Боюсь, что мама не сможет остановиться
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
Солнце_клёш
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Жалею, что не встретила этот форум раньше. Уверена, что если поделюсь своей болью с теми, кто "в теме", мне станет немного легче.
Мне 36 лет, и сколько я себя помню, мои родители культурно выпивали. Точнее, папа не совсем культурно...И обзывать мог, и в драку с кем-нибудь лезть, и страшно орать потом во сне. 4 года назад он ушёл от мамы к молодой женщине, родил мне брата (на 32 года младше), сейчас они с сожительницей гонят вместе самогон и очень друг другом довольны. Но я за него никогда особо не переживала. А вот за маму очень(
У мамы есть подруга (моя крёстная), с которой они вместе уже лет 35, и каждая их встреча - алкогольная. Начиналось всё с Джин Тоника на прогулке, потом перешли на дорогой алкоголь - коньяк, вино, шампанское. Гости, ДР, поездка за одеждой, отпуск - всегда сопровождались бутылочкой.
Помню, как у мамы в 40 лет случился микроинсульт, и она со смехом потом рассказывала, как спросила врача, как теперь с алкоголем, и врач пошутил "только хороший, и в компании врача".
За столько лет я стала определять по голосу, когда мама выпила, и у меня и раньше, и до сих пор сносит от этого крышу. Если я говорю, что меня это беспокоит, и не надо бы пить так часто, мама начинает кричать, чтобы я её не воспитывала, ей "уже 40, 50, 60".
Я обращалась к психологу со своими переживаниями, специалист посоветовал отстать от мамы, просто смириться и задуматься о своей семье.
Недавно у меня появился малыш, но от мамы я отстать не смогла)
Надо сказать, что сильно пьяной я ни разу её не видела. Она классно выглядит, активная, путешествует, ходит в театр, следит за собой. Мы очень близки, даже зависимы. На связи мы несколько раз в день, обязательно узнаём, как дела и делимся новостями. Она обожает внучку, если надо, всегда поможет. Очень много работает медсестрой в онко-отделении, иногда без выходных. В общем, как говорят, под забором не валяется.
Но я боюсь, что она не сможет остановиться, или не выдержит здоровье. Выпивать она стала чаще, 3-4 раза в неделю. 8 марта она никак не уходила со смены, оказалось, что они с коллегами выпивали в кабинете. Употреблять на работе (даже после смены), она никогда себе раньше не позволяла.
Я не знаю, как отпустить ситуацию, как не плакать и не портить себе настроение на весь день, когда слышу её нетрезвый голос в трубке. Может, вы мне что-то подскажете. Простите за сумбурный рассказ, я многого не рассказала, не хотелось слишком длинно)
Жалею, что не встретила этот форум раньше. Уверена, что если поделюсь своей болью с теми, кто "в теме", мне станет немного легче.
Мне 36 лет, и сколько я себя помню, мои родители культурно выпивали. Точнее, папа не совсем культурно...И обзывать мог, и в драку с кем-нибудь лезть, и страшно орать потом во сне. 4 года назад он ушёл от мамы к молодой женщине, родил мне брата (на 32 года младше), сейчас они с сожительницей гонят вместе самогон и очень друг другом довольны. Но я за него никогда особо не переживала. А вот за маму очень(
У мамы есть подруга (моя крёстная), с которой они вместе уже лет 35, и каждая их встреча - алкогольная. Начиналось всё с Джин Тоника на прогулке, потом перешли на дорогой алкоголь - коньяк, вино, шампанское. Гости, ДР, поездка за одеждой, отпуск - всегда сопровождались бутылочкой.
Помню, как у мамы в 40 лет случился микроинсульт, и она со смехом потом рассказывала, как спросила врача, как теперь с алкоголем, и врач пошутил "только хороший, и в компании врача".
За столько лет я стала определять по голосу, когда мама выпила, и у меня и раньше, и до сих пор сносит от этого крышу. Если я говорю, что меня это беспокоит, и не надо бы пить так часто, мама начинает кричать, чтобы я её не воспитывала, ей "уже 40, 50, 60".
Я обращалась к психологу со своими переживаниями, специалист посоветовал отстать от мамы, просто смириться и задуматься о своей семье.
Недавно у меня появился малыш, но от мамы я отстать не смогла)
Надо сказать, что сильно пьяной я ни разу её не видела. Она классно выглядит, активная, путешествует, ходит в театр, следит за собой. Мы очень близки, даже зависимы. На связи мы несколько раз в день, обязательно узнаём, как дела и делимся новостями. Она обожает внучку, если надо, всегда поможет. Очень много работает медсестрой в онко-отделении, иногда без выходных. В общем, как говорят, под забором не валяется.
Но я боюсь, что она не сможет остановиться, или не выдержит здоровье. Выпивать она стала чаще, 3-4 раза в неделю. 8 марта она никак не уходила со смены, оказалось, что они с коллегами выпивали в кабинете. Употреблять на работе (даже после смены), она никогда себе раньше не позволяла.
Я не знаю, как отпустить ситуацию, как не плакать и не портить себе настроение на весь день, когда слышу её нетрезвый голос в трубке. Может, вы мне что-то подскажете. Простите за сумбурный рассказ, я многого не рассказала, не хотелось слишком длинно)
-
Swiazist
- Не употребляю алкоголь:
4 года 2 месяца 22 дня
Солнце_клёш, Привет.
А алкоголику другой человек не сможет помочь, если алкоголик сам не будет хотеть оставаться трезвым. Мой опыт-нужно заняться своими делами и не думать о том,что я могу как-то повлиять на алкоголизм другого человека.
Ты созависима, тебе нужно с этим работать. Несколько раз в день созвон как дела-это ненормально,если человек дееспособен и не требуется конкретная помощь и мониторинг его состояния.Солнце_клёш писал(а): ↑13 мар 2026, 09:22Я не знаю, как отпустить ситуацию, как не плакать и не портить себе настроение на весь день, когда слышу её нетрезвый голос в трубке. Может, вы мне что-то подскажете.
А алкоголику другой человек не сможет помочь, если алкоголик сам не будет хотеть оставаться трезвым. Мой опыт-нужно заняться своими делами и не думать о том,что я могу как-то повлиять на алкоголизм другого человека.
Пока ты жив- ещё есть надежда.
-
Admin
25 лет 6 месяцев 20 дней
-
Admin
25 лет 6 месяцев 20 дней
Психолог совершенно правильно посоветовал, пить за маму ты все равно не бросишь, а вот свою жизнь превратить в ад созависимости можешь, а созависимость это не менее тяжелый психиатрический синдром, иногда даже тяжелее самого алкоголизма. Кстати, испортить жизнь можешь всем своим близким, мужу, ребенку. Да, отстранение это такая жестокая любовь к алкоголику, но другого еще никто не придумал, поверь.Солнце_клёш писал(а): ↑13 мар 2026, 09:22Я обращалась к психологу со своими переживаниями, специалист посоветовал отстать от мамы, просто смириться и задуматься о своей семье.
-
Dolce Vita
1 год 9 месяцев 1 день
Что здесь ненормального? Маме звоню ежеутренне, могу вечером набрать, если произошло что-то значимое и хочу поделиться. Все относительно здоровы и дееспособны. Не думаю, что цель звонка тс отследить состояние родительницы.
Только вы виноваты в том, что с вами происходит.
-
Dolce Vita
1 год 9 месяцев 1 день
Солнце_клёш, откуда у вас мысли, что мама не сможет остановиться? Почему вы так реагируете, с ваших слов мама не теряет адекватность, контролирует употребление?
-
Swiazist
4 года 2 месяца 22 дня
несколько раз в день звонить,если не нужен мониторинг состояния -это много, это моё мнение, лучше это время тратить на свою жизнь в настоящий момент. На мой взгляд это говорит о том,что внимание человека не на себе,а на том чтобы всё сообщать маме по нескольку раз в день. Это как раз похоже на нетерпеливость алкоголика -сразу всё надо сделать, кому-то сообщить,позвонить.
Но всё относительно конечно,для кого то -нормально.
Пока ты жив- ещё есть надежда.
-
Барс555
2 месяца 19 дней
Здравствуйте! Это только моё личное мнение , камнями не кидайдесь пожалуйста )) хочется в оправдание твоей мамы несколько слов сказать...
Мне приходилось бывать в онкологическом диспанцере , там не просто даже просто находится физически, счасливых лиц там редко встретишь , и девочки молодые сидят в очереди с угрюмыми , испуганными лицами ... и многие пациэнты это в ближайшие пол года - год , те кому предстоит уйти в иной мир. Люди там без всякого умысла съедают здоровых людей, и если ваша мама человек доброй души , а из вашего рассказа только к такому выводу можно прийти , то она помогает людям - продлевает им жизнь , и это не только медицинские методы лечения, достаточно искренне задней мыслью пожалеть человека и ты отдаёшь ему частичку себя... и это выливается в то что со временем накапливается душевная рана , и заглушить эту боль весьма не плохо помогает алкаголь , по крайней мере некоторое время , бывает 2 года помогает , потом уже нет , бывает 10 лет помогает , не известно от чего это зависит. Ты можешь поговорить с мамой не в упрёк, а сесть вечерком за столом и поговорить , что возможно ей лучше работу сменить , и что ты её сильно любишь и по этому беспокоишься за её здоровье а не учишь как правильно жить надо. Надо подход найти , тот который она не станет воспринимать вштыки , а это реакция естесственная , я сам (а) выбираю как мне жить , сколько пить и тп и учить меня не надо , проходили - знаем , сам таким был , и подвести к осознанию самостоятельно принятому пониманию что она стала зависимым человеком это тонкий трюк. Люди любят покупать , но не любят что бы им продавали , на вопрос продавца консультанта - вам что то подсказать? Ответ самый распространённый - нет не надо. А на обращение - если вам понадибится моя консультация, то я тут рядом , позовите меня если понадобится, человек в таком случае , по другому как - да хорошо, ответить не может , и в подсознании складывается уже другая картина , вам не втюхивают а вы сами покупаете. Надеюсь вам это чем то поможет.
Мне приходилось бывать в онкологическом диспанцере , там не просто даже просто находится физически, счасливых лиц там редко встретишь , и девочки молодые сидят в очереди с угрюмыми , испуганными лицами ... и многие пациэнты это в ближайшие пол года - год , те кому предстоит уйти в иной мир. Люди там без всякого умысла съедают здоровых людей, и если ваша мама человек доброй души , а из вашего рассказа только к такому выводу можно прийти , то она помогает людям - продлевает им жизнь , и это не только медицинские методы лечения, достаточно искренне задней мыслью пожалеть человека и ты отдаёшь ему частичку себя... и это выливается в то что со временем накапливается душевная рана , и заглушить эту боль весьма не плохо помогает алкаголь , по крайней мере некоторое время , бывает 2 года помогает , потом уже нет , бывает 10 лет помогает , не известно от чего это зависит. Ты можешь поговорить с мамой не в упрёк, а сесть вечерком за столом и поговорить , что возможно ей лучше работу сменить , и что ты её сильно любишь и по этому беспокоишься за её здоровье а не учишь как правильно жить надо. Надо подход найти , тот который она не станет воспринимать вштыки , а это реакция естесственная , я сам (а) выбираю как мне жить , сколько пить и тп и учить меня не надо , проходили - знаем , сам таким был , и подвести к осознанию самостоятельно принятому пониманию что она стала зависимым человеком это тонкий трюк. Люди любят покупать , но не любят что бы им продавали , на вопрос продавца консультанта - вам что то подсказать? Ответ самый распространённый - нет не надо. А на обращение - если вам понадибится моя консультация, то я тут рядом , позовите меня если понадобится, человек в таком случае , по другому как - да хорошо, ответить не может , и в подсознании складывается уже другая картина , вам не втюхивают а вы сами покупаете. Надеюсь вам это чем то поможет.
Наше счастье рядом с нами ходит и нам его не надобно искать
-
Dolce Vita
1 год 9 месяцев 1 день
Говорит это только об одном - это близкий человек, которого я хочу слышать и пользуюсь этим, пока есть возможность. Будьте внимательны к родителям сегодня, завтра может не быть.
-
Барс555
2 месяца 19 дней
Так и есть. Мама звонила часто, я нервничал - да мама! Сколько можно звонить просто так, я же говорю , я на работе!Dolce Vita писал(а): ↑14 мар 2026, 13:10Будьте внимательны к родителям сегодня, завтра может не быть.
Ну а последние 1,5 года стали близки как никогда, её онкология нас сблизила , в неделю по два раза ездили в город в диспанцер, то анализы ,то химиотерапии и тп , а пока ехали , разговаривали обо всём. Её уже почти 12 лет нету , а теперь бы вот её тот голос в трубке услышать - сыночка , как у тебя дела? Но такова жизнь , этот мир придуман не нами.
-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
У тс прекрасная мать, самой ещё раз к психологу и реально отстать от матери. Моя не пила не курила матом не ругалась. И ушла 36 ей не было. Очень странно имея свою собственную семью и ребенка делать нервы абсолютно нормальной матери.
Bang

-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
Звонить маме или дочке да хоть раз десять можно. А вот звонить и слушать пила или нет уже катастрофа
Bang

-
Dolce Vita
1 год 9 месяцев 1 день
Вот и я не поняла, почему мать в алкоголицы записали. Человека, которого до 60 лет сильно пьяным не видели.
-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
-
Жасмин
4 года 3 месяца 11 дней
3-4 раза в неделю регулярно пить это действительно много и действительно может привести к зависимости в любом возрасте
-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
Жасмин, ей 60 лет, она работает в медицине и помогает с внучкой. И выглядит прекрасно. О чем вообще речь? Тс с проблемами, мама нет. Она имеет полное право пить, не пить и делать вообще что угодно. У меня отец пьёт ежедневно и мне в голову не приходит по этому поводу заморачиваться. Это его жизнь. И после 40 редко бросают. А уж если к шестидесяти не спилась мамо, о чем вообще речь то? Кофе сладкое соленое, все это вредно. И есть куча вещей от которых здоровья не прибавляется.
Bang

-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
от того что я буду бегать за ним и трепать себе нервы он что изменится чтоль? Смешно...пусть уже живёт как считает нужным. Как рысь говорит все тлен и мы все умрём
Bang

-
Ррысечка
ну вот,я интуитивно чувствовала,что толку не будет никакого,кроме маеты
-
Выпь
2 года 2 месяца 6 дней
-
Барс555
2 месяца 19 дней
прям совсем рано.....
Ты Ален Кар не читала? По его мнению все становятся алкаголиками , те кто употребляют алкаголь , вопрос времени , он описывает этот промежуток времени от двух до шестидясяти лет , ну получается по его мнению к 80 годкам в любом случае сопьёшься ))))) но там уже чё , какая разница да? ))))) с твоим мнением впринципе согласен , просто девушка беспокоится за маму , стадия то ведь действительно может наступить и следующая , но, конечно вряд ли уже мама её будет слушать , тут это так , разговор ради разговора. Хотя исключения всё таки есть кому и в этом возрасте понадобилась трезвость.