Привет!
Гордыня-начало нашего падения!
-
Mara
-
Mara
Тут могу добавить, что часто мне проще чужие, непохожие недостатки прощать, мириться и помогать сглаживать их, т.к. я внутренне тихо радуюсь, что хоть с этими демонами и тараканами мне самой не приходится жить)) Скажем, знакомец мой Д. озвучивает всё, что придет ему в голову, прямо и без обиняков, всем людям, знакомым и не, в любых ситуациях, а в голову ему часто приходит всякая чушь. То не вина его, а беда. Естественно, такое мало кому нравится. Рада, что для меня это не характерно, сочувствую человеку))
-
Чечилия
- Не употребляю алкоголь:
9 месяцев 9 дней
я тебя понимаю..
Но ты хоть писать начала здесь, и интересно, а не только лайки ставить. Уже хороший знак))
Уверена, многие были б рады если б ты тут прижилась ..с любой аватаркой
<<Хранит молодость живущий поиском>>, Баста (с)
Сотвори свою жизнь сам.
Сотвори свою жизнь сам.-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Страсть
Покайся, и излей пред Богом,
Мышленья срамные свои,
Как наслаждался едким смогом,
Чернящим глубину души.
Гнилые корни впились в сердце,
Пьют силы с каждым днем сильней,
Грешу опять, — пост снова прерван,
Корюсь, и плачу горячей.
Где силы взять, чтобы бороться?
Как устоять и не упасть?
Враг хитрый заново крадется,
И в теле вновь взыграет страсть.
Упавши ниц пред образами,
Раскинув руки словно крест,
Шепчу молитву со слезами,
Прими смиренный мой протест.
Димитрий К
Покайся, и излей пред Богом,
Мышленья срамные свои,
Как наслаждался едким смогом,
Чернящим глубину души.
Гнилые корни впились в сердце,
Пьют силы с каждым днем сильней,
Грешу опять, — пост снова прерван,
Корюсь, и плачу горячей.
Где силы взять, чтобы бороться?
Как устоять и не упасть?
Враг хитрый заново крадется,
И в теле вновь взыграет страсть.
Упавши ниц пред образами,
Раскинув руки словно крест,
Шепчу молитву со слезами,
Прими смиренный мой протест.
Димитрий К
-
Introvertka
продолжаем разговор
кстати о смирении, не то что бы я никогда не задумывалась, но вот так чтоб сильно глубоко наверно нет. А здесь на форуме стали мне попадаться реплики про осознание греховности, про раскаяние, опять же знакомые мне понятия, но появились подозрения что я чего-то не понимаю, или не осознаю до конца.
Я вполне понимаю и чувствую свое несовершенство, свои недостатки, грехи, иногда становиться страшно что очень накосячу и получу по заслугам, иногда получаю и раскаиваюсь, но нет во мне уничижения, или не знаю как правильно назвать это состояние.
У меня представление о моих отношениях с Богом как с родителем, уже писала пару раз, как ребенка который начинает ходить родитель отпускает и позволяет падать, но стоит в нужной доступности что бы подхватить в случае настоящей опасности, есть момент в котором у меня есть страх, это отсутствие доверия скорее к себе, что не справлюсь, если более точно нежелание терпеть и переживать боль которая сопутствует любому падению. Но Бог как любящий родитель примет всегда, и это дает некоторую беспечность, у меня еще есть такое образное сравнения себя с любопытным щенком, резво скачущим и по глупости сующим свой нос куда попало, правда с каждым "ожогом" или "укусом" извне за любопытство, резвости меньше, любопытство более осторожное, да и прыжки уже менее резвые и более осторожные. Тем не менее есть чувство что Бог позволяет мне подобное до какой-то степени, опять же, если мне дана свобода воли, то пожалуй не для того что бы я в страхе боялась ступить лишнее. Мне кажутся именно такие отношения Бог-человек (родитель-ребенок) здоровыми. И мне непонятно где в этих отношениях место раскаянию в моей греховности. Понимание своей греховности есть, стремление жить согласно заповедей есть, раскаяние если накосячила-нагрешила в каких-то моментах есть, тотального раскаяния нет, потому что есть чувство что такова природа человеческая.
Надеюсь более менее понятно написала.
Вопрос, это гордыня? вот это отсутствие глобального раскаяния.
кстати о смирении, не то что бы я никогда не задумывалась, но вот так чтоб сильно глубоко наверно нет. А здесь на форуме стали мне попадаться реплики про осознание греховности, про раскаяние, опять же знакомые мне понятия, но появились подозрения что я чего-то не понимаю, или не осознаю до конца.
Я вполне понимаю и чувствую свое несовершенство, свои недостатки, грехи, иногда становиться страшно что очень накосячу и получу по заслугам, иногда получаю и раскаиваюсь, но нет во мне уничижения, или не знаю как правильно назвать это состояние.
У меня представление о моих отношениях с Богом как с родителем, уже писала пару раз, как ребенка который начинает ходить родитель отпускает и позволяет падать, но стоит в нужной доступности что бы подхватить в случае настоящей опасности, есть момент в котором у меня есть страх, это отсутствие доверия скорее к себе, что не справлюсь, если более точно нежелание терпеть и переживать боль которая сопутствует любому падению. Но Бог как любящий родитель примет всегда, и это дает некоторую беспечность, у меня еще есть такое образное сравнения себя с любопытным щенком, резво скачущим и по глупости сующим свой нос куда попало, правда с каждым "ожогом" или "укусом" извне за любопытство, резвости меньше, любопытство более осторожное, да и прыжки уже менее резвые и более осторожные. Тем не менее есть чувство что Бог позволяет мне подобное до какой-то степени, опять же, если мне дана свобода воли, то пожалуй не для того что бы я в страхе боялась ступить лишнее. Мне кажутся именно такие отношения Бог-человек (родитель-ребенок) здоровыми. И мне непонятно где в этих отношениях место раскаянию в моей греховности. Понимание своей греховности есть, стремление жить согласно заповедей есть, раскаяние если накосячила-нагрешила в каких-то моментах есть, тотального раскаяния нет, потому что есть чувство что такова природа человеческая.
Надеюсь более менее понятно написала.
Вопрос, это гордыня? вот это отсутствие глобального раскаяния.
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Что это за глобальное такое раскаяние? Покаяние ,это исправление, метаноя, изменить сознание, развернуться наоборот и идти в другую сторону от того, что тебя губит!
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Так -то все хорошо написала, но есть несколько моментов, которые просто нужно понять. Не надо бояться идти вперед, не бойся упасть, если Господь попустит этому быть, значит где-то возгордился, обычно так бывает, нос задрал , думаешь, что уже все знаешь, и сможешь сам, без Божьей помощи, бац, и получаешь по башке, падаешь, прямо в ту же блевотину. от которой отвернулся и подумал, что ты сам это сделал.
-
Introvertka
может смирение, а не раскаяние, пока дописала, забыла с чего начинала
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Бог дает волю человеку свободную , чтобы человек воспитался, стал мудрее, научился быть послушным воли Божье, т.е стал более смиренным. В грехопадении мы утратили подобие Божье, остался лишь образ Божий, но в пьянках и он утрачивается, мы становимся похожи на бесов, на животных. Нам надо стать преподобными, т.е стяжать то преподобие, которое было у Адама до грехопадения! Нам многое дано в дарах Божьих, которые есть в Церкви, надо приобщаться им.
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
мы ж каждый день в чем то грешим, так что смирения всем не хватает. Я пожил в монастырях, среди монахов и трудников, думаешь там смирение? Да, там больше об этом говорят и наверное более себя принуждают к этому, и у кого-то поучается, но большинство падает. Но, главное не отчаяаться , встал, отряхнулся, и пошел дальше! Отрухнулся, значит покаялся, встал снова на стезу правды и пошел.Introvertka писал(а): ↑19 июн 2023, 16:30может смирение, а не раскаяние, пока дописала, забыла с чего начинала
-
Introvertka
наверно если коротко, то можно так задать этот вопрос, когда, в какой момент уверенность в себе(которая помогает) превращается в самоуверенность, которая разрушает? Где грань? Можно ли эту грань как-то описать и отследить?
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
в ком нет гордыни, брось перый в меня камень!
В каждом человеке присутствует гордыня! Бывает, что даже человек делает добродетель из-за того, чтобы его похвалили, чтобы тщеславиться. Мы и падаем то, из-за нее, самолюбие, нам надоело быть трезвым, нам себя стало жалко, и захотелось расслабона, иименно в этот момент, мы что делаем? Берем бабосы и идем в магаз! Ублажить себя, я крутой, я сам все знаю , подумаешь, да потом отойду как нибудь! А то и план по похмелью заранее продумаю, на завтра с кем то договорюсь уже, и на работу забью, все, гуляй банда!
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Да какая там грань , совесть, твоя грань! Если ты ее запросто хоронишь, то капец , пока до дна не доплывешь, не остановишься
-
Выдра
Димитрий, Cвятой отец, а на аватарке это вы в образе когда в киношных массовках участвовали, наряжались в православный народ за деньги?
Вообще как, понравилось?
Cколько секунд в кадре?
Вообще как, понравилось?
Cколько секунд в кадре?
-
Introvertka
я так для себя перевожу: если совесть в какой-то момент замолкает, то жди когда извне получишь подзатыльника
Димитрий, спасибо
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
Тогда уже на волю Божью, плывешь до дна, может что-то остановит, а может и нет. Мы порой думаем, ды нет , только не со мной, Господь спасет меня, я и сам так думал. Но, Он то ждет от нас наших действий, чтобы мы покаялись, т.е изменились. Тогда Он помогать начинает , кога мы просим об этом и двигаемся в этом направлении. Хотя и так помогает тоже, но если мы добровольно отдаем себя в грех , во власть зеленого змея, то, уже даже Он не сможет помочь, человек порой чвс не желает этого.
-
Димитрий
1 год 9 месяцев 25 дней
У меня брат троюродный, кстати, так и погиб, допился просто, а всего 34 года. Просто лопнула печеночка. мать и отец его так же закончили, мать уксуса хлебанула с бодуна, но прожила пару недель, хоть соборовать успели, а отец без супруги стал просто спиваться и тоже отошел через год. Следом и Мишка, буквально за пару лет все трое ушли. Сколько, я с ним пытался работать, и в монастырь возил, но человек сам из этого никак не хотел выходить. Убился водкой и все!