Гордыня-начало нашего падения!
-
Introvertka
я хотела как раз об этом, почитаю тему с начала, если что поддержу разговор чуть позже.
-
Димитрий
- Не употребляю алкоголь:
1 год 9 месяцев 25 дней
-
Introvertka
гордыня очень сложная штука, кстати как ее правильно охарактеризовать? чувство? свойство? состояние?
что-то пока не очень получается сформулировать мысль по теме, спрошу пока вопрос который у меня появился в процессе чтения темы.
Здесь мне попалось где-то на первых страницах, что видеть чужие недостатки это гордыня, вот же ж....и как мне теперь развидеть чужие недостатки? Они же очевидны в большенстве своем, может все таки дело не в "видеть", а в "осуждать"? Я рассуждаю так: я могу видеть много чего, но дело не в том что я вижу, а дело в том какая моя реакция на увиденное, если что-то зацепило и пошла реакция, пусть даже не осуждение, а, например, раздражение то да, уже тревожный звоночек, но само по себе видение чьих-то изъянов разве плохо?
надо подумать. и поспать
что-то пока не очень получается сформулировать мысль по теме, спрошу пока вопрос который у меня появился в процессе чтения темы.
Здесь мне попалось где-то на первых страницах, что видеть чужие недостатки это гордыня, вот же ж....и как мне теперь развидеть чужие недостатки? Они же очевидны в большенстве своем, может все таки дело не в "видеть", а в "осуждать"? Я рассуждаю так: я могу видеть много чего, но дело не в том что я вижу, а дело в том какая моя реакция на увиденное, если что-то зацепило и пошла реакция, пусть даже не осуждение, а, например, раздражение то да, уже тревожный звоночек, но само по себе видение чьих-то изъянов разве плохо?
надо подумать. и поспать
-
Mara
Я вижу сейчас очень четко, что, пожалуй, вообще все мои проблемы от гордыни и оборотной ее стороны - самоуничижения, что просто является подвидом гордыни. Например, я не могу принять свои жизненные обстоятельства, поэтому я пытаюсь проживать попутно еще два, три, + сюжетов в моей жизни, вообще постоянно жить чьими угодно чужими жизнями, игнорируя свою. Это неприятие - тоже гордыня.
Попытка в прошлом постоянная причинять добро и фиксить чужие жизни (хотя тут я слегка исправляюсь) - тоже.
Постоянное неверие в себя, в то, что справлюсь - тоже гордыня. Самосаботаж, какая-то прямо боязнь, что возьмет и получится, боязнь успеха. Гордыня. Я как бы все за себя решила и все за себя лучше знаю, лучше Творца, что у меня получится, а что нет.
А покончить с гордыней мешает трусость, проще сидеть в коконе саможалости. Позиция жертвы и самобичевание имеет тонны вторичных выгод.
Табличка изумительная на предыдущей страничке, сохранила себе, хоть распечатывай на плакат и на стенку)
Попытка в прошлом постоянная причинять добро и фиксить чужие жизни (хотя тут я слегка исправляюсь) - тоже.
Постоянное неверие в себя, в то, что справлюсь - тоже гордыня. Самосаботаж, какая-то прямо боязнь, что возьмет и получится, боязнь успеха. Гордыня. Я как бы все за себя решила и все за себя лучше знаю, лучше Творца, что у меня получится, а что нет.
А покончить с гордыней мешает трусость, проще сидеть в коконе саможалости. Позиция жертвы и самобичевание имеет тонны вторичных выгод.
Табличка изумительная на предыдущей страничке, сохранила себе, хоть распечатывай на плакат и на стенку)
-
Mara
Обычно когда меня очень сильно цепляют чьи-то недостатки, это значит, они есть у меня, но я их в себе не признаю)) Либо, второй вариант, они есть у тех людей, от которых я сильно пострадала в прошлом. Словом, что-то сильно личное. Остальное как-то значительно проще прощается, как мне кажется) Впрочем, может, это только я)
-
ИгорьST
-
Introvertka
а как насчёт недостатков которые вижу но они не цепляют? Или, к примеру, раньше цепляло, но прошло, но человек же прежний, и я знаю какой он. Я вижу этот недостаток, но он не цепляет никаких моих эмоций, так же тоже часто бывает.
-
Introvertka
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Видеть недостатки чужие - не грех, а вот осуждать и сравнивать себя, ставить себя выше и лучше, это уже гордыня, самолюбие, тщеславие, в общем все, что связно с гордыней проистекает отсюда. Как говорят святые отцы древних веков, надо смореть в себя, глеавное увидеть свое бревно в глазу у себя, чем уближнего. У меня в жизни был такой случай, по молодости, когда я только начинал служить диаконом, мне было то 21-22 года, так от, мои предшественник ушел, оставил служение, стал бухать, гулять, юросил семью и т.д и т.п, ну и так сильно ревновал о Церкви, что в душе своей, внутри осуждал его, как же это так, взять и уйти, бросить, да и во все тяжкие. Позже, буквально через пару лет, кога я уже начинал бухать, не замечая проблемы, владыка (мой начальник), так и сказал мне: " Закончишь, как Зотников!" Это было сказано неоднократно. Я недоумевал , если честно, что я не атк делаю, думал я? А потом, спустя годы, все так и случилось, как по написанному. Может не точь вточь ,но во многом грехи этого человека повторились во мне, как говорится , в чем осудил, в то и вляпался!
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Ну значит ты просто принимаешь этого человека, такового, какой он есть, и это правильно!Introvertka писал(а): ↑19 июн 2023, 05:17Я вижу этот недостаток, но он не цепляет никаких моих эмоций
-
Introvertka
У меня гордыня живучая и неубиваемая, когда что-то получается хорошо, когда хвалят. Тут же взлетает и раздувается до немыслимых размеров. Иногда получается это заметить в корне и немного пригасить, но чаще нет.
тоже все это присутствует, но сейчас я стала двигаться, через это неверие и стах успеха или неуспеха, и когда получается что-то тут же гордыня вылазит, жесть какая-то, не делаешь, не двигаешься -плохо, начинаешь движение становится в разы хуже, в том смысле что причин для гордыни гораздо больше. Хорошо что получается далеко не все, а то меня б разорвало от гордыни как того хомячка.
-
Introvertka
спасибо, вот даже не похвалили меня а просто сказали что все норм, и гордыня тут как тут
Как-то с неудачами умею уже справляться более менее, а вот когда хорошо получается прям испытание
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Да это у всех так, практически у всех. Это духовная борьба, невидимая брань, как говорится! Очень сложно держать себя в рамках и говорить, слава Богу, это все Господь устроил. Похвалить тоже надо уметь, и принять то, что ты смог или смогла, тоже надо с благодарностью, что ты ты не в осуждение нырнул, а у тебя получилось по доброму. Но, могу сказать, что без духовной жизни, без исповеди и Причастия, это уочень трудно делать и жить добродетелью. А вот с Богом все легче, когда чувствуешь Его помощь во всем!
-
Mara
Для меня это, чаще всего, значит, что этот человек раньше имел надо мной власть, а теперь он надо мной не властен. А власть имел обычно потому, что я была с ним в созависимых отношениях и пыталась влиять. Потому и недостатки его пылали и сияли и вообще воспринимались как личный укор мне: почему это я ему до сих пор не помогла с ними разобраться?Introvertka писал(а): ↑19 июн 2023, 05:17Или, к примеру, раньше цепляло, но прошло, но человек же прежний, и я знаю какой он.
А теперь я опустила руки, и для меня это не более чем черты характера другого человека, с которыми я могу иметь дело, а могу чаще всего и не иметь.
-
Киргиз
-
Чечилия
9 месяцев 9 дней
Mara, привет!
Аватарка в разработке? Надеюсь, будет?)
Аватарка в разработке? Надеюсь, будет?)
<<Хранит молодость живущий поиском>>, Баста (с)
Сотвори свою жизнь сам.
Сотвори свою жизнь сам.-
Mara
Понимаешь в чем дело, до меня только недавно стало доходить, что самоуничижение, которое я всю жизнь осознавала в себе, созависимость и особенно обиды, о которых еще напишу тут - это от гордыни. Мне казалось, что гордыня - это последнее, что для меня характерно. Так что это довольно новая мысль, и я пока к ней ошарашенно присматриваюсь)
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней