Академик Котельников рулит, ещё где-то в 1930-40-х годах забабахал теорему.Кристобаль Хунта писал(а): Ну поперла тема, сам видишь.
Так и живем теперь.
Академик Котельников рулит, ещё где-то в 1930-40-х годах забабахал теорему.Кристобаль Хунта писал(а): Ну поперла тема, сам видишь.
Кристобаль Хунта, вот скажи мне, ты на слух отличишь звук дешевого музыкального инструмента (скрипка, фортепиано, гитары наконец) от звука инструмента сделанного вручную мастером? Как ты эти различия измеришь?Кристобаль Хунта писал(а): Ну и о том, что невозможно услышать то, что нельзя измерить.
не одним "высоким разрешением" ценен качественно записанный аудио материал. Сейчас все есть, но масс медиа диктует свои условия. Идет расчет на массовое потребление. А массовый потребитель слушает в портативе, авто и на компе. Там важна громкость. Ни динамики, ничего не надо.Кристобаль Хунта писал(а): Есть т.н. "аудио высокого разрешения", когда после оцифровки,
если слух умеет слушать и слышит то очень даже отличается. А если напрочь убит (слух) звуками "бум-бам-умцы-умца"-то конечно можно и не услышать.Дядюшка Жэнь писал(а): Да нет, флак жестче, мп3 320 kbp/s на слух от вав ничем не отличается.
Да. Я, правда немного слышал "мастерских" инструментов. Но если попроще, например, акустику-дредноут Washburn от какого-нибудь Adams, совершенно идентичного по деке и мензуре, отличу.Emerson писал(а): ты на слух отличишь звук дешевого музыкального инструмента (скрипка, фортепиано, гитары наконец) от звука инструмента сделанного вручную мастером?
Вот здесь не понял. FLAC "жестче"? Принципы сжатия цифровой информации на пальцах: из потока убираются массивы данных, находящихся, например близко к границе физической слышимости, режутся пики интенсивности сигнала (получаем клиппинг) "прочесываются" массивы дискретов, например, тупо через один. Это для простоты понимания, все конечно сложнее.Emerson писал(а): Дядюшка Жэнь написал(а):
Да нет, флак жестче,
Конечно. Есть еще разрядность. То есть - границы числовых порядков (разрядов), в которых эти измерения производятся.Emerson писал(а): не одним "высоким разрешением" ценен качественно записанный аудио материал.
Непрерывная кривая, которая описывает сигнал. Плавная и красивая.Stranger писал(а): Кристобаль Хунта, а что такое аналоговая синусоида?
Да всё правильно. По этому разработчики алгоритмов придумали условное понятие "психологические границы".Stranger писал(а): .И человеческому уху аналоговый звук более приятен и комфортен.P.S. я ничего не курил Изложил как думаю)
Кристобаль Хунта писал(а): Но это, думаю, пробелы в образовании
Он на даче рыбу жаритКристобаль Хунта писал(а): Дюс, вылазь уже из окопа и надавай нам !
Emerson писал(а): да, разница в спектре и в самом характере огибающей (неравномерности) АЧХ будет. Я про к примеру 2 одинаковых инструмента (2 гитары, 2 фортепиано). Но ты по приборам скажешь что лучше-что хуже? Меж тем на слух конечно скажешь. И какими словами при этом будешь оперировать? А вот именно теми что считаешь "мракобесием"
Ну и по поводу проводов, разъемов. Надеюсь что все в курсе что у любого проводника имеется емкость, индуктивность. Что в месте контакта (пайка, зажим) возникают переходные процессы. Есть такой предмет - "электро-радио материалы". Где много интересного В общем, все это не оказывает влияния в случае если у вас проводник нагружен на холодильник/ТВ/лампочку Ильича. Совсем иная картина если имеем дело со звуком и звукотехникой
ну вот, а у меня озабоченность звуком. И я пошел несколько дальшеКристобаль Хунта писал(а): Но виниловые вертушки люблю. Просто так, без фанатизма. И усилитель у меня NAD..
немаловажно как до этого звукорежиссер "поработает" с самим исходником. Если изначально звук пропущен через например ограничитель, то как потом не цифруй, с какой угодно разрядностью, на выходе получишь оруще-визжащее месиво с напрочь убитой динамикой. Поэтому сейчас очень ценятся CD выпущенные в 80-е. И звук там очень похож на "пластиночный"Кристобаль Хунта писал(а): И в том, и в другом случае, увы, ключ к качеству оцифровки исходника именно и только в количестве измерений
ну вот не надо вот этогоLockwell писал(а):![]()