Программа для материалиста

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 30 мар 2026, 13:46

… о сексе и функциональной системе.

Каждая строка таблицы четвертого шага — это функциональная система, в которой послевкусие оценивает, полезный или нет достигнут результат, правильно или нет сработал афферентный синтез в деле подключения ресурса.

Ресурс, подобно бензину для автомобиля, дает энергию действию. Залил бензин в бак — доедешь до цели. Залил вместо бензина солярки — тоже доедешь… на эвакуаторе до автосервиса.
«Патент» программы прост — освоить, наконец, инструментарий, данный нам природой от рождения, и перестать изучать мелкие предметы молотком, забивая гвозди микроскопом.

И о сексе. Я не берусь судить о причинах, по которым Билл Уилсон отдельным пунктом вынес и педалировал именно сексуальную инвентаризацию.
Не отговариваю, кому припекает, пусть делает, а кому нет, то и нет.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 30 мар 2026, 21:51

… о Боге, как бесконечном ресурсе.
Когда мы обсуждаем заправку автомобиля топливом, я не собираюсь обсуждать размеры бензобака, количество запасных канистр в багажнике и доступность автозаправок по дороге. Кому ехать, тому и озаботиться этим.
Я говорю о типе горючего, что в машине с бензиновым двигателем не надо лить в бак солярку, или низкооктановый бензин вместо высокооктанового.
Говоря о складе характера, я говорю о «ящиках» на складе, а не о запасе товара в каждом ящике. Если надо сколотить забор, черпать надо из ящика с гвоздями, а не из ящика с бельевыми прищепками, а если развесить сушиться белье после стирки, то наоборот.

Что касается четвертого шага в религиозной версии, то там в самой таблице ничего не говорится о разнообразии свойств характера (ресурсов), предлагается заменить своеволие / себялюбие / эгоцентризм на Божью волю; предлагается молиться, молиться, и еще раз молиться, как завещал великий Билл.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 31 мар 2026, 03:32

Есть несколько типичных ошибок в заполнении строк четвертого шага. Озвучу их заранее — кто предупрежден, тот вооружен.
  • «Смешанное» послевкусие, и плюс и минус вместе. Пример, мама пошла с ребенком гулять в парк, но начался дождь, спрятались от дождя в магазине, где как раз оказались ровно такие сапожки, которые давно хотели, но не могли найти.
    Очевидно, что здесь 2 разных ситуации: неосмотрительный выход на прогулку, не узнав прогноз погоды, с закономерным «минусом» послевкусия за неосмотрительность, и внимательность в давнем поиске нужной вещи с закономерным «плюсом».
  • Избыточно подробные описания ситуации будут только мешать. Для начала сгодится любое описание, но по мере накопления строк будут появляться похожие ситуации, и следует приводить их к единообразию.
    По опыту впередиидущих, все разнообразие ситуаций можно свести к нескольким десяткам типичных. Например, внезапный гавк собаки и неожиданный звонок клиента с претензиями — ситуация неожиданной угрозы. Или кот, скребущий в лотке, и ребенок просящий помочь с уроками — ситуация рутинных мелочей — кстати, может серьезно вывести из равновесия, когда оба два одновременно, а то и не два…
  • То же и с ресурсами. Можно придумывать свои слова. Например, у меня есть ресурс в диалоге с неумным собеседником дождаться, когда он сам запутается, и «добить» злым юмором, слово «змеинство» меня вполне устраивает.
  • Еще один вариант смешанного послевкусия бывает, когда действие длится больше одного дня, и еще не завершено. Например, сборы к отпуску могут длиться несколько дней — если и внесем это в свою таблицу, то позже, когда сборы завершатся, в отпуске или после отпуска.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 31 мар 2026, 03:36

«Работа заполняет время, отпущенное на неё».
Первый закон Паркинсона.
Третья ловушка программы — «застрять» в четвертом шаге. У меня не то что пальцев на руках, волос на голове не хватит, чтобы сосчитать встречавшихся мне за 3 десятка лет в программе алкоголиков и наркоманов, трезвых и нет, которые годы назад начали заполнять таблицу четвертого шага, и за годы так и не заполнили до конца. Сроки не ограничены, поэтому пишут сначала пару строк в день, потом пару в неделю, потом в год, потом не каждый год.

Инвентаризация событий вчерашнего дня помогает освоить инструмент. Заполнять строку по событию следует быстро, мы пишем не роман, а инвентарную опись, чем короче, тем лучше. 1–2 минуты на строку — нормальный темп. Если «застрял» — через 5 минут следует бросить недописанную строку, и заняться чем-то другим, или следующей строкой.
Причины «застреваний» на строке могут быть разные, но самые частые две: «сопли» при возвращении мыслями к тяжелым воспоминаниям и путаница мыслей со смешанным послевкусием. В первом случае ошибка в непонимании целей работы: нам нужна инвентарная опись, а не самобичевание, поэтому быстро, корткими формулировками, только самую суть. Во втором случае нерасплетенные 2 или несколько ситуаций, и «салат» из нескольких послевкусий. В обоих случаях пауза поможет «перезапустить» процесс осмысления.
Паузу можно заполнить заполнением другой строки.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 31 мар 2026, 22:30

«… провели нравственную инвентаризацию себя и своей жизни».
4-й шаг программы.

Если понятно, как заполнять, и в пробах анализа событий вчерашнего дня все получается, пора приступать к инвентаризации всей прошлой жизни.
Постараться сделать сразу правильно, чтобы потом не переделывать.
Не могу предложить одинаковый для всех порядок.
Хронологически, начиная с первых детских восплминаний? Я так делал, и мне подошло. Но знаю тех, кто пережил в детстве тяжелую травму, и на старте ковырять по больному было настолько больно, что они отказались продолжать.
В любом случае, к болезненным событиям лучше приступать в конце работы, когда уже наработается автоматизм написания инвентарной описи, а не повторного проживания дел давно минувших дней.
Против хронологии, начиная с последних, и удаляясь от настоящего все дальше в прошлое? Тоже есть риск завязнуть в множестве малозначимых событий, заплесневеть от скуки и бросить на полдороге.
Еще один совет: оценивать по яркости послевкусий. Очень приятные самооценки, как и крайне неприятные, важны, ибо в 7-ом шаге мы превратим вчерашние минусы в сегодняшние плюсы, и лучше получить улучшение жизни по-крупному, чем по мелочам. Что учтем, то и превратим, что упустим, то или потеряем, или будем вынуждены доделывать или переделывать.
Делать без плана, что вспомнилось, то и пишу? Плохая идея, ибо память любит прятать особо болезненные моменты, и так мы рискуем упустить самые жирные «минусы», а значит, не превратив их в плюсы, дадим им шанс повторяться в будущем.
Придумать свой план? Да. Если хронологические не годятся, каждый вправе творить на свое усмотрение.
В любом случае, лучше сделать хоть что-то, и улучшить жизнь хоть в чем-то, чем бесславно застрять на полпути, проделав грязную работу и не получив за нее никаких бонусов.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 02 апр 2026, 13:17

— Доктор сказал «в морг», значит в морг.
©

За четвертым шагом по порядку идет пятый.
«Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истиную природу наших заблуждений».
На практике 12-шаговых сообществ, в большинстве случаев этот шаг делается методом чтения вслух или пересказа по памяти всего списка четвертого шага, или самых острых моментов, — священнику или более опытному участнику программы. Так организуется признание перед собой и каким-либо другим человеком. А Бог, он же вездесущий. Максимум, перед процедурой помолятся, мол, Боже, прими участие в нашей беседе.
Даже в такой форме, как правило, возникает психотерапевттческий эффект прощения — какой-то другой человек меня не осудил, Бог простил, я прощен. Пятый шаг в этом случае избавляет от груза вины за прошлые проступки, весьма свойственные в период активной зависимости.

Для неверующих этот шаг труднопреодолим.
Давным-давно, в прошлую пятницу в конце ноября 94-го, моим богом была вполне конкретная группа людей, не большая, десятка полтора, регулярно 3 раза в неделю собирающихся по заветному адресу, так что хотя бы оргвопросы мне не надо было решать, мой бог был доступен. Но рассказать о себе кучу гадостей не один на один, а группе очень разных людей? Двое из которых работали в правоохранительных органах, и отдельные моменты моего рассказа впрямую касались их профессиональных обязанностей.

Тогда я еще не знал, что «лопата» этого шага совсем другая. Было очень страшно, но я тогда решился, и не жалею, психотерапевтический эффект был колоссальный. Но… но это ничего не дало мне в плане продвижения в программе.

«А лошадку я вам не отдам, она ко мне привыкла!»
© Из анекдота.

«Лопатку» для пятого шага я вам обещаю. Но, после того, как поговорим о таблице шестого шага.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 02 апр 2026, 16:32

Круглое тащить, квадратное катить. Не перепутайте!
©

Немного раньше я писал: «по мере накопления строк будут появляться похожие ситуации, и следует приводить их к единообразию».
Если таблица делалась в табличном редакторе, и эта рекомендация выполнялась, бо́льшую часть работы по шестому шагу можно доверить компьютеру, он справится.

Шестой шаг: «Были полностью готовы к тому, чтобы Бог исправил все наши недостатки».

Если отсортировать записи сначала по 6-ой колонке (послевкусия), а потом по 2-ой (ситуации), у нас получится таблица, в которой окажется список типичных ситуаций, и для каждой ситуации найдутся как строки с отрицательным послевкусием, так и с положительным. Список строк ситуаций с отрицательными послевкусиями — это то, что мы будем исправлять в седьмом шаге, список недостатков.

Сразу бросятся в глаза ошибки, если они были, допущенные в работе по 4-му шагу. Их бывает всего две, вот они:
  1. В какой-то ситуации нет положительных послевкусий, все отрицательные. Значит, надо постараться вспомнить другие моменты, когда в той же ситуации вели себя иначе, и это оставило другое послевкусие.
  2. В одинаковой ситуации с одинаковым послевкусием есть несколько строк с разными ресурсами. Внимательный повторный разбор строк покажет ошибку: или ситуация неправильно отнесена к этому типу, либо ресурс определен неверно.
Доказательство от противного:
Если у ситуации больше двух вариантов выбора, это не элементарная ситуация, а неуместное обобщение.
Личный пример второй ошибки:
В ситуации внезапной опасности у меня к хорошему послевкусию приводили разные ресурсы: иногда лень (да, лень, нежелание реагировать) а иногда «ярость благородная», дававшая силы буквально «свернуть горы». Более внимательный разбор показал, что внезапных опасностей две штуки: одна просто пугает, и тогда лень, а другая реально угрожает жизни и благополучию, и тогда «ярость благородная». А негативный ресурс у этих двух одинаковый, трусость.

На выходе этой работы нам надо получить таблицу шестого шага: список типичных ситуаций, к каждой 2 ресурса, один со знаком минус, другой плюс.

Считаете себя многогранной личностью, а мир бесконечным разнообразием событий?
Я был поражен, когда в списке шестого шага у меня оказалось всего 37 строк. Такого удара по самолюбию я не ожидал. Я думал, что у улитки и то больше шаблонов поведения…
Из многих десятков таблиц шестого шага разных людей, которые я видел, количество строк у всех разное — от полутора десятков до полусотни. Нет никаких нормативов, сколько строк должно получиться. Сколько получится, столько и понесем в седьмой шаг.

Катюша БМ

Сообщение Катюша БМ » 02 апр 2026, 19:19

FatCat писал(а):
30 мар 2026, 09:37
Продолжу пример до конца: (1) собака (2) неожиданно гавкнула за спиной (3) испуг (4) трусость (5) втянул голову в плечи (6) «-» (не доволен собой).
FatCat писал(а):
я хочу всегда испытывать положительные послевкусия, мне нужно изменить свои реакции
FatCat писал(а):
Смелость, как противоположность трусости? Увы, не работает, пробовал, не получается, испуг ее не умеет вытаскивать. А что сработает?
А что же работает?
Шоу маст гоу он

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 00:01

Катюша БМ писал(а):
02 апр 2026, 19:19
А что же работает?
В ситуации внезапной опасности 2 варианта. Вот же:
FatCat писал(а):
02 апр 2026, 16:32
В ситуации внезапной опасности у меня к хорошему послевкусию приводили разные ресурсы: иногда лень (да, лень, нежелание реагировать) а иногда «ярость благородная», дававшая силы буквально «свернуть горы». Более внимательный разбор показал, что внезапных опасностей две штуки: одна просто пугает, и тогда лень, а другая реально угрожает жизни и благополучию, и тогда «ярость благородная». А негативный ресурс у этих двух одинаковый, трусость.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 00:03

«Утопающий схватился за соломинку, а ему подсунули отполированный баобаб».
В.Высоцкий «Жизнь без сна».

Еще одно открытие шестого шага — один и тот же ресурс в разных ситуациях может давать разные послевкусия. Например, лень. Я мастер спорта по откладыванию на послезавтра того, что можно отложить на завтра, а сегодня я, проснувшись утром выходного, могу проваляться в постели не то, что до обеда, а полениться встать обедать и проваляться до ужина. Послевкусие несделанных дел отвратительное. С другой стороны, когда на меня на улице тявкнула какая-то чихуа-хуа, или на дороге «подрезали», та же лень позволяет мне не реагировать. Несколько раз меня спрашивали:
— Он же должен был тебя пропустить. Догоним?
— Догоним, и что? По заднице настучим?
Послевкусие хорошее, не сомневайтесь! Я люблю, холю и лелею свою лень.

Джозеф Мартин, католический священник, комментируя шестой шаг, говорил: «Бог не создает ничтожеств».
Все личные качества даны мне от рождения, и не важно, богом или Дарвином, — эволюция миллионы поколений отбирала лучшие, а не худшие качества. У меня нет дефектов характера, просто потому, что если они и были в природе у моих давних предков, они были отбракованы эволюцией миллиард лет назад. Что касается себялюбия-эгоцентризма-своеволия, порицать которые так любят христиане, то они могут идти со своими порицаниями… в церковь. Мне лень прокладывать им маршрут.
Эгоцентризм — это забота о себе — еще один пример ресурса, использованного в той ситуации, где ему нет достойного места — во вред другим. Противоположностью ему могут оказаться великодушие, сострадание, забота — каждый найдет свое.

Физикелла
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 22 дня

Сообщение Физикелла » 03 апр 2026, 04:52

"Отдавай, и тебе воздастся" - ещё какой эгоцентризм. ТЕБЕ воздастся. И не на "том свете" - на этом.
А великодушие, сострадание, забота в конечном счёте служат на благо личности дающего.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 05:41

Физикелла писал(а):
03 апр 2026, 04:52
А великодушие, сострадание, забота
И до этого доберемся. Без этих пафосных слов, просто делами и чувствами.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 05:44

«Были полностью готовы…»
Шаг № 6.

Последний момент, о котором мне нужно сказать в теме шестого шага — о слове «полностью». Тут что верующему, что материалисту, желательно не оставлять лазеек.

Бывают ситуации, которые удается расплести в таблице четвертого шага, но не получается в жизни. «Мне противно получать взятки (воровать на работе, убивать топором старух-процентщиц), но без этой части дохода я не смогу обеспечивать свою семью» — наглядный пример такого переплетения.
Программа не оставляет лазеек, говоря о полной готовности.

Программа не оставляет, а я оставлю. Полностью, да, но не всё сразу, не всё за один день. Ибо все за один день невозможно, седьмой шаг не сразу делается.

Переходим к моему любимому шагу, к седьмому. Наконец-то жизнь начивает на глазах меняться к лучшему.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 11:38

Заблудившийся в пустыне умирает от жажды, молится о спасении. С неба падает лопата, втыкается в песок. Копнул несколько раз, из песка забил источник. Напился. Голос с неба: «Лопату-то отдай!» Подкинул лопату вверх, и она исчезла. Напиться напился, а голод замучал. С неба падает лопата, втыкается в песок. Пол-часа копал, лопата уперлась во что-то твердое. Выкопал ящик консервов. Наелся. Голос с неба: «Лопату-то отдай!». Подкинул лопату вверх, и она исчезла. Поспал, снова желание, сейчас бы потр@хаться. С неба падает лопата, втыкается в песок. В недоумении, что же выкопает в этот раз, начинает остервенело копать. Час копает, два… Вытирает пот со лба: «Как же я затр@хался копать!» Голос с неба: «Лопату-то отдай!»
Анекдот.

Я обещал «лопату», которую от нас скрывает религиозный люд, и которой мы без всяких молитв, медитаций и прочих несуразностей весомо-грубо-зримо изменим себя и свою жизнь? Вот она, в седьмом шаге.

«Смиренно просили Его исправить наши изъяны».
Шаг № 7.

Для религиозных людей в этом шаге все плохо. Вот полный текст того, что книга АА предлагает делать по этому шагу:
«Когда мы готовы, мы говорим примерно следующее: “Я хочу, мой Создатель, чтобы Ты принял меня со всем, что во мне есть, и хорошим, и плохим. Прошу тебя освободить меня от всех недостатков моего характера, мешающих мне быть полезным для Тебя и других. Дай мне силы, когда я выйду отсюда, чтобы выполнить Твою волю. Аминь”. Таким образом завершается Седьмой шаг».

Увы, автор текста шагов не только слыхом не слыхивал о функциональных системах, но и, будучи английско-думающим, даже не догадывался о нравственности, которая выше морали.
Собственно, если мировоззрение автора ограничено противостоянием своеволия и Божьей Воли, ничего не остается, как плагиатить у самого себя первые 3 шага: «я не могу —> Бог может —> попросим Его» — заменив «алкоголь» «своеволием».

В последующем Билл пояснял про 7 шаг, что следует во всех поступках сверять свои желания с волей Бога в свой адрес.
Что из этого может взять материалист? Я предлагаю довольно неплохую «лопатку», маленькую, но удобную.
У любого алкоголика найдутся сотни ответов на вопрос, почему ему следует выпить. Ибо выпивка у алкоголика рефлекс, в которой алкоголь стимул, а питье реакция, мы об этом скоро поговорим подробнее. Но на вопрос зачем выпивать, большинство алкоголиков не ответит, или ответит несуразицей, сам отлично понимая мелкость целей в сравнении с разрушениями, уже причиненными алкоголем в его жизни. Аналогично с любыми другими зависимостями, да и с любыми «вредными привычками» вообще.
Рекомендую избегать ответов, отвечающих на вопрос «почему?» и стремиться в каждом своем поступке понимать зачем это делается — уже отличный навык, который можно выработать работой по седьмому шагу. Не молиться перед каждым пуком, а спрашивать себя «зачем?»
И наоборот, «услышав» внутренним слухом в своей голове «почему», сразу представить себя собачкой под красной лампочкой.

Для материалиста седьмой шаг этим не ограничивается. Намного больше можно получить от этого шага, если применить более полные научные знания и технологии.
Переходим от рефлекса к функциональной системе.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 20:49

Петух гонится за курицей, в этот момент хозяйка бросает горсть хлебных крошек, петух резко тормозит и бежит клевать. Прохожий восточной внешности: «Не дай Бог так оголодать!»
Анекдот.

Функциональная система П.К.Анохина расширяет понятие рефлекса И.П.Павлова. Покажу это на «школьном» примере.

Рефлекс по Павлову:
Собаке перед каждым кормлением зажигают красную лампочку, через некоторое время дают еду. После нескольких таких зажиганий лампочки обнаруживается, что сразу вслед за красной лампочкой, когда еды еще нет, у собаки начинают вырабатываться слюна и желудочный сок. То есть, внешнее событие (1, стимул) воспринят органами чувств и по восходящим нервным волокнам передан в мозг (2, аферент). В мозге сигнал обработан (3, центр), и по нисходящим нервным волокнам передан (4, эфферент) исполнительным органам: железы вырабатывают слюну и желудочный сок, мышцы несут собаку к кормушке (5, реакция). Рефлекс сформировался и работает.

То же самое с позиций анохинской теории:
Через какое-то время после еды собака вновь испытывает потребность в пище. Необученная собака уже что-то знает о том, как выглядит и пахнет пища, и в ее сознании формируется образ, что и как она будет есть. Образ не точный, ибо неизвестно, дадут мяса, или кашу, или повезет поймать мышь. При первых позывах голода начинается афферентный синтез — из памяти извлекается информация о местах и способах прошлых получений пищи, собака оценивает окружающую обстановку. В какой-то момент, когда потребность в пище начинает превышать некоторый уровень, или когда происходят внешние события, дающие надежду на удовлетворение потребности, собака начинает действовать — или бродить по вольеру в поисках съестного, или лаем приветствовать вошедшего человека, в надежде, что покормит.
Все меняется, когда начинают включать лампочку перед кормлением. Эта информация запоминается, и при последующих включениях лампочки афферентный синтез сразу включает механизм принятия решения начать действовать, ибо в памяти уже хранится вся информация о действиях, приводящих к успешному результату, и о самом будущем результате.
Но, что важно: если собака еще сыта — нет потребности и нет будущего результата — функциональная система не запущена, а значит, не работают механизмы афферентного синтеза — в этом случае зажги хоть 100 красных лампочек, у собаки не выработается ни капли слюны, и ни к какой кормушке собака не побежит.

А теперь от теории к практике!
Мы не напрасно так долго мусолили ресурсы с послевкусиями. Пора применять в жизни.

На каком этапе подключается ресурс? В момент принятия решения. Ибо мозг экономит энергию, и не подключает его раньше времени.

Те, кто при помощи двенадцати шагов пытаются избавиться от конкретной зависимости, наверняка заметили сходство предмета зависимости с красной лампочкой несчастной собаки. Или с хлебными крошками петуха из анекдота. Стимул —> реакция. Рефлекс, упрощенная работа функциональной системы. Мозг экономит энергию, идя самым экономным для него путем, не считаясь с будущими потерями и упущеными возможностями.
Выпивка — вечный стимул алкоголику, сладости и сытная еда — переедающему, азарт — игроку. И рефлекс, вырабатывавшийся годами, в ответ на стимул подключает выученный ресурс, что неизбежно ведет к повторению сценария саморазрушительных действий — четвертый шаг делали, знаем.

А можно ли по собственной воле подключать другой ресурс? Можно. А еще, можно серией повторений подключения выбранного ресурса выработать новый рефлекс, и перейти в режим «автопилота», когда алкоголь будет интересовать алкоголика не больше, чем лавровый листик в тарелке супа.
Как это сделать? Подключить ресурс даже не в начале афферентного синтеза, а активировать его заранее, до запуска функциональной системы.
Именно этому посвящен седьмой шаг, с продолжением и развитием в одиннадцатом. No smoking, fasten your seat belt, взлетаем.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 03 апр 2026, 22:30

«За десять минут я … успею добежать до канадской границы».
О.Генри «Вождь краснокожих».

Кто быстрее проедет дистанцию, таксист или гонщик? Однозначно, гонщик.
И не потому, что гонщик быстрее едет, таксисты бывают разные…
Таксист, получив вызов, потратит время на то, чтобы выйти из дома, завести машину, прогреть мотор. Гонщик уже сидит в машине с работающим мотором в ожидании старта.

Душевные силы, подобно «мотору автомобиля», тоже можно «прогреть» заранее.
В седьмом шаге мы сознательно подключаем ресурс (заводим мотор) еще утром, только открыв глаза, только надеясь, что сегодня произойдет ситуация, в которой этот ресурс понадобится (дадут старт гонщику).
Как подключаем? Представляем ситуацию и душевное качество. Например, представляя ответственную работу, представлять не физический инструмент в руках (не паяльник), а «духовный» (аккуратность).
Зная примерный план дня, можно предполагать заранее, какие ситуации с большой вероятностью ожидают, а значит, держа в уме таблицу шестого шага, какой ресурс подключать. Представлять не сами действия, а чувства в процессе действий.
Первый раз подключение ресурса потребует значительных усилий, и вдобавок придется постоянно возвращаться памятью к принятому решению в течение всего дня. Но по мере набора опыта это действие будет отнимать все меньше и меньше времени и сил. Настолько меньше, что к одиннадцатому шагу сократится до пары секунд в день.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 04 апр 2026, 20:02

«Катализатор химической реакции — это вещество, которое ускоряет скорость химической реакции, не расходуясь при этом и не изменяя равновесие реакции».

Упс…
Обещал лопату к пятому шагу, и не дал? И никто не заметил?

Исправляюсь.

«Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истиную природу наших недостатков».
Шаг № 5.

Собственно, другой человек нужен, чтобы найти эту «истиную природу». Я не знаю ни одного, кто смог это сделать в одиночку.
Логичный, вроде бы, вопрос возникает после 4-го шага: если я такой умный, образованный, и не последний мерзавец, то почему я раз за разом пользовался худшими свойствами своего характера?
Ответ, оказывается, довольно прост: катализатор ускоряет «химическую реакцию» мозга. Если точнее, отключает «тормоза» — отключает оценку последствий своих поступков на стадии принятия решения. Это и есть истиная природа…
Как выглядит? Как еще один ресурс. Свойство характера. Только не оставляет послевкусия, поэтому и четвертым шагом не обнаруживается, ибо, как свойственно катализаторам, в самом поступке не участвует. Присутствует только в момент принятия решения.
Как опознать? Опыт сотен выполнявших эту программу «без бога» показал, что все слышали об этом своем качестве от других людей. И практически все с возмущением отвергали такую оценку. Ибо слышали лишь обвинение.
В пятом шаге возникает уникальная возможность услышать от другого человека такую оценку без обвинения, а в качестве беспристрастной оценки сторонним наблюдателем.
Иногда следует спросить напрямую у собеседника, какое качество, по его мнению, могло так повлиять на принятые решения, и, услышав несколько предположений, обратить особенное внимание на то, которое вызовет отторжение.
Нет одинаковой для всех «истиной природы», у всех разная, иногда диаметрально противоположная. Вот лишь некоторые, о которых довелось слышать: низкая самооценка, высокая самооценка, равнодушие, гиперактивность, пассивность, гиперответственность…

Эта «лопата» пригодится нам в десятом шаге. А пока берем и не теряем.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 04 апр 2026, 22:48

В дороге желательно иметь ориентиры. В дороге по программе тоже нужны ориентиры.
Программа духовная? Значит, и ориентиры нужны духовные. Программа нравственная? Значит, и ориентиры нужны нравственные.

Спасибо за подсказку, вопрос «почему» легко выворачивается наизнанку, начиная звучать «зачем», не меняя своей рефлекторной сути. «Почему я употребил наркотик? Потому, что мне больно» == «Зачем мне употребить наркотик? Затем, чтобы снять боль». — Суть не изменилась ни на миллиграмм.

И это возвращает нас к второму и третьему шагам, к богу, который более или менее зримо присутствует в каждом шаге.
Хоть через христианскую мораль, хоть через моральный кодекс строителя коммунизма, хоть через нравственность циничного материалиста, без бога никак. Бога хоть с маленькой буквы, хоть с большой, в данном сдучае написание ничего не меняет. Зависимый, как конь, — сферический в вакууме обречен погибнуть. Только вместе с себе подобными, ибо «мы можем то, чего не могу я». Или Первая Традиция АА* : «Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА».

* Традиций в программе тоже 12, но я не планирую в этом цикле серьезного разговора о традициях.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 05 апр 2026, 09:36

— Вам нужны инструменты справляться с гневом.
— Например? Топор?
— Нет, например, дыхание!
— Огнём? Вы научите меня дышать огнём?!

Шаг № 8: Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
Шаг № 9: Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

В этих двух шагах программы верующие не прятали «лопату», а наоборот, подробно написали кому, как, сколько, где и когда возмещают ущерб.
Желающие найдут в книге «Анонимные Алкоголики» на страницах 75–83.

Я же позволю себе поделиться личным мнением лишь по одному частному вопросу, по которому книга предлагает молитвы, и не предлагает практических действий: возмещение ущерба тем людям, которые больше не доступны — умерли, или их невозможно найти.
В иврите есть поразительное понятие חשבון נפש, которое переводится как «самоанализ», «подведение итогов». Но дословно это «счет души», и слово חשבון чаще всего означает именно банковский счет.
Как работает банк? Если совсем просто, две опции. Я кладу деньги на счет, и банк во время хранения моих денег использует их для работы — мои деньги работают. Или я беру деньги в кредит, и тогда у меня работают чужие деньги, и они зарабатывают в пользу банка ровно столько, сколько я заплачу по процентам за кредит.
Так вот, у души* тоже есть свой банк.

* Говоря о душе, я говорю о моем эмоциональном «я» — нелогичном, инфантильном, непоследовательном, но вполне материальном нейрогуморальном комплексе процессов.

Банк с названием Карма. Можно верить, что этот банк держит Яхва, Христос или Будда — не осуждаю ничьи верования. Когда я дарю и когда получаю подарки, я могу испытывать весьма приятные чувства — эти чувства и есть та валюта, в которой рассчитывается «небесный банк».
В земном банке, когда я кладу деньги на счет, я не могу узнать, кому поименно и на какае цели пошли кредитом мои деньги. И если я возьму кредит, я не узнаю поименно, чьи деньги дадут мне в руки.
Точно так же и в «небесном банке»: причиняя зло другому, я как бы взял кредит в «небесном банке» («минус в Карме»), и я могу отдать туда с процентами («плюсик в Карму»).

Прекрасно понимаю, что это лишь своего рода пластырь на раненую совесть. Но у меня сработало, может, кому-то еще тоже сработает.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
31 год 7 месяцев 5 дней

Сообщение FatCat » 05 апр 2026, 11:38

Вопреки поговорке, крайности не сходятся.

Еще одно личное впечатление от 8–9 шагов, которым я рискну поделиться. Не в качестве рекомендации, а для понимания, что даже так можно.

Я знаю немало тех, у кого в списе восьмого шага была одна строка — «я сам». У переедающих это может показаться логичным, мой избыточный вес навредил лишь моему личному здоровью. Не буду спорить.
Я же впал в другую крайность. Просматривая список имен в первой колонке таблицы четвертого шага, я с ужасом обнаружил, что не нашел ни одного, кому бы я не причинил какой-нибудь ущерб. Да, знаю, чрезмерная щепетильность, пионерское детство…

Программа позволяет переделывать под себя лично любые части программы. Огребая потом личные последствия, разумеется.
Как я ни пытался сократить таблицу восьмого шага, в ней оставалось больше 6 сотен строк.
И тогда я разбил таблицу на две. Первая — «немедленная» — те мои долги, которые отравляют мою жизнь, и я хочу закрыть их как можно быстрей. Всего 5 строк, и 1 из 5 я сам. И еще 4 человека. Вторая — «долгий ящик» — долги не материальные, но мне есть за что извиняться, и я хотел бы извиниться. В каждой строчке я написал «домашнюю заготовку», те самые слова извинения, чтобы в случае случайной встречи произнести вслух. Кстати, несколько таких встреч произошло спустя годы, и «домашние заготовки» вспомнились и пригодились. А с кем не доведется встретиться — так я же все эти извинения уже написал, уже извинился. Еще один «пластырь» на израненую совесть. Мне нормально, не болит, не чешется, сладко спать не мешает.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»