В общем, у моей сестры пьет муж. Социальный статус и пр. сохранены, сам проблемы не видит.
Что вижу я: пьет много, часто и с удовольствием. Неделю подряд пить каждый вечер - без проблем. Утром не похмеляется, поэтому это скорее ЕУ, чем запои. Когда необходимо быть трезвым, будет без проблем. Но при первой же возможности будет пить. И конечно же до упора, контроля давно уже нет.
Приоритет пьянки над всей остальной жизнью я у него давно наблюдала. Мы же с ним в свое время тож вместе попили немало), и я тогда уже видела все это. Помнится, даже пыталась говорить с ним на эту тему, под рюмашку, конечно... тогда он вообще в полном недоумении был, типа, а какие проблемы-то? Не хочешь или мешает - не пей! Мне не мешает, я люблю выпить, поэтому пью. На том и закончили)
Что видит сестра: ему ничего не нужно, никакой иной досуг, окромя досуга с пьянкой, он не понимает; он готов менять все планы, отменять принятые решения, если это мешает ему пить; при малейшем скандале в семье он уходит бухать; любая почти неприятность или радостное событие - повод для отмечания; он изменился, стал черствее и жестче, все доводы пресекаются "...я что, под забором валяюсь?"... и тыды.
В общем, долго расписывать не буду, все мы тут из одной песочницы, и сами понимаете, что происходит с человеком. Классика жанра, ептыть...
Я пыталась говорить с сестрой, и не раз. У нее перед глазами мой пример, и пример моего бывшего мужа. Причем картина-то одна и та же, вплоть до мелочей. Сестра проходит сейчас то, что я проходила в то время. Только я спилась сама, а она точно не сопьется, ибо к алко она равнодушна абсолютно и не пьет почти вообще.
Не слышит она меня. Точнее, как... она жалуется на все эти траблы с мужем, спрашивает совета, но не ставит во главу проблемы пьянку. Она видит лишь последствия, то есть изменения в его характере, и следующие за этим поступки. А причину не видит. Как донести до нее это?
Она волнуется, переживает, не спит ночами, когда он шарахается где-нить, искренне недоумевает, когда он не выполняет своих обещаний(например, должен был встретить ее с работы, а сам нажрался)... беседы с ним проводит, а он отмахивается... в общем, сестра ведет себя, как типичный соз.
Тему про отстранение я с ней поднимала. На житейском уровне и бытовых примерах пыталась донести, как нужно себя вести. Она не понимает, КАК так можно...
Нервы себе измотала вконец, здоровье и так не аховое, работа сволочная, еще и на психах вся.
Последней каплей было то, что она собирается попытаться "изменить" мужа старым идиотским способом - родить ребенка...
Помогите подобрать нужные слова