Ангедония

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Созик

Ангедония

Сообщение Созик » 02 сен 2014, 07:13

Что могут сделать близкие люди, когда у алкоголика ангедония? Что сказать, чем увлечь, что посоветовать? И как вылечить эту апатию - когда нет радости, цели в жизни. Алк (трезвый) говорит, что потерял смысл жизни.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 дня

Ангедония

Сообщение Стец » 04 сен 2014, 13:57

Алкоголик должен сам найти смысл жизни, трезвость - это взросление. Это как раз, когда человек находит этот самый смысл. Иначе это будет не трезвость, а так.. пауза между срывами.
Если до этого человек искал способ развлечься и оправдать получение удовольствия. теперь он видит смысл в чем-то другом и получает радость. Пытаться "развлечь" больного - шаг назад.
Окружающие могут больному только посоветовать не купаться в этой жалости к себе. а начать кому-то помогать, Это лучшее лекарство от ангедонии.
Никакого другого лечения нет.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»