Сэра писал(а): Иначе как объяснишь, что мы себе красивое бельишко покупаем?
Как объяснишь, говоришь? Объясню. На раз.
"Для себя" это конечно чушь. Никто и никогда не одевается "для себя". Даже если он одет в старьё-рваньё. Любая тряпочка, которая надета- уже социальный маркер.
Даже те, кто гордо блеет, что мне мол, "...с прибором" на мнение окружающих, я ношу то, в чем мне удобно", врут. Это тоже маркер. "Я одет абы как, потому что мне насрать на ваше мнение, извольте своими глазами убедиться- у меня штаны с дыркой на заднице". Если кто-то думает, что женщины в этом плане отличаются от мужчин - зря.
Ну, теперь про бельишко. С тех пор, как одной белошвейке однажды, первой в мире пришло в голову вышить на том, что она производила нехитрый маленький цветочек, бельишко перестало быть "для себя". Отличие бельишка всей от прочей одежды - глубина залегания

, то есть, чистая формальность.
Надевая "бельишко", женщина подсознательно нацелена на то, что эту вот красоту, при определенных обстоятельствах, а возможно даже и сегодня, увидит Некто. А муж это будет или объелся груш- для подсознания дело десятое. Она опирается на этот мотив. Да белье не является открытым маркером. Это скорее некий амулет, припрятанный поглубже, но всегда готовый к действию. И подсознание иногда вылазит наружу и ненавязчиво нашептывает женщине что-нибудь вроде: "посмотри, одна резинка твоих стрингов стоит больше чем туфли вон у той". Или: "вон, видишь того неприступного брюнета? Как думаешь оценил бы он твой бюстик?".
То есть, женщина постоянно держит в подсознании проекцию окружающего ее общества и все время на эту проекцию поглядывает. А уж внутри своего подсознания-то она одета только в белье, будьте уверены!
Резюмируя все сказанное хочу подчеркнуть: ничего из того, что человек надевает на себя сверх собственной кожи не может быть "для себя".
Есть, конечно особые случаи - схимники, отшельники, просветленные, которым необходимо просто прикрытие от зноя, ветра и непогоды и "одеждой" в привычном смысле это назвать никак нельзя.