Следует ли христианину выпить немного вина на праздник?

Страничка православных трезвенников.
Лаэрт

Сообщение Лаэрт » 07 сен 2018, 03:33

yuricgor писал(а): - Ты чего не пьёшь - закодированный что-ли?
Человек зависит от мнения окружающих. Ему стыдно быть не как все, стыдно, что его считают закодированным, чувствует на себе клеймо. это плохо для его трезвости, она не может быть устойчивой, говоря языком анонимных алкоголиков - он не сделал первый шаг.

Валер17

Сообщение Валер17 » 07 сен 2018, 03:39

LessNik, здорова Саша!
Понятно,эмоции ,да еще встреча одноклассников,
тот профессор,этот...,а ты-алкаш!!

Тут много чего намешано,
на этих встречах,есть люди шипко хвастаются,
за этим и приходят,больше не зачем))
И это пройдет

ППГарин
Не употребляю алкоголь:
4 года 8 месяцев 3 дня

Сообщение ППГарин » 07 сен 2018, 03:43

Принцессы тоже какают..(с)Есливынезнали..

LessNik
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 9 дней

Сообщение LessNik » 07 сен 2018, 03:54

Валер17, да йожыку понятно, что на встречу выпускников приходят Показать кем ты стал))) Одни для похвастаться, другие для позавидовать) Школьная дружба это такая ядовитая ностальжы, что только хорошая пьянка с десятком косяков,за которые потом стыдно, может тебя излечить))))

С друзьями нужно чаще встречаться, а не раз в десять лет в ресторане) :nez-nayu: :-)

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 07 сен 2018, 19:04

Валера, Паша, Лёша, Саня, всем привет! :-|-: :-|-: :-|-: :-|-:

Спасибо за ваши комменты! Согласен с вами, что, если человек пытающийся встать на трезвые рельсы повелся на слабо и выпил бокал, это, как ни крути плохой знак.

Сам я так ему ответил:

"Срыв это или не срыв у тебя был, тебе решать. Каждый оперирует своими понятиями...
Я когда-то иначе воспринимал и трезвость и нетрезвость.
А сейчас, если бы представить, что меня взяли на "слабО" и я, чтобы доказать, что не подшитый, выпил бы бокал вина или рюмку коньяка (хотя мне такое уже кажется нереальным, и представить трудно, но допустим...), то сам для себя я посчитал бы это однозначным срывом. Количество выпитого для меня уже не важно... Даже если бы не допил бокал, или рюмку и, отпив от нее лишь половину, отставил в сторону, и больше бы не прикоснулся к бесовскому пойлу, все равно это был бы мой духовный срыв... Причем срыв полный и несомненный... Для меня сейчас это, как я понимаю, было бы нарушение моего завета с Богом... Получилось бы, что Господь спас меня от смерти, дал мне понимание и дар трезвости, а я его не сберег... Это был бы поклон сатане. Выпить пол бокала сухого и на этом остановиться, или упиваться несколько дней подряд водкой с утра до вечера... Принципиальной разницы для меня сейчас нет.
Какая разница, изменить своей жене и быть с чужой женой в постели в течении двадцати минут или в течение всей ночи? Это все равно измена. Так я рассматривал бы сейчас и осквернение себя сатанинским пойлом... Даже если пол бокала... Это, в моем случае я бы сейчас понимал, как свою измену Богу. Какая разница, сделать один поклон сатане или три подряд? (Я говорю сейчас только о своем понимании и СВОИХ личных отношениях с Богом).
Возможно, лично для меня пол бокала оказалось бы даже худшим срывом в духовном плане, чем многодневный запой. Пол бокала могли бы сильно и надолго заразить меня духовно. А многодневный запой с последующими физическими страданиями и последующим искренним глубоким покаянием, может был бы воспринят мною, как урок, и потому не нанес бы такого сильного духовного вреда, как пол бокала... "
Я выздоровевший алкоголик.

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 07 сен 2018, 19:16

Валера, Паша, Лёша, Саня, всем привет! :-|-: :-|-: :-|-: :-|-:

Спасибо за ваши комменты! Согласен с вами, что, если человек пытающийся встать на трезвые рельсы повелся на слабо и выпил бокал, это, как ни крути плохой знак.

Сам я так ему ответил:

"Срыв это или не срыв у тебя был, тебе решать. Каждый оперирует своими понятиями...
Я когда-то иначе воспринимал и трезвость и нетрезвость.
А сейчас, если бы представить, что меня взяли на "слабО" и я, чтобы доказать, что не подшитый, выпил бы сейчас бокал вина или рюмку коньяка (хотя мне такое уже кажется нереальным, и представить трудно, но допустим...), то сам для себя я посчитал бы это однозначным срывом. Количество выпитого для меня уже не важно... Даже если бы не допил бокал, или рюмку и, отпив от нее лишь половину, отставил в сторону, и больше бы не прикоснулся к бесовскому пойлу, все равно это был бы мой духовный срыв... Причем срыв полный и несомненный... Для меня сейчас это, как я понимаю, было бы нарушение моего завета с Богом... Получилось бы, что Господь спас меня от смерти, дал мне понимание и дар трезвости, а я его не сберег... Это был бы поклон сатане. Выпить пол бокала сухого и на этом остановиться, или упиваться несколько дней подряд водкой с утра до вечера... Принципиальной разницы для меня сейчас нет.
Какая разница, изменить своей жене и быть с чужой женой в постели в течении двадцати минут или в течение всей ночи? Это все равно измена. Так я рассматривал бы сейчас и осквернение себя сатанинским пойлом... Даже если пол бокала... Это, в моем случае я бы сейчас понимал, как свою измену Богу. Какая разница, сделать один поклон сатане или три подряд? (Я говорю сейчас только о своем понимании и СВОИХ личных отношениях с Богом).
Возможно, лично для меня пол бокала оказалось бы даже худшим срывом в духовном плане, чем многодневный запой. Пол бокала могли бы сильно и надолго заразить меня духовно. А многодневный запой с последующими физическими страданиями и последующим искренним глубоким покаянием, может был бы воспринят мною, как урок, и потому не нанес бы такого сильного духовного вреда, как пол бокала... "

Тёплый
Не употребляю алкоголь:
6 лет 1 месяц 3 дня

Сообщение Тёплый » 07 сен 2018, 19:20

По теме: Следует ли христианину выпить немного вина на праздник?
---
как текущий употребляющий скажу вам так, это, да, повод. Однозначно!
или мы не христиане?
memento, consectetur adipiscing

ППГарин
Не употребляю алкоголь:
4 года 8 месяцев 3 дня

Сообщение ППГарин » 07 сен 2018, 19:22

Тёплый, ващето хорошим тоном здесь считается синячить в своей теме.
Принцессы тоже какают..(с)Есливынезнали..

LessNik
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 9 дней

Сообщение LessNik » 07 сен 2018, 19:31

Тёплый писал(а): или мы не христиане?
Ещё скажи, что Владимир Святославыч христианство выбрал как раз за толерантность к вину) А вот мусульман отверг за их сухой закон) :-)
А тоб ща жыли как в Эмиратах) Бабла море, браги окиян, а бухать не тянет)))) h:i:hih:igif

Тёплый
Не употребляю алкоголь:
6 лет 1 месяц 3 дня

Re: Следует ли христианину выпить немного вина на праздник?

Сообщение Тёплый » 07 сен 2018, 19:45

07 сен 2018, 22:31  LessNik  писал(а):
Ещё скажи, что Владимир Святославыч христианство выбрал как раз за толерантность к вину) А вот мусульман отверг за их сухой закон) :-)
А тоб ща жыли как в Эмиратах) Бабла море, браги окиян, а бухать не тянет)))) h:i:hih:igif
да я чо, я так для статистики зашел, чисто для плюрализма на 10 мин, просто отметиться, не судите строго. По поводу вина и ислама, дело темное, но часть историков говорит, что какой то мулла спутал слова молитвы по пьяне, когда выпил, посему и забанили вино в исламе. А употреблял бы он в меру, кто знает как все повернулось бы.

А вот евреи в какой то свой праздник, наоборот приветствуют нажирание до стадии, когда субъект не в состоянии воспроизвести что то там про навуходоносора, или что то еще, не помню, не важно. А в другие дни они категорически против злоупотреблений.
--
да ... чо ... хотел сказать то.. ну, мое имхо, давайте не мешать религию и употребление, это сакрально в обоих смыслах. По поводу синячить, ну да, счас это досинячу и все!
memento, consectetur adipiscing

Матрена

Сообщение Матрена » 07 сен 2018, 19:58

yuricgor, привет!
Общалась недавно с девушкой волантером, которая сначла бросила и пить и курить, а потом пришла к вере. Бросила она сама без обращения к церкви и ананимным, а после пришла к вере. Ее отношение категоричное к алкоголю, пусть и не считает что кагор на праздники это плохо. Она сама решила для себя, что даже на церковные праздники ей это не нужно, не хочет она. В этом и ответ, пусть она и не признала себя алкоголиком(не знаю на сколько сильно ее пристрастие было), но дело в том не разрешает нам вера пить или нет, а в том что ты решил для себя. Как ты относишься к алкоголю. Мы все знаем что нам нельзя даже капли в рот, значит нам и нельзя. Кто не хочет пить он не будет пить и без зависимости. А кто хочет найти причину выпить, тот и в христианстве найдет причину выпить. Да среди моих родственников и друзей не пьющих, бокал вина не страшно и муки не страшны, что они от этого начнут пить больше. Поэтому все зависит от нашего опыта пития и на какой стадии алкоголизма мы находимся-выздоравливаем или еще пьем, имеем зависимость или никогла ее не имели. А больше всегоя уверена что если человек не хочет он не будет пить. Я отношу себя к числу "барахтающихся" алкоголиков, которые понимают свою зависимость, но провокации и развод себя на алкоголь актуален. Понимание есть, решение принято, но нет прогресса, только постоянные срывы с полным осознанием к чему это приводит. Когда получается отказаться от алкоголя, когда срываешься на ерунде. Анонимные мне не помогают на данный момент, обратилась к вере, пока на стадии изучения. Много вопросов и так мало ответов.

jiffkha
Не употребляю алкоголь:
11 лет 10 месяцев 22 дня

Сообщение jiffkha » 07 сен 2018, 20:42

yuricgor писал(а): И вдруг вопрос-как нож в сердце - Ты чего не пьёшь - закодированный что-ли? Взял я бокал налил сухого вина и выпил залпом. Нет , как видишь-могу выпить.
Доброй ночи) Это страх упасть с вымышленного пьедестала, потерять чувство собственной значимости, это попытка соответствовать вымышленному образу себя. Это зависимость от мнения окружающих и отсутствие искреннего желания совсем прекратить пить. А срыв это или просто выпитый стакан вина - какая разница, как это назвать, когда это уже следствие.
Живи и помни о смерти.

jiffkha
Не употребляю алкоголь:
11 лет 10 месяцев 22 дня

Сообщение jiffkha » 07 сен 2018, 20:47

Сладких снов)
Живи и помни о смерти.

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 08 сен 2018, 23:54

Привет, друзья! :-|-:

Сегодня, 8 сентября - 77 лет с начала блокады Ленинграда. Был сегодня на чтении имен погибших во время блокады.

Там был и знакомый священник, который пришел со своими детишками. Он стоял в облачении у аналоя, и у него были слезы на глазах. Впрочем слезы были не только у него.

Кстати, священник этот - трезвенник. Он настоятель храма в деревеньке под Питером, и как-то рассказывал нам, как он раньше всё смотрел на пьющих людей в этой деревне, и думал, как можно им помочь. И однажды ему открылось, что чтобы эффективно помогать людям приходить к трезвости, нужно и самому быть абсолютным трезвенником. Иначе просто не получится. Начинать надо с себя. И тогда он решил не употреблять спиртного, и не употребляет, и сам он очень рад такому своему решению, так как считает, что это гораздо лучше, чем соблазнять окружающих, в том числе и своих собственных детей, своим культурно-праздничным умеренным употреблением. С тех пор он уже не одну беседу с прихожанами провел о том, что абсолютная трезвость богоугодна и является христианской добродетелью.
А, представим, что он продолжал бы "культурно" употреблять алконаркотик по праздникам...
Смог бы он успешно проводить такие беседы?

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 09 сен 2018, 06:13

Поздравляю всех с малой Пасхой Христовой! :-|-: mi:ss_ss

Валер17

Сообщение Валер17 » 09 сен 2018, 08:47

yuricgor, С праздником Юра!! :-|-:
И это пройдет

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 09 сен 2018, 20:36

Валер17 писал(а): yuricgor, С праздником Юра!!
Спасибо, Валера!

Поздравляю тебя с девятью месяцами без самоотравления сатанинским пойлом!

:-|-:

Валер17

Сообщение Валер17 » 10 сен 2018, 09:44

yuricgor писал(а): без самоотравления
В точку,Юра!

Здравствуй,брат! :-|-:
И это пройдет

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 10 сен 2018, 22:32

Валер17 писал(а): Здравствуй,брат!
Здравствуй, Валера! :-|-: И привет всем! :-|-: :-|-: :-|-:

Совсем недавно слышал проповедь священника в храме. Он сказал, что употреблять вино в меру можно, и что это, якобы, нормально. Он практически призывал к этому... И было ясно, что он вовсе не имел ввиду то, что считается ДОБРЫМ вином, в библейском понимании, то есть чистый виноградный сок. Нет, он имел ввиду спиртное, алкогольное вино, неразбавленное водой, то есть алконаркотик... Сразу понятно было, что он и сам не против употребить алконаркотик "в меру"... Думаю, хороший батюшка, но совершенно заблудший в этом вопросе. Больной алкоголизмом "культурной" стадии. Скольких людей соблазнят подобные речи!

Вот такая беда. А как бы хорошо было с амвона людям правду рассказать по этой теме. Но увы...

Жаль, как его самого, так и его прихожан...

Господи, помоги.

yuricgor
Не употребляю алкоголь:
18 лет 16 дней

Сообщение yuricgor » 11 сен 2018, 00:54

yuricgor писал(а): Совсем недавно слышал проповедь священника в храме. Он сказал, что употреблять вино в меру можно, и что это, якобы, нормально. Он практически призывал к этому...

Вот что мне на это только что ответил один хороший человек (ответ мне показался интересным, поэтому решил его скопировать и сюда поместить, может кому-то пригодится):

"Юр, я начала читать Красную таблетку Курпатова. И там он озвучивает одну мысль - все люди живут в матрице (как в том кино), и всё во что они верят неправда. Я с ним согласна, это очень сильно проявляется в моменте разных социальных норм, особенно это алкоголя касается. Вот принято пить алкоголь, это ритуал такой у нашего племени человеков. И не переубедить никак, что это вредно. Даже людей, который служат в церкви. Да даже врачи, которые точно знают про вред, всё равно употребляют. Вот как так? А пока из матрицы не выйдешь, от зомбо-шланга не отрубишься, не поймёшь. Считай, мы красную таблетку выпили и прозрели ... ... ...
Но к сожалению, пока у человека в голове сомнений не возникнет, переубедить невозможно. Вот так матрица работает".

Вернуться в «Церковь и алкоголизм»