Catlin писал(а): ↑16 май 2020, 13:02
Не капризничай, короче, давай работать
Ладна...как то ты быстро китель застегнула на все пуговицы, барышня
Пока было время, я тут тебя в очередной раз решил укутать в свои исповедальные простынки, уж извини: я - интроверт и письменная речь - мой излюбленный способ общения с людьми. В оправдание у меня лишь то, что словеса мои все по теме эгоцентризма творческого человека, чему, главным образом и посвящён фильм про Питера Селлерса, на мой взгляд.
Итак. Я уже несколько лет, как отвык рассуждать в терминах психологии, потому что это странная наука, в которой даже такой ключевой термин, как личность, не имеет единого определения в разных странах и даже у разных профессоров одного университета. А личность – это в сценарии именно то, чего вроде как нет у Селлерса. Я всегда пытаюсь улавливать контекст, в котором употребляют термин и тогда становится понятно, что им хотят назвать. В случае с Селлерсом речь идет о некоем наполнении того ментально-эмоционального содержания психики, которое мы называем зрелостью, это как бы антипод инфантильности, порождаемой эгоцентрическим мировосприятием. Одной из черт зрелости является способность быть самим собой, для чего требуется осознать кто есть ты. Селлерс незрелый, он даже не хочет понимать, кто он. Он как ребёнок живёт, подражая (передразнивая) всем, кому захочет. Поэтому он и талантливый актер, ведь переиграть ребёнка может только животное. Ребёнок – это не далеко ушедший от животного состояния чело-век. И если ребёнком оказывается биологически взрослый человек, то выходки его кажутся дикими окружающим, а ему – норм.
С другой стоны, для плодотворного творческого процесса некоторая ребячливость просто необходима, многие гении не смогли бы дать человечеству того, что дали, если бы относились к процессу, как к некоей гиперответственной сверх-задаче. Они, зачастую, добивались незаурядных успехов в искусстве, науке и тд потому, что воспринимали процесс именно, как творчество, как увлекательную игру, а хорошо и увлеченно играть можно только будучи слегка ребёнком. При этом, по человечески, окружающие от них страдали в полной мере, чего они не замечали даже. Речь о том, как творческому человеку сбалансировать в себе взрослого и ребёнка таким образом, чтобы и процесс оставался в игровом, так сказать, сегменте деятельности, увлекательным, интересным…и окружающие бы не страдали от личностных издержек. Как говорят: играй, играй, да не заигрывайся.
Повторюсь, что мне это всё знакомо, я сам ищу такой баланс и, с Божьей по-мощью, всё чаще получается. Это в том числе и про меня кино, я благодарен тебе, что поучаствовала в формировании моей коллекции подобных фильмов. Еще мне помогает форум и, в частности, мой друг Иванес. Он хоть и не гений выдающийся, но всё же одарён незаурядным интеллектом, пишет серьёзную монографию по истории философии, план-конспект которой есть у меня в компьютере. А посмотри: ведёт себя порой он, как ребёнок, проказничает иногда, но никому вреда иль зла какого здесь не причинил. Я даже не припомню, чтобы он слово хоть одно обидное кому сказал, хотя тут задирать пытались многие его. Человек обрёл баланс «ребё-нок/взрослый» и мне это пример наглядный, непосредственный, реальный.