С чего начать?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Собер
Я не пью уже: 6 лет 3 месяца 19 дней

С чего начать?

Сообщение Собер » 04 дек 2013, 02:59

С чего начать свой путь трезвости? Что я алкоголик это я уже осознал! И уже твёрдо решил отказаться от алкоголя! Вот только какие действия предпринимать в дальнейшем, чтобы не было рецедивов!
Кстати, спасибо за предыдущий ответ! :a_g_a:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 2 месяца 25 дней

С чего начать?

Сообщение Стец » 04 дек 2013, 05:31

Я вам там частично ответил в личке.
Нужно начинать разбираться в себе, причем анализировать не опьянения, а трезвость. Фактически, задаться вопросом - почему я делаю то, что собирался больше не делать? Почему я не могу доверять сам себе? Почему я так хорошо сам себя обманываю, что даже верю в то, что думаю, хотя сам понимаю, что это не правда?
Почему вся моя жизнь для меня воспринимается, как спектакль, почему все не по-настоящему, почему мне неуютно жить на Земле, и я жду момента, когда смогу от этого отключится?
Я не смогу изменить мир, я могу менять только себя. Так что мое роптание на бытие не имеет смысла, проблему нужно искать внутри.
*
Для этого нужно начинать все проговаривать в доверительной обстановке. Среди тех, кого я могу не бояться потому, что они такие же как и я, и потому, что они от меня не зависят, и я о них тоже. Психологи и пр. специалисты, так или иначе, люди нанятые, Они заинтересованы, если не во мне, то в моей оплате. Непроизвольно, (а иногда и произвольно) они хотят, чтобы они мне понравились, чтобы я пришел еще раз. Это не будет работать. Обращать к ним можно только для того, чтобы решить что-то простое и конкретное. А пока я еще и сформулировать не могу, что именно мне нужно делать.
*
Так что - начинайте искать, Если будут вопросы - пишите.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»