Да. Я, правда немного слышал "мастерских" инструментов. Но если попроще, например, акустику-дредноут Washburn от какого-нибудь Adams, совершенно идентичного по деке и мензуре, отличу.Emerson писал(а): ты на слух отличишь звук дешевого музыкального инструмента (скрипка, фортепиано, гитары наконец) от звука инструмента сделанного вручную мастером?
Отличу дешевый Squier от Telecaster на одном и том же тракте. Les Paul узнаю стопудово. Страт узнаю из любого количества инструментов.
Изготовителя вслепую не назову, конечно. Но при условии "который из них"- не ошибусь.
Это про инструменты. И явно слышимую разницу. Явно слышимую - значит различимую на слух, безо всякого идиотства из области "душа звука", "воздух" и подобного мракобесия. Я материалист.
Измерить? Пойдем простым логическим путем. Если разница слышна, то есть и разница в измеримой АЧХ. Логично?
На всякий случай, определимся в категориях.
Мы, надеюсь говорим не об абстрактных "двух инструментах", а об идентичных, только изготовленных "разными руками", так?
И второе, "измерения" -это то, благодаря чему мы можем увидеть математическую разницу, я правильно понимаю?
Так вот, разница между двумя фрагментами одного и того же материала, оцифренного с разной дискретизацией будет видна. Другое дело, что картинки с разным спектром - это такое... плацебо, что ли. Математическая разница не всегда слышна, и я скорее всего не отличу на слепой слух 320 от 258. Но уж от 192-то отличия расслышу. Но явно слышимая разница всегда измерима. Амплитудно-частотный спектр все-таки материальная категория.
Вот здесь не понял. FLAC "жестче"? Принципы сжатия цифровой информации на пальцах: из потока убираются массивы данных, находящихся, например близко к границе физической слышимости, режутся пики интенсивности сигнала (получаем клиппинг) "прочесываются" массивы дискретов, например, тупо через один. Это для простоты понимания, все конечно сложнее.Emerson писал(а): Дядюшка Жэнь написал(а):
Да нет, флак жестче,
Простая арифметика - на выходе получаем файл гораздо меньшего объема по отношению к исходнику.
FLAC весит больше. Значит несет больше данных о сигнале. Следствие - бОльшая достоверность, правильно?
Там правда есть еще кое-что, добавляющего веса. Его алгоритм содержит еще операторы коррекции ошибок и восстановления. То есть, математическое описание "чего здесь было до сжатия". Поскольку мы имеем дело с цифрой- дорисовать единички и нолики, то есть, воссоздать материал, практически до последнего нолика обратно можно. С MP3 такое не прокатит. Тогда почему FLAC "жестче"? Может, я каких-то тонкостей контекста не уловил?