Вопрос про раздражительность

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Матрена

Сообщение Матрена » 19 апр 2026, 01:30

Вопрос про нетерпимость к участникам собраний. Замечаю у себя, что чем больше я нахожусь на собраниях. Работаю со спонсарами, пытаюсь оказывать помощь тем больше я устаю от разговоров о зависимости и меня начинает это сильно раздражать, начинаю заниматься осуждением участников собрания. Подскажите о чём сигнализирует такая реакция? Придверье употребления? Срывом я назвать это не могу, так как срок чистоты очень маленький. Ну, и все симптомы говорят о том что тяга ещё сильная.
Или это проявление эгоцентризма?
Прописывая дневники, я больше склоняюсь к тому что нет готовности отказаться от алкоголя на совсем. Но признаться в первую очередь себе тяжелее всего. Мозг очень хорошо занимается самообманом. Как я это вижу, что мне проще забыть и не обращать внимание на эту проблему, а постоянное напоминание об этом вызывает раздражение.
Заранее спасибо за ответ🙂

Стец
Не употребляю алкоголь:
24 года 3 месяца 27 дней

Сообщение Стец » 19 апр 2026, 05:38

В АА существует такой способ взаимодействия, который нам часто не понятен. В современном обществе мы, практически, с ним не сталкиваемся.
В любом взаимодействии между людьми, по крайней мере, сейчас, чуть ли не обязательным условием является расстановка иерархии. Кто сейчас главный? Кто кем командует? Кто за все отвечает?
Это удобно, так проще и понятней, это, если хотите, комфортней. Я тебя слушаю - ты отвечаешь за результат. Теперь мы переходим в область, где я хозяин, все наоборот.
Но, таким образом получается, что любая беседа превращается в разновидность соревнования, игры в шахматы со стремлением к победе, которая и будет моей наградой за потраченное время.
Ушли просто повествования, их заменили способы убеждения, нет описаний, есть рекламные слоганы, мотивация. В любой красивой фразе нужно искать подлежащий смысл, подвох.

Но, ведь, когда-то, не так давно еще, впрочем, люди общались просто так. Рассказывали о дальних странствиях не для того, чтобы вызывать зависть и продать путевку. О женщинах, не для того, чтобы вы восхитились моими успехами, а потому, что она восхитительна, об искусстве, музыке, Боге, наконец..

Вот именно так, пожалуй, и нужно общаться на тему зависимости. В этой беседе не место даже одному коготку демона. Никакого "красного словца", "лжи во спасение", "во что бы то ни стало". Нельзя пользоваться положением "победителей не судят", потому, что никто не собирается никого побеждать.

Если я говорю с новичком, я не пытаюсь им руководить, не буду за него отвечать, меня, пожалуй, даже не расстроит, если у него ничего не получится. Во-первых, почем мне знать, что именно у него получилось? А, во-вторых, я же не забываю, что я не Бог, я не всесилен.
Моя задача говорить честно, искренне и только то, что я могу сказать. Если не могу - говорить не буду.
Если у меня сейчас такой период, когда я не могу быть искренним, ну, подожду, может, потом придет эта способность. В АА нет понятия "должен". Ни мне там никто ничего не должен, ни я никому ничего.
Все эти фразы "нужно ходить на группу", "у тебя должен быть спонсор", "на собрании обязательно нужно высказаться" - не более, чем шутки, в которых используются императивы комсомольских собраний. В этом и заключается юмор. Неуместное применение стандартной фразы. Что-то вроде "котлета сама себя не съест" :-)

Нужно ли ходить на группу? ДА, но КОМУ нужно? Для КОГО я это делаю? Кто будет моим судьей? К кому я буду обращать свои просьбы о здравомыслии? Вот важные вопросы. Не просто технические решения.

Так то, да, раздражение всегда признак обострения состояния. Спасает то, что демоны нетерпеливы. Они всегда суетятся, спешат, не верят в успех. Они, вообще, ни во что не верят. :-)
А я терпелив. Терпение мое все. Мне теперь, в трезвости, торопится некуда. Время на меня работает.
Так что, если просто позволить себе пережить этот период, знать, что я болен, но это не значит, что обречен и позволить этим тараканам в голове пробежать и вывалится наружу, все пройдет и станет легче. Я же на дала им пищу - они не смогли наестся моими эмоциями, я их не создала. Ну, значит, пусть сами себя и раздражают.
Они же "взрослые мальчики" - мои черти в голове, пусть сами о себе и беспокоятся. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»