Прошу совет. Эпилепсия, паничические атаки, алкоголизм.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гусинич

Прошу совет. Эпилепсия, паничические атаки, алкоголизм.

Сообщение Гусинич » 21 авг 2014, 11:29

Здравствуйте Олег Викторович!
Мой муж пивной алкоголик. Ему 25 лет. Пьет каждый день без остановки лет 7. Раньше не признавал и не хотел ничего предпринимать. Просто пил, ему было весело. Пару лет назад алкоголь перестал веселить. Последний год постепенно стало совсем плохо. Начались панические атаки и эпилепсия. После первого случая эпилепсии врачи толком ничего не нашли. Эти состояния он начал запивать, пить стал больше. Пиво было как лекарство. А потом перестало помогать и становилось только хуже. Сейчас он в больнице, в наркологии. Сам пошел. Говорит, что так больше не может и готов на все что бы бросить пить. Говорит что алкоголь не приносит ему никакого удовольствия. Он не пьянеет и у него нет эйфории. Говорит, что пьет уже только потому, что это единственное средство избавиться от этих состояний связанных с паническими атаками и эпилепсией. Сам остановится он не может, потому что как только перестает пить хотя бы на день начинаются приступы, его это очень пугает, страх снимается только алкоголем. Но он перестал помогать. И только все усугубляет со временем. Вопрос мой состоят вот в чем - когда он выйдет из больницы, чем нужно заняться в первую очередь? Таскать по врачам по поводу приступов эпилепсии, искать от этого лечение, дабы убрать его страх который он старается запить. Или в первую очередь направить все силы на сам алкоголизм, ходить на собрания аа и прочее? Может этим нужно заниматься параллельно? К каким врачам идти? Не знаю, за что хвататься, нужно ведь придумать какой-то план к моменту, когда он выйдет. Я понимаю, что этим заниматься должен в первую очередь он сам. Но хочется быть так сказать «в теме», чтоб если чтоб направить его по нужному пути. Буду благодарна за любой совет. Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 дня

Прошу совет. Эпилепсия, паничические атаки, алкоголизм.

Сообщение Стец » 21 авг 2014, 12:39

Правильный второй вариант. Нужно понимать, что первичен именно алкоголизм. Заниматься неврологией и неврозами можно только параллельно и только если эти состояния настолько мучительны, что угрожают жизни.
Если больной не будет пить хотя бы год, скорее всего 90% симптоматики уйдет. (больше не дам, потому. что это медицина)
*
Вы правильно понимаете, что ему это нужно делать самому, причем настраиваться на то, что легко не будет. Это задача для взрослого человека, который согласен потерпеть, Если же больной будет чувствовать себя героем- десятиклассником, который "совершил подвиг" и теперь ждет от вас полного участия в его судьбе в виде попыток решить его проблемы и дать ему все ваше внимание, он пить не бросит. Так что для вас такое поведение не гуманно по отношению к нему.
Вы должны признать для себя, что вы не влияете на сего ситуацию, как бы близки вы не были. Все, что у него получится, или нет, будет его результатом, ни вашей вины ни вашей заслуги.
Хотя это не мешает вам испытывать радость за его успехи, о чем вы можете и должны ему говорить. (как и наоборот, за неуспехи, но не радость).

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»