Добрый день!
Четыре года назад у меня умер отец. Он был алкоголиком и последние два года пил просто по-черному. У мамы была созависимость запредельного уровня, которая в итоге, ближе к его смерти и сразу после, привела к проблемам когнитивного свойства. Психиатр поставила диагноз «Нервоз навязчивых состояний» со снижением когнитивных функций, назначила лечение, через несколько месяцев ситуация более-менее стабилизировалась. Три года прошли спокойно, я периодически показывала маму неврологам, на сегодняшний день у нее диагноз- ишемия мозга второй степени. Пьем денигму, препараты для стабилизации давления, глицин. Маме 78 лет.
И вот, как гром среди ясного неба, я обнаружила, что мама начала пить коньяк. Обнаружила не сразу, потому что мы не живем вместе, и я совершенно не ожидала, что такое вообще возможно после истории с папой. Говорила, что пьет несколько глотков, чтобы заснуть. Пыталась убедить, что лучше пить не коньяк, а снотворное, но бесполезно. На данный момент она может выпить половину- две трети бутылки за сутки. Я приношу ей еду, меряю давление, выливаю остатки коньяка из бутылки, прибираю в квартире и ухожу. Стараюсь не впасть в созависимость и морально подготовиться к любому развитию ситуации, чтобы далее действовать по обстоятельствам. Пытаюсь изжить из себя злость (как она, сама намучившись с папой и измучив меня истериками и втягиванием в созависимость, теперь так поступает со мной???). Но проблема в том, что у мамы все же есть когнитивные нарушения (осознание этого как раз и помогает бороться с негативом в ее адрес), хотя она и вполне субъектна и самостоятельна. Может, нужно предпринять что-то еще, чего я не вижу?
Заранее благодарю за ответ!
Алкоголизм мамы
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
-
Стец
- Не употребляю алкоголь:
24 года 5 месяцев 2 дня
Алкоголизм мамы
Боюсь, что в 78 лет уже ничего не изменишь.
Т.е. все будет развиваться так, как и течет. И все, что вы можете поделать- пытаться как-то помочь в плане быта, санитарии и пр.
Сходите, поговорите с районным психиатром, может он выпишет что-то успокоительное, может быть, на этом фоне она будет пить меньше.
Но, во-первых, все эти препараты можно приобрести только по рецепту
А. во-вторых, как бы не получилось, что она будет их комбинировать с алкоголем.
Т.е. все будет развиваться так, как и течет. И все, что вы можете поделать- пытаться как-то помочь в плане быта, санитарии и пр.
Сходите, поговорите с районным психиатром, может он выпишет что-то успокоительное, может быть, на этом фоне она будет пить меньше.
Но, во-первых, все эти препараты можно приобрести только по рецепту
А. во-вторых, как бы не получилось, что она будет их комбинировать с алкоголем.