживания двух безумных.
Созависимость от сострадания отличается тем, что первая это проявление жалости. Жалость мы можем испытывать только по отношению к неодушевленным существам или предметам. Например, корова глупая, не знала, что из этой канавы пить нельзя, теперь животом мучается. Ее жалко.
А человек сам принимает свои решения и сам несет за них ответственность. Т.е. если он сейчас в реаб.центре, значит, знал, зачем шел и знает, что хочет получить. Или не знал, думал сыграть в манипуляцию - лечите меня, а я тут посмотрю, что у вас получится.
И в первом и в другом случае внешние факторы никакой роли не играют. Ждут его или нет. Вкусно жена готовит или не вкусно - не важно.
Так что, давайте так. Если вы ему готовите что-то для того, чтобы он съел и порадовался - это забота, а если с "далеко идущими намерениями"- дескать, пусть знает, чем его тут кормить будут - это созависимость.
Не нужно брать на себя его ответственность. А то, вдруг, окажется, что ему не вкусно показалось и он поэтому сорвался?
Каждый отвечает только за себя.
Вы ходите на группу, меняете свою душу, он свою. Если после того, как вы изменились, вы еще хотите встречаться - что не факт, тогда хорошо. Если нет, тоже хорошо. Значит, это и не любовь была, а так - болезненные переживания двух безумных.