Как понять, алкоголик ты уже или нет. Какая стадия?

Обсуждаем причины и предпосылки возникновения алкоголизма и методы преодоления алкогольной зависимости.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 08:20

Добрый день! Пил с пятницы вечера до субботы вечера. Утром в воскресенье выпил 2 рюмки коньяка. Сегодня отпросился с работы, очень плохо. Вот я задумался, алкаш я уже или нет? Как это понять? Выпиваю по выходным где-то 2-3 выходных в месяц. По будним дням совсем не тянет, даже не думаю про алкоголь. Если настроение не очень, могу и выходные трезво провести. Обычно покупаю алкашку когда настроение хорошее. Казалось бы не так уж много вроде бухаю, но пугает то, что не могу остановиться. Буду пить пока не свалюсь. Пьяный очень плохой я. То названивать писать начинаю всем подряд, то куда-то меня все прёт и тянет. В воскресенье потом весь день отходняк такой, что от стыда хочется провалиться. С работы отпрашиваюсь по этой причине нечасто, сегодня второй раз за все время. Каждый раз себя убеждаю, все хватит. Проходит 2-3 недели и приходят мысли "В принципе все хорошо, почему бы не выпить пол приставку?" Было время когда не пил около 5 лет, меня тогда доктор напугал. Я несколько лет организм чистил, спортом занимался, на диету сел. Вес сбросил. А потом везде как по чуть-чуть и т.д.
Так вот не могу понять, это уже алкоголизм, какая стадия?

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 08:40

Серый83, привет и добро пожаловать на форум, вливайся! :-|-: mi:ss_ss
Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 08:20
не могу понять, это уже алкоголизм, какая стадия?
test/test.html Пройди тест.

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 08:51

Admin писал(а):
02 фев 2026, 08:40
Пройди тест.
Спасибо, прошёл. По этому тесту я вообще конченый на самой последней стадии. По мне, так там ответить ДА можно даже если ты никогда не пил, а потом просто побухал на новогодние праздники. После любой пьянки, в тесте будет положительный ответ 🤔

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 09:15

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 08:51
По этому тесту я вообще конченый на самой последней стадии.
Тест импортный, а как известно: что русскому хорошо. то немцу смерть. :-) :-) Да неважно это все, раз ты здесь - значит есть проблемы.

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 09:22

Admin писал(а):
02 фев 2026, 09:15
Тест импортный, а как известно: что русскому хорошо. то немцу смерть. Да неважно это все, раз ты здесь - значит есть проблемы.
Рекламный блок
Проблема есть, теперь я это точно знаю и понимаю. Только вот что дальше делать? Сейчас я понимаю что это ужасно, что не к чему хорошему это не приведет. Но в тоже время понимаю, пройдёт 2-4 недели и я буду думать "Пф, месяц не пил и оттого что сейчас бухну, ничего радикально не поменяется". Начну себя и жену опять убеждать в том что ничего страшного, все же пьют по выходным.
Мой покойный батя говорил так "Если ты реально понимаешь что есть проблема, то ты ещё не алкоголик". Если ты бухаешь и пытаешься себя и других убедить что все под контролем, то это уже начало алкоголизма.
Так вот я не хочу обманывать себя и близких, я понимаю что это все начало каких-то больших проблем.
С чего начать? Кодироваться категорически не хочу.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 09:41

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 09:22
С чего начать?
Прочитай небольшую книжку, для начала, 90% вопросов сразу отпадут. Как не пить
Кодироваться не обязательно, с развитием интернета и общей грамотности населения, кодирование бесполезная процедура. Это своего рода таинство, если веришь в это помогает, нет - бесполезная трата времени и денег. :nez-nayu:

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 09:48

Admin писал(а):
02 фев 2026, 09:41
для начала, 90% вопросов сразу отпадут. Как не пить
Спасибо за совет. С завтрашнего дня обязательно начну читать. Ещё Алена Кара тоже почитаю. Честно говоря, сегодня настроения совсем нет. Все таки верю что ещё не все потеряно.
Кстати, в холодильнике стоит 2 банки пива, вообще не хочется. Я бы даже сказал что вылить хочется🙄

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 09:49

В первую очередь хочется психологически восстановиться и привести психику в порядок.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 10:04

Серый83, универсальный совет начинающему абстиненту: не пей только сегодня, не загадывай типа "я брошу на месяц", "я больше вообще ни-ни" :ne_ne_ne: :ne_ne_ne: , не нужно, я не пью только сегодня, выпью завтра, ну, а завтра с утра наступит тоже "сегодня", а сегодня я не пью. Поверь, так можно обманывать себя сколь угодно долго, я так 25 лет трезвый. :-)

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 10:38

Admin,
А о чем же тогда думать? Типа просто не пить и всё? В идеале совсем конечно бросать не хочется. Привить бы культуру пития, но боюсь это не про меня 🤥. Точнее в принципе я пить умею, но только под присмотром. Меня нужно кому-то одернуть и сказать харэ. Сам так не могу

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 10:56

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 10:38
В идеале совсем конечно бросать не хочется.
Конечно, о чем разговор, кто же в здравом уме откажется от нирваны n^a:r:ik n^a:r:ik
Серый83 писал(а):
Привить бы культуру пития
С этого момента поподробнее, пожалуйста, культурно пить это как и сколько? o:ho:hoh
Серый83 писал(а):
Сам так не могу
Не сможешь потому, что ты алкоголик. По определению алкоголизм это невозможность контролировать спиртное, хочешь научиться контролировать неконтролируемое? Я тебя расстрою, ты либо алкоголик и никогда не сможешь пить как все, либо здоровый человек и вообще не паришься по этому поводу, ведь здоровому ничего контролировать не нужно, правда?

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 11:22

Admin писал(а):
02 фев 2026, 10:56
С этого момента поподробнее, пожалуйста, культурно пить это как и сколько?
Ну для начала не самому искать повод выпить, а например меня кто-то пригласил и я пошёл. Не идти в магазин за продолжением, а остановиться на том что кончилось и пойти домой спокойно. Не устраивать всякую дичь, от которой потом стыдно утром (даже если ты ничего такого и не сделал). Я например когда к брату приезжаю, мы выпиваем 0,7 на двоих, он говорит, все пошли спать. Я могу продолжение нужно. Не знаю на сколько это реально и моя ли это вообще история, но именно так я вижу культурное употребление.
Для меня алкоголизм это всегда была какая-то страшная история с продажей всего из квартиры, разводами, скандалами, микрозаймы, и т.д. У меня слава Богу этого не наблюдается, но тем не менее понимаю, что как выходные, мне хочется выпить, а иногда просто нажраться. Причём не важно одному или с кем-то.
Вот поэтому и не могу понять, алкаш я уже, или это бытовой алкоголизм. Возможно я ещё не дошёл до стадии деградации, но понимаю что есть зависимость. Где эти грани между зависимостью и любительством выпить? Между алкашом зависимым и бытовым алкоголизмом?

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 11:28

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 11:22
У меня слава Богу этого не наблюдается
Нужно всегда добавлять пока.
Я пока еще не валяюсь под забором.
Я пока еще не продаю вещи за бутылку.
Я пока еще не теряю работу. итд
Все это в дальнейшем будет.

Серый83
Не употребляю алкоголь:
14 дней

Сообщение Серый83 » 02 фев 2026, 11:33

Admin писал(а):
02 фев 2026, 11:28
У меня слава Богу этого не наблюдается
Нужно всегда добавлять пока.
Я пока еще не валяюсь под забором.
Я пока еще не продаю вещи за бутылку.
Я пока еще не теряю работу. итд
Все это в дальнейшем будет.
Согласен, зарекаться нельзя. Поэтому вот и начал бить тревогу. Если дальше так пойдёт, то... Сейчас почитал про медикаментозное кодирование, что-то мне совсем не хочется. Я бы попробовал гипноз, но не знаю на сколько это эффективно.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 4 месяца 24 дня

Сообщение Admin » 02 фев 2026, 12:12

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 11:33
Сейчас почитал про медикаментозное кодирование, что-то мне совсем не хочется. Я бы попробовал гипноз
Ну это понятно. Если ввести дисульфирам в вену, от глотка алкоголя можно и кеду в угол откинуть, а гипноз оставляет лазейку, можно продолжить банкет есличе, так ведь? :-)

Алекс Я
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 14 дней

Сообщение Алекс Я » 02 фев 2026, 12:39

Серый83 писал(а):
принципе все хорошо, почему бы не выпить пол
Чтобы стало плохо?
Для чего выпить то?

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
8 лет 4 месяца 4 дня

Сообщение КатяDR » 02 фев 2026, 12:39

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 09:49
В первую очередь хочется психологически восстановиться и привести психику в порядок
Годика три и будет норм.
Изображение

bulka
Не употребляю алкоголь:
6 лет 3 месяца 13 дней

Сообщение bulka » 02 фев 2026, 13:56

Серый83 писал(а):
приходят мысли "В принципе все хорошо, почему бы не выпить пол приставку?" Было время когда не пил около 5 лет, меня тогда доктор напугал. Я несколько лет организм
Если доктор сумел напугать, то это еще не алкоголизм :) А если по серьезному то попробуйте начать пить и тут же остановиться после первой рюмки, если не сможете остановиться значит есть причины беспокоиться.

Мутный КЭП
Не употребляю алкоголь:
11 лет 6 месяцев 13 дней

Сообщение Мутный КЭП » 02 фев 2026, 17:11

Серый83 писал(а):
не могу остановиться
Это ключевое.
Серый83 писал(а):
это уже алкоголизм
Да
Серый83 писал(а):
какая стадия?
А какая разница?
Серый83 писал(а):
"Если ты реально понимаешь что есть проблема"
Как раз подтверждает то, что ты болен.
Серый83 писал(а):
Если ты бухаешь и пытаешься себя и других убедить что все под контролем
А при таком подходе -
шансы прекратить стремятся к нулю.
Серый83 писал(а):
что дальше делать?
Оставайся с нами,
поможем чем сможем :ko_re:sha:

Ira
Не употребляю алкоголь:
8 месяцев 23 дня

Сообщение Ira » 02 фев 2026, 18:29

Серый83 писал(а):
02 фев 2026, 11:22
Вот поэтому и не могу понять, алкаш я уже, или это бытовой алкоголизм. Возможно я ещё не дошёл до стадии
Не тешь себя надеждой, что ты не алкаш. Проблема есть и она очевидна. Дно у всех разное

Вернуться в «Обсуждение проблем, связанных с алкоголизмом.»