Как сделать выбор: семья с алкоголиком или новая жизнь?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
zhjuya

Как сделать выбор: семья с алкоголиком или новая жизнь?

Сообщение zhjuya » 15 янв 2014, 17:48

Здравствуйте! Я жена алкоголика, у него есть хорошая работа, его уважают коллеги, часто ездит в командировки заграницу. В последние 2 года очень обострилась ситуация, начал пить запоями, по 5 и более дней, не ходит на работу, срываются командировки и т.п. В начале не было даже и речи чтобы он согласился пойти к психологу, но за эти два года уже прошли кучу всяких методов, и капли и лекарства, в итоге после очередного срыва закодировался на 1 год, т.к. руководитель на работе поставил ультиматум. Естественно никакого осознания того что алкоголь разрушает его жизнь у мужа не появилось. Я в это время сняла квартиру и готовилась уже начинать новую жизнь. После того как он закодировался, я к нему вернулась, год прожили спокойно, ездили на машине отдыхать в Прибалтику (раньше он искренне удивлялся какой дурак может ехать отдыхать за рулем, выпить же нельзя)., после нескольких месяцев начали заниматься планированием ребенка, полгода моталась в поликлинику, все анализы хорошие, у меня есть некоторые проблемы, но врач говорит что это не критично и по всем параметрам у нас должно получиться. Не получилось, может бог отвел. Перед НГ заканчивается кодировка, он решил начать "культурно" употреблять, что вылилось в очередной запой, который приостановился только вчера. На работу его возьмут только с повой справкой, т.е. если он закодируется то вероятно опять на год, потому что не осознает свою проблему. Я временно у его родителей, они пытаются его вытащить. Я боюсь возвращаться, разрываюсь между желанием снять квартиру и начать новую жизнь или в очередной раз поверить в сказку. У него совсем нет интересов, кроме алкоголя, сможет ли он переключиться на что-то? Какое у нас будущее? Боюсь за здоровье возможных детей. Как мне решиться сделать выбор?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 14 дней

Как сделать выбор: семья с алкоголиком или новая жизнь?

Сообщение Стец » 15 янв 2014, 21:40

Если алкоголик решил бросить пить, перед ним стоит путь, длиною в жизнь, и это путь по познанию и изменению себя. Это постоянная, непрерывная работа. На этом пути человек настолько меняется. что это часто вызывает удивление у окружающих, Дескать, пока пил - была престижная работа и деньги. А теперь трезвый. говорит. что эта работа ему не интересна, а денег больших не хочет, чтобы не сорваться. Так тоже бывает.
Так что "бросать пить" выглядит примерно так. А не просто обещание - я сказал! Эдак я могу пообещать, что завтра буду играть на рояле, потому. что у меня сила воли и образование. и вообще я умный!
Я могу пообещать, что завтра начну учиться, а через год, может и послушаем лунную сонату в моем исполнении.
*
Также и с трезвостью. Либо человек начинает ходить на собрания АА. говорит о проблеме, ищет помощи, Тогда, где-то через год можно говорить о восстановлении отношений, но не удивляйтесь, если окажется, что это будет настолько другой человека, что вы его просто не узнаете. Либо этого нет, тогда рассчитывать на динамику не нужно. Он может завязать на несколько лет, за это время найдет себе другую, заработает кучу денег и т.п. Но все это время он и все вокруг него будут сидеть на ящике с динамитом. И когда-то он все равно взорвется.
Я бы не согласился жить даже во дворце, но с бомбой под кроватью.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»