"Коса" 2021
Одолел с большим трудом.
Не, ничто не предвещало. Убивец, кровавый, умный, с хорошей материально-технической базой. Следовательша. Естественно, противоречивая личность "с прошлым". Конечно, выглядит как богиня (часто показывается голой, так что да), неисповедима как богиня и ведет себя тоже как богиня. То есть - кладет с прибором на всех и вся, потому, что во-первых: она опять же богиня оперативно-разыскной работы, во-вторых: противоречивая личность с прошлым, просим отнестись с пониманием. По этому ее выходки, которые у простого смертного следака давно бы уже шились в дело УСБ о превышениях полномочий, для нее обходятся легкой укоризной начальства, мол, ты это, давай того, не очень. В общем, все как мы любим.
"Косу" делали под впечатлением от скандинавских сериалов. Причем если раньше довольствовались близким переложением оригинала ("Убийство", "Налет"), то здесь решили, что уже достаточно изучили стиль и приемы скандинавских коллег и замахнулись на Вильяма, нашего, Шекспира собственный оригинальный продукт "по лекалам".А Калининград - единственно место, где можно смоделировать суровую, но прекрасную скандинавскую атмосфэру, а без нее здесь как?
По этому все живут в стильных жилищах с дизайнерскими интерьерами, офисы - сплошь хай-тек и модерн, личный состав СК поголовно снабжен Макбуками Эйр-про, в общем, везде Европа-Европа.
Если судить о чудесном городе Калининграде по сериалам, вышедшим у нас в последние десять лет, получается какой-то Готэм-сити. Ну смотрите. Администрация и власть коррумпированы сверху до низу. Состоит из коварных и изворотливых гадов, и трусливых и жадных сволочей. Активно и непрерывно действуют несколько международных преступных сообществ (янтарь, наркотики, контрабанда). Широко представлены маньяки. Их много, они разные. Все отличаются умом и сообразительностью. Все действуют минимум двадцать лет. Иногда берут отгулы лет на десять, потом возвращаются свежими и отдохнувшими, и продолжают свою кровавую жатву. Ловят их по очереди, когда руки дойдут, потому как полиция испытывает дефицит кадров. Нормальных-то полицейских от силы трое на весь город. Да и нормальными их можно назвать с большими допущениями, так как они либо боги, либо противоречивые, опять же, личности с прошлым. Обычно под них всегда копают сучары позорные из УСБ. Одеты наши хорошие перни всегда неброско, но ахереть как стильно, имеют прекрасный вкус, и непонятного происхождения деньжищи, судя по интерьерам их квартир и по их тачкам. Вообще калининградские полицейские не признают автомобили классом ниже Рэйндж Ровера. Даже какой-нибудь вшивый оперок (сериал "Налет") гоняет на моцике Ducati.
Наша следачка живет, как положено простому сотруднику органов следствия. Дом на прибрежной полосе, прям на песке. Один-одинешенек стоит. Ну правильно, она независимая личность, умеренный мизантроп, с душой невероятной глубины и во-о-о-от такой харизмой! Не улыбается принципиально. Дежурное выражение лица - непроницаемое, хрен пойми что на уме. В глазах - вечное недоверие. Две тачки. Одна из которых - раритетный восьмигоршковый "Корвет", ценою в пару сотен тыщ даляров. Метрах в 50 от дома - ванна с подогревом и видом не море. Просто ванна во чистом поле. Туда богиня залазит с чашечкой масалы - думать. Забора нет. Да и не нужен он. С первых кадров понятно, что приблизиться к этому дому решится только идиот, ну его нахер на всякий случай. В общем, нам ясно дают понять, что главная героиня - грациозная дикая кошка.
Такой образ позволяет авторам не объяснять, как она приходит к невероятным наитиям, когда она успела набраться такого опыта и профессионализма и почему она всё знает. Просто она - вот такая растакая. И всё. Это было бы нормально, когда б нам предлагали очередной комикс-фикшн, где приняты определенные условности и зрителю не нужно копаться в мотивациях героев или задумываться над происхождением каких-то их способностей. Так принято. Раз он главный герой - значит по определению сильнее и умнее всех.
Здесь же у нас кагбе земная история. И когда линия рассуждений и логических построений подменяется пулеметной очередью флэшбэков и снэпшотов на фоне лица героя с выражением глубокого мыслительного напряжения, оно кагбе не внушает. Герой условно хлопает себя по лбу: ага, все, я понял и тут же предпринимает единственно правильные действия.
Конечно же, у нашей следачки есть союзники. Какой-то тележурналист с очень неприятным лицом и противоречивой личностью, который знает за подполье. И, естественно, пожилой следак в отставке, с противоречивой личностью, который когда-то вел это расследование и так через это дело потерпел, что теперь готов шваркнуть из дробовика любого, кто ему хоть словом об этом напомнит. Нашу богиню, он сразу чуть не грохнул. Потом как-то притерпелся вроде.
В общем, штамп на штампе. Самое обидное, что я даже заинтересоваться сюжетом не успел, потому как в самом начале всё стало очевидно. Нет, не что будет дальше. История-то хорошая, можно было бы сделать действительно захватывающий триллер. Сценарий говно.
Смонтировано кино в клиповой манере, что крайне утомляет и раздражает при просмотре. Может быть оно и было задумано, чтобы зашлифовать сценарные косяки, но не получилось. Применяемые художественные приемы - многочисленные наложения кадра на кадр, рваные кроссфейды, имитация видеопомех, вообще пулеметная смена кадров и планов, часто приводящая в недоумение, не нагнетают саспенс, а просто бесят. Иногда возникает ощущение, что некоторые сцены снимались на телефон и монтировались в Movavi. Там, где надо передать невероятное эмоциональное напряжение нашей богини перед рождением очередной светлой мысли, мелькают кадры с растерзанной плотью, кровью, червями и мухами. Очень постарался и звукорежиссер. Он сделал все, чтобы окончательно выбесить зрителя. До него таких вершин мастерства достигал только Данила Козловский в своем "Черобыле". Может быть он и хотел, чтобы зритель вслушивался и внимательно следил за репликами, но вышло херово. В массе эпизодов приходится с большим напряжением вылавливать слова среди шума, прислоняясь ухом к динамику. А то и перематывать по нескольку раз непонятную реплику.
И те де и те пе.
В общем, как можно догадаться, до конца я дотянул чисто "на зубах", сосредоточиться на сюжете удавалось не всегда. Слишком отвлекало вот это вот все. По этому не буду обозревать сюжетную линию. А то я и так уже почти все кино обосрал. По этому же не буду и утверждать, что фильм- говно. Может быть, кто-то из вас окажется более хладнокровным, воспримет картину цельно и даже получит удовольствие.
Тогда мне расскажите.
PS Кто там главный гад, можно начинать догадываться где-то с середины второй серии. Авторы слишком уж расстарались чтобы им был тот, на кого никогда не подумаешь, как раз потому, что на него сразу и подумаешь, а значит, по законам жанра это не может быть он, но это он. Так что, скорее всего вы угадаете правильно.
Дайте мне точку опоры... И я поломаю рычаг!