Как трудоголику избежать срыва?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ден
Информация о пользователе

Как трудоголику избежать срыва?

Сообщение Ден » 21 дек 2014, 22:40

Олег Викторович, здравствуйте!
Сильно увлекаюсь работой, работаю "запоями", не могу остановиться - внутреннее ощущение, что нужно успеть всё и сразу, причём сейчас. Рабочие вопросы решаются, но накапливается напряжение, которое привык снимать алкоголем. Работу люблю, но совмещать её с алкоголем не хочу. Подскажите, пожалуйста, как избежать срыва?

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 3 дня

Как трудоголику избежать срыва?

Сообщение Стец » 22 дек 2014, 18:39

Трудоголизм, как и алкоголизм базируется на страхах и эскапизме.
Трудоголик боится реальности, боится людей, которые его окружают, хочет все контролировать, его не устраивают результаты, потому, что он всегда "ждет подвоха", отсюда и его перфекционизм.
При этом его не радует то, что он видит вне работы, причем больше всего расстраивает то, что он не может этого изменить. Поэтому ему легче на работе, где он контролирует все, или, практически все, или, по крайней мере, это ему кажется.
Все было бы хорошо, если бы не несколько "но"
- работа трудоголика неэффективна, Фактически он тот самый сотрудник, который будет выполнять простые задачи сложным способом. Он не ориентирован на выполнение задачи, он ориентирован на ее исполнение. Ему часто грустно расставаться с задачей. Часто трудоголики не могут принять новаций, им кажется, что "по старинке" надежней, хотя это и усложняет процесс.
- у него есть даже свои "созависимые" - сотрудники, которые чувствуют этот фактор и начинают перекладывать свою ответственность на трудоголика, или просто позволяют ему выполнить их работу. Таким образом, он создает вокруг себя облако из бесполезных сотрудников, которым нужно как-то оправдать свое существование. Они начинают создавать суррогатные дела, которые им приходится решать. Что еще больше усложняет и ухудшает процесс.
- такая работа перестает быть творческой, А именно творчество делает нас богоподобными. Это уже не работа, а какое-то тяжкое наказание, следствием которого должна стать похвала "героя" и жалость к себе. ".. где мерилом работы считают усталость" (с)
- и, самое неприятное, это то, что, не принимая реальности, трудоголик постоянно находится в страдании. Которое уменьшается на работе, но никогда не уходит до конца. Так что он, фактически, вместо "живи и давай жить другим" "страдает сам и заставляет это делать окружающих".
*
Парадокс заключается в том, что именно такое поведение считалось примерным все годы СССР. Это вызвало представление о трудоголиках, как о ценных сотрудниках, и потому сейчас, когда в России никакого производства нет, а оценка трудоспособности исключительно субъективна, такие люди даже поощряются, часто делают карьеру, продолжая дело своих "наставников" - таких же трудоголиков. По крайней мере, в медицине это сплошь и рядом.
*
Это еще раз говорит нам о том, что в нашей стране мы должны нести персональную ответственность за свою совесть, не оглядываясь на окружение.
Нужно стараться:
- доверять людям. Не считать, что то, что они делают не так, как мне кажется правильным, плохо. Я могу судить только по эффективности. Если человек после получение указания пошел пить кофе, это не значит, что он меня игнорирует, это может значить, что он так обдумывает стратегию решения задачи. Даже если мне кажется, что в этой задаче стратегии нет. Он может сделать все по-своему, или по-новому, или, наоборот, отказавшись от нововведений, что тоже не всегда плохо. Я буду судить о нем только по результату. Если человек начинает заискивать, и просить, чтобы ему в 100-й раз повторили, что именно делать, потому, что без вашего чуткого руководства и пр. и пр. нужно ему указать, что мне нужен человек, который бы решал проблемы, а не создавал их. Я бы хотел забыть о задаче, после того, как я ее поручил.
- Есть японская мудрость "чтобы дело осталось в веках, оно должно быть недоделанным". Я - перфекционист. Мне будет казаться, что задача выполнена не идеально всегда. Мне нужно поставить перед собой еще одну задачу - определение необходимой функциональности. Если я выхожу за пределы этого, я работаю против решения. Предметы на складе должны лежать удобно и надежно, не обязательно, чтобы это было еще и красиво. :-)
- Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Самое лучшее, что я могу сделать в жизни - это общение с близкими. Это самая важная моя задача, все остальные должны быть вторыми. Я не создан для спасения человечества, я создан для того, чтобы поиграть с сыном в футбол.
*
Эдисон - яркий пример трудоголика, которого ненавидела вся семья. Да, он изобрел лампочку, Но как? Он просто сидел в лаборатории сутками и пробовал все материалы, которые у него были под рукой. Даже волос жены? (зачем?), пока ему не подсказали, что в вакууме вольфрам не будет гореть. То, что он сделал, строго говоря, даже нельзя назвать научным открытием! Это просто использование метода "тыка". Да, его лампочки захватили весь мир, и этим самым отодвинули изобретение люминесцентных ламп, которые гораздо экономичнее, и значит, экологичнее.
Мне кажется, что через несколько сотен лет о нем будут вспоминать, как о древнем глупце, который пожертвовал всем, ради того, чтобы изобрести что-то плохое. Это будет пример человеческой ошибки, как царь Мидас.
Так что, называть его великим мне не хочется, особенно учитывая его склоки с Тесла, и те гадости, на которые он шел, чтобы стать первым.

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»