Светские шаги СОС.

Наркологические клиники, бесплатные реабилитационные центры, группы взаимопомощи. Адреса, контакты, отзывы.
Правила форума
Уважаемые форумчане и гости Форума, данный раздел является профильным и индексируемым, здесь мы оказываем взаимопомощь и психологическую поддержку алкоголикам и их родственникам, пожалуйста, воздержитесь от флуда, йумора и прочих безобразий, упражняйтесь в остроумии во флудилке, спасибо за понимание.
Аватара пользователя
Admin
Я не пью уже: 18 лет 11 месяцев 1 день

Светские шаги СОС.

Сообщение Admin » 30 янв 2012, 13:14

SOS не использует шаги

Большинство агностиков и атеистов говорят, что они склонны затыкать свои уши, слыша любые разговоры о Боге, и брать из АА самое полезное для себя. Это хороший подход, поскольку в АА есть много идей, которые можно использовать для поддержания трезвости.

Некоторые члены SOS хотят одновременно посещать и группы АА или работать по адаптированной, светской версии шагов. Хотя SOS не следует программе «Светских Шагов», SOS также не берется судить тех, кто желает это делать. Хорошо все, что работает для тебя!

Мы надеемся, что эта информация может оказаться полезной – хотя данный веб-сайт не дает рекомендаций использовать эти версии шагов, а просто предоставляет информацию о возможностях.

12 Утверждений:


1. У меня угрожающая жизни проблема. Мои прошлые усилия добиться трезвости не имели успеха. Я верю, что у меня есть выбор, и что моей жизни нет нужды дальше оставаться неуправляемой. Я принимаю на себя ответственность за свою жизнь и свое выздоровление.

2. Я верю, что моя внутренняя сила, в тандеме с поддержкой и силой вне моего сознания и моих ресурсов может вернуть меня к более здоровому, более сбалансированному и более позитивному состоянию ума, тела и души.

3. Я принял решение препоручить мою волю и жизнь самому себе, а также коллективному разуму тех, кто борется с такой же проблемой, и тех, кто меня поддерживает.

4. Я глубоко и бесстрашно оценил себя, свои силы и свои слабости. Я сделал выбор не позволять проблемам обескураживать или подавлять меня, а вместо это сфокусировался на личностном росте и на безоговорочном принятии себя и других.

5. Я признал перед собой и, если я выберу сделать так, перед каким-либо другим человеком истинную природу негативных, разрушительных аспектов моего мышления и поведения. Я исследую хорошее внутри себя: позитивное, смелое, сострадательное.

6. Я фокусируюсь на лечении, отбросив само-бичевание и чувство вины и осознав границы моей ответственности. Я остаюсь открытым для помощи и поддержки со стороны других людей в то время, как я берусь за решение сложной задачи изменить свою жизнь.

7. Я полагаюсь на самоанализ и работаю над исправлением своих изъянов. Я стремлюсь к личностному росту и самореализации, вместо совершенства, и к объединению с коллективной человечностью.

8. Я размышляю о всех тех людей, которым я причинил зло, и всех тех, кто причинил зло мне. Я преисполнился желанием исследовать мои чувства в отношении этого зла.

9. Я лично возмещу ущерб в той форме, которую я сочту уместной и безвредной, тем людям, которым я причинил вред, а также и самому себе.

10. Я продолжу искренний и глубокий самоанализ и буду стремиться к личностному росту.

11. Я буду стремиться улучшать мое понимание самого себя, своей зависимости и других людей и организаций ради общей цели остановить алкогольную зависимость.

12. Обретя новое принятие и сделав новые открытия, я буду стараться сохранить понимание и сострадание к другим и к самому себе на переднем плане.




Гуманистические Шаги
(Нижеизложенная версия светских шагов была разработана известным бихевиористским психологом Б.Ф. Скиннером (B.F. Skinner) и впервые опубликована в журнале «Гуманист» («The Humanist”)).
1. Мы признали, что наши усилия бросить пить потерпели поражение.

2. Мы считаем, что нам нужно искать помощи где-то еще.

3. Мы обратились к другим мужчинам и женщинам, в особенности к тем, кто борется с той же проблемой, как мы.

4. Мы составили список ситуаций, в которых мы наиболее склонны выпить.

5. Мы попросили наших друзей помочь нам избегать этих ситуаций.

6. Мы подготовили себя к тому, чтобы принять помощь, которую они нам окажут.

7. Мы стали искренне надеяться, что они нам помогут.

8. Мы составили список всех людей, которым мы причинили зло, и перед которыми мы надеемся загладить вину.

9. Мы сделаем все возможное, чтобы загладить вину любым путем, который не причинит дальнейшего вреда.

10. Мы будем продолжать составлять такие списки и пересматривать их по мере необходимости.

11. Мы ценим все, что наши друзья сделали и делают, чтобы помочь нам.

12. Мы, в свою очередь, готовы помочь другим людям, которые могут обратиться к нам за такой же поддержкой.



12 (возможных) Шагов для Свободных от 12 Шагов

1. Мы признали, что мы обладаем значительной властью над своей жизнью, признали, что наши жизни могут стать очень управляемыми.

2. Пришли к убеждению, что наше собственное могущество может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение использовать нашу волю осмысленно и значимо.

4. Глубоко и бесстрашно оценили свои силы и способности.

5. Признали перед собой и, где уместно, перед другими людьми истинную природу наших достоинств.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы избавить нашу жизнь от всех неприятных личностей с чрезмерными недостатками.

7. Смиренно попросили себя простить себе свои изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кого мы хотели бы исключить из нашей жизни, и подготовили себя к тому, чтобы заплатить за это тем, что будем отвергнуты всеми ими, и они будут нас избегать.

9. Лично возмещали ущерб, причиненный самим себе тем, что попались на рекламную шумиху вокруг 12-шаговых программ.

10. Продолжали самоанализ и инвентаризацию наших сил и способностей и, когда находили какую-либо, сразу признавали это.

11. Стремились путем высказываний о свободе от 12 шагов, путем новых занятий и новой дружбы улучшать наш контакт с реальными людьми, как мы понимаем их, высказываясь о том, как люди могут вам нагадить, и о могуществе преодолеть это.

12. Достигнув пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл настоящей дружбы до людей, избранных нами, и применять эти принципы – если мы того пожелаем – во всех наших делах.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Я не пью уже: 18 лет 11 месяцев 1 день

13 Принципов трезвости SOS

Сообщение Admin » 30 янв 2012, 13:16

13 Принципов трезвости SOS

1 Для того, чтобы разрушить цикл отрицания и достичь трезвости, мы первым делом осознаем что мы стали химически зависимыми и что последствия нашей зависимости абсолютно неприемлемы для нормальной жизни

2 Мы принимаем тот факт, что, возможно, мы нуждаемся в чьей-то посторонней помощи для достижения трезвости, потому что наши предыдущие попытки удержаться от выпивки или наркотиков не увенчались успехом .

3. Трезвость и воздержание от веществ изменяющих сознание - наш приоритет, и каждый из нас ответственен за свою жизнь и трезвость .

4. Мы будем стремиться к трезвости только на ближайшие 24 часа, т.к. это то время которое не будет нас пугать так, как если бы мы решили что будем трезвыми на всю оставшуюся жизнь.

5. Мы принимаем тот факт, что чтобы выздоравливать, нам необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков в любых количествах, т.к. любое, даже минимальное их применение вероятнее всего может привести нас к увеличению дозы, а вслед за этим и к возвращению зависимости в полной мере.


6. Мы делимся нашими личными мыслями и чувствами трезвых и чистых людей в доверительной атмосфере.

7. Мы отказываемся от идеи, что кто-то из нас может быть совершенным, непогрешимым. Наша первичная цель – научиться осознавать себя такими, какие мы есть, способными ошибаться, но тем не менее, достойными человеческой жизни.

8. Мы наделяем высокой ценностью принципы рациональности, восприимчивости, объективности, сочувствия, уважения к себе и другим.

9. Жизнь полна неопределенностей, но мы не пьем, не употребляем наркотики , не поддаваясь вредоносным и не заслуживающим внимания чувствам, обстоятельствам и конфликтам.

10. Осознавая что мы не имеем всеобъемлющего контроля над нашей судьбой, мы все же не абсолютно «бессильны» перед своей жизнью ,и мы «можем изменить то ,что мы в силах изменить, принять ,то что не можем изменить и искать мудрости чтобы увидеть разницу» .

11. Так как пьянство и употребление наркотиков вряд ли является разумным выбором для нас, мы предпринимаем какие все возможные шаги, необходимые для поддержания трезвости на протяжении всей нашей жизни. Приобретя обоснованную надежду на то , что мы можем жить жизнью, исполненной смысла, мы можем постепенно отделиться от группы поддержки, но понимаем, что мы можем вернуться туда в любой момент.

12. Мы признаем, что нет совершенного решения для всех жизненных проблем, по этой причине мы можем испытывать желание попробовать стимулировать свой личностный рост ,используя такие инструменты как: ведение журнала, группы поддержки, психотерапия, самообразование, вера в людей, возмещение ущерба, и попытки любить других людей.

13.Мы осознаем потребность других людей в составлении плана светского выздоровления, и мы можем предложить им эти идеи как путь обеспечения светской альтернативы трезвости.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Я не пью уже: 18 лет 11 месяцев 1 день

Светские шаги СОС.

Сообщение Admin » 24 янв 2016, 12:26

Канал СОС на Ютьюбе: Secular Organizations for Sobriety
Изображение

Вернуться в «Куда пойти лечиться?»