La-La-Land-Reviews.jpg
Детишки отпустили в кино. Наконец-то.
У меня люто засвербило посмотреть, еще когда я узнал, что режиссером выступает Дэмьен Шазелл. Это тот, кто снял "Whiplash" ("Одержимость"), тоже фильм на музыкальную тему, который меня очень впечатлил. Помните, история молодого джазового барабанщика, которого весь фильм троллил и шпынял олдовый наставник-джазист. А троллил потому, что таким образом наводил огранку на брильянтовый талант, который обнаружил у парнишки.
Я вообще питаю известную слабость к музыкальному и околомузыкальному кину, я это еще в детстве у себя обнаружил, когда с удовольствием смотрел по телеку экранизации оперетт. Ну да ладно.
Жена хотела, конечно на "Викинга", потому что Козловский, а я хотел на "Ла-лу...". Победил я, потому что как раз подтянулась на каникулы старшая и помогла мне дожать маму. "Викинга" не сегодня-завтра на телеке показывать начнут - тогда и посмотрим. Ну не соберет он в прокате. Готов спорить, вложения и близко не отобьёт, несмотря даже на агрессивный промо и не всегда честные приемы этого промо. Слышали, некоторым кинотеатрам (небольшим, где 1-2 зала), владельцы кина отказывали в правах на прокат других фильмов из их бэк-каталога (заведомо прибыльных, кстати), если эти кинотеатры не поставят "Викинг" пять раз на день? А Козловский мне че-то подустал. Я уже говорил, что он в каждом фильме - Валерий Харламов, только без коньков. Это я шутил вообще-то. А оказывается - так и есть... Так что моя приязнь к нему теперь держится только на его концертной программе "Большая мечта обыкновенного человека", которая действительно доставляет. Жаль, что такие представление- товар штучный.
"Викинг" я конечно посмотрю, люди, которым я доверяю говорят, что посмотреть стоит. Не буду доискиваться до зерен исторической правды. Ибо это дело считается неблагодарным даже среди историков. Как говорится: "Два историка - три мнения". Просто посмотрю, люди говорят, увлекает. Чего собственно мне от кина, в основном и надо.
Ну так о чем это я?
"Ла-ла ленд", ага.
Братья и сестры! Ну это охренительно-охренительно! Это ярко и празднично, трогательно (ровно настолько, настолько надо) и лирично (ровно там, где надо). Не то чтобы застрелиться как must see - это дело сугубо личное. Но если хотите чистого, незамутненного удовольствия от истории, картинки и воплощения - то извольте. Это таки оно! Я клянусь - не обломаетесь!
Да, на всякий случай - это все таки не "мюзикл", как его все называют. Это кино. Только очень-очень музыкальное.
В сущности, можно было конечно снять традиционное кино, и обойтись в нём традиционным OMPS. Сценарий здесь в общем-то не либретто, а просто "story" как говорится. Но это было бы просто кино, а таких лайт-мелодрам, где на первом плане улыбчивый обаяшка Гослинг, который в этом реноме надоел не меньше, чем Козловский со своей ментальной клюшкой - чуть более, чем до хера.
Не-е-е. Как раз благодаря классной музыке и шикарной картинке, получилось очень серьезное, стильное кино. А кто сказал, что развлекательное представление не может быть серьезным?
В общем, это кино, которое я буду пересматривать! Или переслушивать?
PS Если музыкальное кино вам по душе- тогда рекомендую:
"Across The Universe" ("Через вселенную", по мотивам главных битловских песен, монументально.)
"The Ship That Rocked" ("Рок-волна", про пиратскую радиостанцию на корабле в нейтральных водах, рубеж 60-70-х. Секс, драгс, рок-н-ролл, веселуха, классные актёры)
"Mamma Mia" (в общем-то опереточная, милая историйка на музыку "АББА". В ролях внезапно - Колин Ферт, Мерил Стрип, Пирс Броснан! Милота.)
"Moulin Rouge" (тут все понятно, думаю. Шедевр.)
"Killing Bono" ("Убить Боно" некое подобие спин-офф истории U2, от лица не попавшего когда-то в U2 гитариста. Вымышленного. Любопытненько)
"Love And Mercy" ("Любовь и милосердие" история Beach Boys, сфокусированная на личной драме и болезни Брайана Уилсона. Мелодраматично. Джон Кьюсак - Уилсон пожилой и Пол Дано - Уилсон юный. На любителя)
"Hysteria" (Байопик-лайт. История Def Leppard. Охудожествленная история группы. "Галопом по европам", но моему младшему понравилось)
"This Is Spinal Tap" (Ну это классика. Хрестоматия. Ад, угар и рок-н-ролл. Хоть и пародия. Доставляет как "Монти Пайтон")