Не верьте г-ну Жданову, я сам занимался и общался с крупнейшими спецами по истории Рима первых веков. тогда не было чая и вино пили как чай, но пили разбавленным 1:3, получалось как пиво, итого грамм 700 легкого светлого пива в день выпивали, - это факт, также и в Иудее пили разбавленное 1:4 виноградное вино, что-то между крепким квасом и самым легким пивом. Для чего это делали? По сути не вино. а воду им разбавляли, т.е. дезинфицировали воду, так ее в условиях их жары пить было крайне опасно. Если правду, то история алкоголизма связанна с крепкими спиртными напитками, это факт, а получать их стали более или менее массово (не считаем выморозку медового вина) с конца 16 века, раньше арабы, но в медицинских целях, т.е. 200 г. вина в день в Иудее и Риме в день все выпивали, что и сейчас делают ежедневно в Греции, Испании и Италии, во Франции.
И не предлагайте для Евхаристии использовать сок, вместо вина, как это делают протестанты, не примут. Я еще не встречал ни одного олкогорлика, который от причастия и даже запивки сорвался бы, врет, сорвался от того, что выжрал, а от 7-10 г. водки в литрогрылах ишо никто не сорвался, моя жена причащается, любит квас Опохмелов (1,5 град), не пиет и пить не собирается.
Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду.