Мое мнение (исходя из моего собственного опыта) простое -- пить алкоголь верующий человек не должен в принципе. Почему выделено слово "верующий"? Есть масса народа, считающая, что выполнение обрядов и неких алгоритмов действий, чем, собственно, обряды и являются, уже гарантирует тебе. что ты стал верующим и, как бы прикрепленным к церкви. Что этого достаточно, чтобы быть под крылом Господа. При этом выполнение заповедей очень часто забывается или извращается. Таким людям выпить в праздник и не только, скорее всего, не грех. Им невдомек (со стороны они на себя в пьяном виде трезвыми глазами посмотреть не могут), как на них действует алкоголь, в какую сторону спектра смещаются их мысли, желания да и поступки тоже. Алкоголь (мы все это прекрасно знаем) удачно маскирует свое откровенно хакерское и троянское действие на сознание человека. (кто удаленно руководит этим трояном говорить, надеюсь, не надо)
Поэтому данная категория людей считает, что пить алкоголь и верить в то, что все делаешь, как заповедовал Господь, очень даже уместно и ничего страшного в этом нет. Что самое ужасное, порой так учит их сама церковь. Что тогда требовать с ее прихожан?
Но повторюсь -- я считаю, истинно верующий человек пить алкоголь не должен вообще, поскольку эйфория -- противоестественное, деструктивное и духовно убивающее душу состояние человека.