Обещает не пить, но пьёт

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ЛюдмилаSS

Обещает не пить, но пьёт

Сообщение ЛюдмилаSS » 15 апр 2026, 06:07

Здравствуйте, Олег Викторович!

Очень хотелось бы Ваш взгляд и оценка со стороны, как опытного в таком деле человека. Я очень прошу прощения за огромный текст...не знаю как сократить..

Ситуация такая - встречаюсь с мужчиной 5 месяцев, знаю его очень давно, с тех времен когда он еще был женат. Семья у него была тоже пьющая, сам рассказывал как отец в его детстве заставлял мать с ним пить и ему это очень не нравилось. Отец с ними с младших классов не жил. Воспитывали его бабушка и мама, которые тоже выпивали. Не запойные, но выпивали. Всех я их знала лично.

После армии стал жить с девушкой, которая очень сильно пила и с такой поддержкой конечно они благополучно спивались. А жили и сейчас он живет в деревне, где из инфраструктуры деревенский магазин (в котором из алкоголя только пиво) и фельдшерский пункт. До города 70 км.
И так они прожили с этой девушкой 14 лет, пока она не нашла более взрослого и он её увез в город. Но история там плохо закончилась, по пьяни он её убил. Прожил с того момента, как она от него ушла 4 года, сам рассказывал что совсем спился и даже пытался повеситься, но друзья (=собутыльники) его спасли.

Будучи на похоронах этой девушки я увидела его, знакомые с его деревни сказали что он бросил пить, нашел нормальную работу. И правда, мне показалось, что выглядеть стал лучше.
На протяжении 3 месяцев ничего не замечала, так как приезжает он раз в неделю, в пятницу вечером и трезвый, уезжает в вск вечером и у него при мне не возникает никакого желания выпить, хотя бы чисто внешне.

Теперь я стала замечать, что каждый вечер "на веселе". Пьёт пиво пока просто не отрубит. Вчера звонил в 6 вечера трезвый, потом в 20-30 уже чуть навеселе, сказал "сейчас схожу в магазин за кормом собаке и перезвоню". Прошло 20 минут и я слышу, что человек хорошо уже выпил.
При этом пока он разговаривал со мной еще трезвым говорил - я очень виноват перед тобой, что не сдерживаю обещания, это моя вина. Я чувствую как все мои органы болят от этого, мне всё это надоело, я не могу уже так. Пожалуйста,не бросай меня, я совсем погибну и прочее... И проходит 20 минут он пьян..

Вот сейчас он просится приехать на выходные, а я не знаю что делать...Есть мысль сводить его на УЗИ печени и почек, там же явно с таким стажем есть изменения, может это его как-то сподвигнет?
Я читала некоторые темы тут, что Вы рекомендуете АА. Посмотрела в нашем городе (Пермь) нашла только одну и та построена на вере, а он неверующий, точно скажет нет..группы онлайн не нашла, может плохо искала..
Я не понимаю как действовать, стоит ли с ним резко поговорить и поставить условия? стоит ли видеться, поговорить по хорошему пока он трезвый или это всё бесполезно?

Стец
Не употребляю алкоголь:
24 года 3 месяца 27 дней

Обещает не пить, но пьёт

Сообщение Стец » 15 апр 2026, 14:58

Мне такие вопросы очень напоминают обращение к ветеринару. Дескать, доктор, смотрите - собачка не ест, все время чешется, гуляет редко... может, ей каки-то укольчики? :-)

Ну, что это такое? "Есть мысль сводить его на УЗИ печени и почек, там же явно с таким стажем есть изменения, может это его как-то сподвигнет?"
А ему сколько лет? Он же совершеннолетний? Почему его какая-то тетя должна водить по врачам и потом ждать, что его куда сподвигнет? Что за бред?

Алкоголизм это хроническое психиатрическое неизлечимое заболевание. Для того, чтобы алкоголик смог жить и не пить, он должен постоянно заниматься тем, чтобы сохранять свою трезвость. Фактически, алкоголик, который не пьет больше 20 лет это человек, который каждый день бросает пить. И так уже вот.. больше 20 лет.
Очень важное, ответственное решение, этап взросления.

Перестаньте быть его мамой. Так он никогда не повзрослеет.
Обещает не пить? Это сильно. А что именно он собирается делать, для того, чтобы не пить? Ничего? Ну, тогда он ничего не получит. Как можно вырастить картошку? Есть 1000 способов и удобрений и сортов. И что, какой-то из них гарантированно даст высокий урожай? Нет. Много разных факторов. От погоды до просто случая. Но есть только один способ получить 100%. Не сажал, ничего не делал - не вырастет! Тут да, могу гарантировать.
Так же, получается, и вашем случае - просто пообещал! Дал обещание и все! И ушел. И почему-то ничего не вышло! Как так?
- А как иначе? Иначе и быть не могло.

А еще алкоголизм это смертельно опасное заболевание. Так что, если он еще и капризничать будет - туда я не пойду, я не верующий, этого я не буду - я не такой, мне это не нравится! Ну, значит, он себя больным не считает, значит будет пить дальше.
Представляете, человек тонет, шторм, дождь, ему бросают спасательный круг, а он его не берет, потому, что тот, кто бросает - верующий, у него крестик на шее болтается!!! Ну да, логично.

Так что, все, что вы можете сделать - это предоставить его самому себе и ждать, когда он решит что-то менять. Сейчас ему менять нечего и незачем. У него же все хорошо! Есть, где жить, есть, что кушать, есть, даже женщина, к которой можно прийти в любом состоянии и пообещать, что больше "ни-ни" и она поверит. Зачем что-то менять, идти к каким-то "верующим"! Вот еще - низость какая, в Бога верить!
Так что, фактически, получается, что испытывая к нему жалость, вы поступаете негуманно. Вы поддерживаете не его, а его болезнь, которая его пожирает изнутри.
Перестаньте это делать!

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»