ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Страничка православных трезвенников.
Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 24 июл 2015, 14:25

Дорогие форумчане! В этой теме я буду выкладывать духовно познавательные темы с портала сайта Православие.ру, по этому, не хочется здесь наблюдать флуд! Все что по темам предложенным здесь, Вы можете задать вопрос мне, как в личке, там и теме; Вопрос священнику, а так же обсудить темы в комнате на молитве в программе Paltalk.com, которые проходят у нас каждый вечер в 21.30 по Москве.
Благодарю за понимание! Бог в помощь в вашем нелегком деле трезвления!

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 24 июл 2015, 14:28

Как избавиться от недуга пьянства?
Вопрос:

Недавно я осознал и признал для себя, что болен пьянством, увидел, как страдают мои близкие и любимые люди. Очень хочу избавиться от этого недуга навсегда, мне понятно и сам с этим полностью согласен, что надо лечить душу и вести ее к Богу, а не кодироваться. Помогите мне в этом или посоветуйте куда обратиться. Большое спасибо.

Александр

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Приверженность к пьянству действительно является недугом. Причем важно знать, что болезнью этой страдает одновременно душа и тело. Духовный недуг (зависимость от демонов) доминирует над физическим. Именно поэтому чисто медицинские средства оказываются недостаточными. В Предмсертном дневнике св. праведного Иоанна Кронштадтского (28 октября 1908 г.) есть краткое молитвенное воздыхание: «Помяни создание Твое, Алексия (Полднева), - пьяницу, и избавь его от когтей врагов бесплотных, молю Тебя и о жене его чрез меня. Аминь» (М.- СПб., 2003, с. 84). Несколькими годами ранее св. Иоанн писал: «С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека – это каждый внимательный может ощутить. Вот причина, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого что возрастает сила врага над человеком), отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, - у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвой и постом» (Моя жизнь во Христе, М,.2002, с. 191). Слова «молитвой и постом» взяты из святого Евангелия (Мф.17:21). В них кратко указаны самые главные орудия защиты против бесовской напасти. Прежде всего, необходимо усиленное взывание к Богу о помощи (молитва), без чего мы не в состоянии одолеть опытнейшего и коварнейшего врага. Пост в широком смысле означает воздержанную жизнь, когда человек духовно свободен и не прилепляется к миру (пище, наслаждениям, славе и проч.). Именно через эту прилепленность человека ко всему мирскому (она легко может развиться в страсть) бесовские силы пленяют его. Он попадает в незримую, но реальную и трудно расторжимую зависимость от скрытых губителей. Одна из причин их успеха заключается в том, что человек прибывает в слепоте и не понимает, что происходит. Он находится в благодушном состоянии, сводя все к привычке, которую он (как ему наивно кажется) однажды усилием воли преодолеет. Когда возникают первые жизненные неприятности (ссоры в семье, дисциплинарные меры на работе), он делает первые слабые попытки сойти с опасной тропинки. Но безуспешно. Причина одна: демоны умело скрывают от него ту пропасть, которая его ожидает. Прием их достаточно примитивен. Они усыпляют его, внушают, что ничего бедственного не происходит. Хотя история человечества полна бесчисленных примеров разрушенных жизней, пьющий человек охотно принимает их внушения, потому что хочет этого. Чем больше проходит времени, тем легче бесовским силам совершать свое разрушительное дело. Враг окончательно овладевает человеком и губит его только тогда, когда приводит его к мысли, что положение безнадежно и что надежды нет. Но это не больше, как бесовская ложь: пока человек жив, в нем остается воля, хотя и слабая, плененная, искаженная греховной страстью. И если человек, увидев себя на краю бездны, несмотря на всю свою немощь, искренне будет просить у Бога помощи, Господь ее подаст: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27).

Дорогой Александр! Чтобы пришла к вам помощь от Бога для преодоления недуга, необходима вера, что Господь Вам поможет. Нужно покаяться во всех своих грехах и впредь делать это регулярно в две – три недели раз. Так же часто причащаться. Приступая ко святой Чаше с верой и благоговением пред величайшей святыней, Вы будете получать врачевание души и тела. Нужно иметь мирный дух. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Как можно чаще (хотя бы кратко, но горячо) обращайтесь с молитвой к Царице Небесной.

Молитвенное обращение за помощью к Богу и к Пресвятой Богородице должно обязательно соединяться с решимостью оставить навсегда эту пагубную страсть. Всю свою волю надо направить на то, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Надо строжайше себе запретить до конца жизни даже самое малое количество алкоголя. В противном случае коварный враг легко воспользуется этим и ввергнет Вас в еще худшее состояние, чем прежде. Вообще надо иметь очень сильный страх: боязнь погибнуть как телесно, так и духовно. Тогда и проявиться воля. Надо постоянно возгревать в себе любовь к жизни. Увидеть ее высокий смысл и назначение.

Нужно постараться найти себе какое-нибудь интересное и увлекательное занятие. Ни в коем случае не будь праздным.

Многое зависит от того тепла, которым будут согревать Вас близкие. Однако решающим является ваше желание и твердая воля.

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 24 июл 2015, 14:30

Как бросить пить?
Священник Павел Гумеров

Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать. Почти каждый алкоголик представляет страшные последствия алкоголизма или, по крайней мере, догадывается о них: кто-то уже ощутил их на себе, другие видели, что стало с их друзьями и знакомыми. Но, к сожалению, не все знают, как начать бороться с этой страстью.

Священнику часто задают вопрос люди, страждущие недугом пьянства: «Батюшка, как бросить пить?» И мне хочется не просто указать на рекомендации общего плана, вроде: молись, постись и поезжай в Серпухов, к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», но и рассказать немного о механизме воздействия страсти винопития на душу человека, о духовной борьбе с ней, а также дать несколько практических советов, проверенных опытом многих людей.

Алкоголизм – не просто болезнь, не просто вредная привычка. Это сильнейшая духовно-телесная зависимость, одна из восьми человеческих страстей. Коренится это заболевание вовсе не в теле человека – неприятные последствия алкогольной «ломки» проходят довольно быстро, – а в его душе. Алкоголик становится зависимым от тех ощущений, которые алкоголь производит в его душе, ему уже очень тяжело обходиться без них. Скажем больше: если человек не научится бороться со страстью в земной жизни, алкогольная зависимость будет мучить его вечно, а удовлетворить свою страсть в той, иной жизни он уже никак не сможет. Значит, побороть ее нужно здесь и сейчас.

Первые шаги

Страсть винопития – это хроническая, укоренившаяся болезнь. Но даже запущенную болезнь можно вылечить. И лечится она не таблетками и уколами, а личной внутренней работой, подвигом самого больного. И главное, что для этого нужно, следующее:

1. Осознание того, что вы больны страстью пьянства, зависимы от нее.

Нужно осознать, что вы не можете себя контролировать, что уже не вы властвуете над страстью, а она над вами. Почти все пьющие люди до поры до времени находятся в опасной эйфории, убеждая себя: «Я в любой момент могу остановиться и перестать пить, у меня все под контролем. Страшные истории про спившихся, потерявших человеческий облик людей – не про меня, уж я-то никогда не попаду в такое рабство». На самом деле алкоголь никого так просто не отпускает; получив зависимость, человек избавляется от нее с очень большим трудом. Известный питерский художник, основатель движения «митьков» Дмитрий Шагин, сам страдавший алкоголизмом и излечившийся, говорит: «Первый шаг – признать свое бессилие, признать, что ты потерял контроль над своей жизнью и ею правит алкоголь».

Также, осознав свою немощь, нужно понять, что с пьянством, как и со всякой страстью, можно справиться не нашими немощными силами, а только с помощью Божией. Если человек и добьется чего-то собственными усилиями, свяжет страсть на время, эффект будет непродолжительным, и вскоре страсть опять вернется. Почему? Потому что понадеялись только на свои силы, проявили гордыню, и диавол опять посмеялся над нами.

2. Решимость вести постоянную борьбу с пьянством.

Победить застарелую страсть очень непросто, но – с помощью Божией – можно. Только для этого нужно не озираться назад, нужно верить в успех задуманного дела.

Любая страсть не только мучает человека, но доставляет и массу приятных ощущений, иначе никто бы не попал в ее плен. Это очень мешает в борьбе с зависимостью. Человеку весьма тяжело бывает отказаться от приятности греха. Он сродняется с ним, и ему гораздо легче жить со страстью, чем встать на беспощадную борьбу с ней. Большинство алкоголиков прекрасно понимают, что алкоголь губит их, но твердой решимости встать на путь борьбы со своей страстью не имеют. Получается, что «и хочется (бросить пить), и колется». Человек думает: ну как же я буду жить без милых мне, привычных «радостей жизни»? И бесы начинают внушать помыслы: все равно ничего не получится, лучше даже не пробовать, а жить, как и прежде, «не шатко не валко». Вот для чего нужна решимость – чтобы преодолеть плен страсти, лень и прочие искушения. Очень многие люди, бросившие пить, рассказывали, что настоящая, полноценная и счастливая жизнь у них начиналась как раз после избавления от недуга, а до этого они не жили, а просто кое-как существовали, прозябали.

3. Замена «радостей» винопития на подлинные радости.

И алкоголь, и наркотики – это очень простой способ мгновенного получения радости, эйфории. Они помогают человеку уйти от проблем, отгородиться от них. И пока алкоголь или наркотик действуют в организме, человек имеет некий эрзац счастья. То, что он, может быть, не смог получить в жизни, к чему нужно прилагать много усилий, дается мгновенно. А чтобы получить настоящее, подлинное счастье, нужно немало потрудиться. Особенно часто человек становится алкоголиком или наркоманом, когда у него неблагополучно в семейной, личной жизни. Люди теряют смысл своего существования и заполняют внутреннюю пустоту алкоголем или наркотиками. Знаменитый австрийский психиатр В. Франкл говорил, что около 80% алкоголиков и 100% наркоманов – это люди, не нашедшие смысла в жизни или утратившие его, то есть испытывающие экзистенциальный вакуум, ощущающие бессмысленность существования. И правда, нет смысла лечить алкоголика, если после выхода из клиники он не будет знать, ради чего он не станет больше употреблять алкоголь. Тем же Франклом был разработан метод логотерапии, который помогает человеку найти и реализовать смысл своей жизни. Кстати, сам Франкл разработал этот метод не умозрительно, а руководствуясь личным, очень печальным опытом. Он перенес ужасные испытания: прошел во время войны концлагеря, потерял всю семью, но после этого нашел в себе силы жить и помогать другим людям.

Когда в Американском центре излечения наркоманов в Калифорнии применили метод логотерапии (с помощью которого пациенты обретали смысл жизни), удалось добиться 40-процентного излечения, в то время как традиционными методами излечивалось только 11% больных. Вот почему так высок процент устойчивой ремиссии в центрах лечения алкогольной и наркотической зависимости при храмах и монастырях. Ведь страждущим указывается подлинный смысл жизни – в Боге, в вере, в труде на благо Церкви и людей. Они каются в грехах (а без покаяния невозможно победить страсть), участвуют в таинствах, вместе молятся об исцелении.

Люди почти всегда пьют не от радости, не от хорошей жизни, а из-за больших, часто – внутренних, проблем: нет мира в душе и с близкими, плохо с работой, временно не трудоустроены, депрессия, часто вызванная каким-то горем. Все эти проблемы человек пытается решить с помощью выпивки и, конечно, не решает, а только усугубляет их, загоняет себя в тупик. Отсюда вывод: над проблемами, трудностями нужно работать, их нужно решать. Для верующего человека нет безвыходных ситуаций.

Решим проблемы, обретем новый смысл жизни – гораздо легче будет отказаться от алкоголя. Если человек твердо хочет бросить пить и работает над обретением настоящей радости – в вере, в молитвенном общении с Богом, в семье, в любви, в общении с близкими, помощи людям, в труде на пользу ближних, в любимом занятии, у него начинается совершенно новая жизнь, наполненная радостью и смыслом, и ему уже не захочется возвращаться к тем сомнительным утешениям, что давал ему алкоголь.

«Свято место пусто не бывает»

С чего начать борьбу? С молитвы. Людей обычно очень пугает объем задуманной работы, они не верят, что смогут всю жизнь справляться с пьянством. Поэтому не строим далеких планов, а просто настраиваемся на ежедневную борьбу с грехом. День прошел без алкоголя – и слава Богу. Проснувшись утром, прочтя утреннее правило, будем от всей души молиться Богу (можно своими словами) об избавлении от винопития: «Господи, помоги этот день не пить, помоги справляться с мыслями о выпивке, укрепи мои немощные силы». Молясь так, мы, во-первых, просим у Бога помощи на грядущий день, а во-вторых, настраиваемся на жизнь без алкоголя. Так проходит день. На следующее утро опять молимся, опять готовимся прожить день без выпивки. Потом второй, третий, неделю, а дальше уже легче: приобретается навык борьбы с этим грехом. Самое главное – не забывать каждое утро начинать с этой молитвы, и Господь обязательно поможет.

Не нужно ставить себе каких-то временных рамок: не буду пить три месяца, год и т.д. Так человек не борется по-настоящему с зависимостью, а просто загоняет себя во временную психологическую тюрьму. Ждет, терпит определенный срок, свернув себя в «бараний рог», а потом снова срывается. Тут нужно понимать, что мы не просто «подшились» на годик или два, а вышли на тропу духовной войны со страстью, и эта брань будет длиться всю жизнь, но тяжелы только первые шаги, потом будет легче, появится навык, откроется новое, трезвое качество жизни. Человек может получить вредную привычку винопития, но точно так же может привыкнуть, если захочет, к нормальному, трезвому образу жизни. Главное помнить: свято место пусто не бывает. Если из души изгнан демон пьянства, значит душа должна быть заполнена чем-то другим. Для этого и необходима духовная жизнь: молитва, исповедь и причастие. Также начните регулярно читать акафист Богородице перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

Один мой знакомый очень сильно пил в течение многих лет – почти всю свою сознательную жизнь. Пил запойно, с пьяными дебошами. Никто уже не верил, что он способен «завязать». В конце концов его выгнали с работы за пьянку, и это тяжелое обстоятельство заставило его о многом задуматься. Он бросил пить, начал исповедоваться и причащаться каждое воскресение, стал часто ходить в церковь в будние дни, стал искать другой смысл жизни. Начал помогать людям, стал больше общаться со своими уже взрослыми детьми, помогать им в воспитании внуков. Углубился в чтение книг и сам стал записывать свои размышления. Вот уже очень долгое время не пьет.

Можно ли кодироваться?

Тут я хотел бы несколько слов сказать о методе кодирования. Люди нередко интересуются у священника, насколько этот метод допустим с духовной точки зрения.

В чем суть кодирования? Во время довольно продолжительного сеанса гипноза больному внушается, что у него в мозгу сформирован некий код, который мгновенно сработает и приведет к смерти, если пациент примет алкоголь. Иногда для усиления действия кодирования в организм больного еще и вводится определенный препарат, который при взаимодействии с алкоголем вызывает очень болезненную реакцию: тошноту, рвоту, повышенное сердцебиение и проч.

Почему кодирование ни в коем случае нельзя рекомендовать как метод лечения? Во-первых, кодирование – это вмешательство, вторжение в психику, в мозг человека, что всегда чревато всевозможными психическими расстройствами. Во-вторых, лечением кодирование вообще не является. Просто человека под страхом смерти на определенный срок программируют на невозможность употребления алкоголя; он не сам борется с болезнью, а отдает свою волю во власть нарколога-кодировщика.

Еще одна опасность кодирования в том, что алкоголик, не имея возможности удовлетворить свою страсть, часто просто заменяет ее на какую-нибудь другую. Вот пример. Мужчина после долгих уговоров жены закодировался, а потом сама же супруга стала роптать: «Уж лучше бы он пил; после этого “лечения” ходит все время мрачный, злой как собака, на всех срывает злобу, ругается, орет. Совсем от него житья нет. Когда пил, был гораздо спокойнее и добрее». Человек вместо беса пьянства завел в душе демонов гнева и уныния. Слышал я и про такие случаи: человек закодировался, перестал пить, но зато ударился в тяжкий блуд: то, что раньше ему давал алкоголь, теперь дает секс. Происходит это потому, что нет усилия личной борьбы с грехом, а фрустрацию, неудовлетворенность от невозможности утолить старую страсть зависимый пытается преодолеть с помощью иных «утех». Практика показывает, что, к сожалению, после окончания действия «кода» больные начинают пить даже больше, чем до кодирования.

Иногда в особо тяжких случаях я разрешаю людям, обращающимся ко мне за советом, «зашиться» без кодирования. Я имею в виду метод так называемой «ампулы»: всевозможные «торпеды» и «эсперали». Иногда алкоголик в своем недуге доходит уже до края пропасти, его организм настолько изношен, а воля настолько ослаблена, что ему практически нет другого выхода остановиться, кроме как «зашиться». Порой только страх смерти или тяжких мучений может образумить больного. Конечно, это не метод исцеления, это лишь некий тормоз, позволяющий сделать передышку, остановку и затем заняться настоящим лечением. Это можно сравнить с тем случаем, когда болящий испытывает нестерпимую боль и ее нужно срочно снять, чтобы дальше можно было начать лечение болезни.

Было у меня несколько знакомых «зашитых алкоголиков», я причащал их сухими святыми дарами (ими приобщают больных на дому) после литургии. Некоторые из них смогли справиться со страстью, некоторые нет. Повторяю: «ампулы» и уколы не лечат. Если нет внутренней борьбы с недугом, личной работы больного и твердой решимости бросить пить, после окончания срока «зашивки» человек будет пить по-прежнему, если не больше.

Несколько советов в помощь исцеляющимся

В одиночку справляться с пьянством трудно. Очень хорошо, приняв решение бросить пить, обратиться за помощью к грамотному, желательно православному, специалисту. Весьма эффективны всевозможные общины и группы, где собираются люди, объединенные общей бедой: там можно найти друзей, поддержку и совет.

Еще несколько рекомендаций:

1) удалите из дома все бутылки с алкоголем, и даже пустые, чтобы не было напоминания о пьянке. Доступность алкоголя – первый фактор, провоцирующий пьянство;

2) избегайте компаний, где пьют; на несколько месяцев прекратите походы в гости и сами не устраивайте застолий. Расскажите друзьям и родным, что бросили пить;

3) если вас тянет к алкоголю, проанализируйте, когда и почему (снять стресс, тоскливо на душе, проблемы на работе и дома). Запишите, как преодолели тягу, как решили проблемы без алкоголя; если был срыв – также проанализируйте ошибки, подумайте, как не повторить их, как избежать ситуаций, провоцирующих пьянство;

4) не сидите без дела, но и не переутомляйтесь; старайтесь, чтобы все свободное время было чем-то заполнено: молитесь, читайте, найдите интересное хобби;

5) больше общайтесь с близкими, гуляйте, займитесь физкультурой и спортом;

6) займитесь самообразованием в антиалкогольной области, побольше узнавайте о вреде алкоголя и о том, как справиться с зависимостью.

Работать над собой зависимый должен всю жизнь, все время быть начеку, но специалисты утверждают, что при правильном подходе после шести месяцев внутренней работы происходит перестройка сознания и появляется устойчивый навык борьбы с зависимостью.

Вопреки силе страсти пьянства, надежда всегда остается. Если человек искренне хочет избавиться от зависимости и горячо просит Бога об исцелении, Господь обязательно поможет. Беда в том, что многие не имеют решимости сделать это или просто не хотят. Уже было сказано, что страсть при всей своей мучительности имеет великую сладость для одержимого ею. И вот этого-то человек терять не хочет. И часто начинает хоть о чем-то задумываться только тогда, когда уже доходит до края, до предела: либо Господь посещает тяжелой болезнью, либо рушится семья, либо еще что-нибудь приключается… А ведь тогда может быть уже слишком поздно.

Человеку, который встал на путь излечения, который хочет порвать со страстью винопития, нужно запомнить раз и навсегда: даже если он избавится от недуга, он не перестанет быть больным, поэтому даже прикасаться к водке и вину ему категорически запрещено. То, что позволено обычному здоровому человеку, то есть, соблюдая меру, получать веселье от вина, ему уже не дано. Недаром люди, входящие в группу «Анонимных алкоголиков», даже после того, как они полностью бросили пить, все равно называют себя алкоголиками.

Известный актер Дмитрий Харатьян, бросив пить, также говорит сам про себя: «Я непьющий алкоголик».

От пьянства нельзя освободиться, полностью не «завязав» с алкоголем. Компромисс здесь невозможен. Сей демон изгоняется только «молитвой и постом» (то есть полным воздержанием от спиртного).

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 24 июл 2015, 16:34

ИгорьST, спаси БОГ!

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 25 июл 2015, 07:28

«Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости»

С Кириллом Ахмедовым
беседовал священник Георгий Максимов


Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов встречается с людьми, обратившимися в Православие. Сегодняшнего гостя программы Кирилла Ахмедова Господь вывел из мрачной бездны наркозависимости. Этот путь не был простым и гладким, как никогда не может быть простой и легкой борьба с грехом: чтобы избавиться от пристрастия к наркотикам, Кириллу не раз пришлось проходить реабилитацию, первая из которых была у неопятидесятников. Сегодня Кирилл сам помогает страждущим от наркозависимости, работая в православном реабилитационном центре «Неугасимая Надежда». О своем опыте реабилитации, о пути к Богу – а без обращения к Нему и Его помощи все попытки уйти от наркопорабощения обречены на неудачу, – о том, на каких принципах и как строится деятельность центра «Неугасимая Надежда», – его рассказ.

Священник Георгий Максимов: Здравствуйте! В эфире передача «Мой путь к Богу». Сегодня наш гость – человек, который на своем опыте прошел через очень непростое испытание: наркозависимость и ее преодоление. Конечно, сама тема наркозависимости – очень пугающая для многих людей. Если они вдруг узнают, что их близкий человек оказался наркоманом, то для них рушится мир и они испытывают чувство беспомощности, не знают, что делать, как помочь. Поэтому, думаю, сегодняшняя наша встреча с Кириллом Вячеславовичем для таких людей будет особенно важна. Потому что это свидетельство человека, который смог найти путь к преодолению зависимости.

Кирилл Вячеславович, давайте начнем с самого начала. Как случилось, что вы познакомились с миром наркотиков, и как у вас образовалась эта зависимость?

Кирилл Ахмедов: Если говорить о предпосылках становления моей зависимости, то тут, пожалуй, стоит сказать о духовном вакууме. Потому что эта пустота во мне присутствовала изначально, и я ее пытался забивать всяческими «ценностями». И эти «ценности» формировали мои стремления к плохим компаниям, ну и к наркотикам как к атрибутам этого образа жизни, как к атрибутам этих микросоциальных сред, в которых, как мне тогда казалось, будет комфортно. Думалось: там я смогу реализоваться как личность, укрепиться как человек.

Отец Георгий: Стать своим. Найти свое место.

Кирилл Ахмедов: Да. И этот духовный вакуум заполнили в итоге наркотики. И на алтарь служения этому я бросал все свои инстинкты самосохранения, все свои жизненные силы, отношения с родными, с дорогими мне людьми. Пока не остался совсем один.

Отец Георгий: А собственно привыкание, формирование зависимости действительно быстро происходит?

Зависимость настигает мгновенно. Но человек, употребляя наркотики, долгое время пребывает в иллюзии, что у него всё хорошо

Кирилл Ахмедов: Сама зависимость настигает человека мгновенно. Но человек, употребляя наркотики, долгое время пребывает в иллюзии, что у него всё хорошо. Так же и я семь лет употреблял героин и думал, что у меня в принципе всё хорошо, я смогу остановиться, когда захочу. Но это если говорить о тяжелых наркотиках. До этого были наркотики легкие, такие как анаша. Этому, может быть, способствовало и то, что родители много времени проводили на работе, ковали мое светлое будущее, чтобы мне было комфортно, а в итоге я был предоставлен себе и постоянно болтался на улице. Там, в той среде, мне и предложили попробовать. Конечно, понравилось. И всё потихонечку, помаленечку затянулось до 25 лет.

Отец Георгий: Насколько я понимаю, в то время вы были далеки от веры?

Кирилл Ахмедов: Да. Процесс моих отношений с Богом – это тернистый путь, полный моего непонимания, непускания Бога в мою жизнь, потому что я дорожил своей свободой, такой, как я ее видел. Дорожил своим счастьем и инструментами для достижения этого счастья – такими, как я их видел. И не хотелось мне пускать Его в свою жизнь. Хотя я всегда знал, что Он присутствует. Это еще бабушка в свое время привнесла, она немножко меня воцерковила. Но, хотя семена были посажены, взойти им удалось только через такой скорбный путь, спустя десятилетия. Крестили меня в 14 лет, просто как дань традиции. Полное понимание того, что Господь нужен в моей жизни, пришло ко мне лишь когда я уже почувствовал дно.

Отец Георгий: Вы упомянули, что долгое время думали, будто сможете прекратить употреблять наркотики в любой момент. Когда наступило понимание, что вы уже не владеете своей жизнью и уже не можете прекратить это? Тогда ли началась ваша борьба с зависимостью или позже? Было ли это по вашей инициативе или по инициативе родственников?

Кирилл Ахмедов: Знаете, первая моя реабилитация от наркотиков была в 18 лет, ее инициировали родители. Я думал, у меня всё хорошо, я справлюсь. Я не понимал в принципе, зачем меня туда везут. И не понимал свою болезнь, глубину своей проблемы. Думал, что самостоятельно я справиться могу, еще сил хватит, молодой, здоровый, еще не всё потеряно, так что надо спешить жить, а не проводить время в реабилитационном центре. Но меня привезли в центр. Этот центр был организован сектой неопятидесятников. Выбирали родители, а они от веры были далеки. У нас вообще первая икона в семье появилась, когда мать увидела проколы у меня на руках. И это на самом деле очень символично, потому что, я думаю, когда человек уже понимает, что все силы, которые есть на земле, не могут ему помочь, – он обращается к Богу. Это помогло моим родителям. Сейчас они понемногу воцерковляются.

Я попал к неопятидесятникам. Наигранные улыбки, песни под гитару… У меня всё вызывало отторжение

Итак, я попал в сектантский реабилитационный центр и пробыл там некоторое время. Но так как я не понимал глубины своей болезни, у меня всё, что там говорили, вызывало отторжение. Я не сказал бы, что у меня там произошла встреча с Христом или что я познал там какой-то духовный мир, – всё прошло мимо. Я просто выполнял те правила, которые там были заведены. В итоге, когда я вышел, снова начал употреблять наркоту. Потому что я ничего оттуда не вынес. Это просто было время, которое прошло без наркотиков. Но были на самом деле и другие причины, почему еще у меня отторжение было… Мне бабушка говорила, что надо молиться на иконы, давала мне молитву «Отче наш». Я еще расскажу про эту молитву, она в свое время очень помогла мне. А там – наигранные улыбки, песни под гитару – «прославление Бога», как они это называют. К моей ментальности это не подходило. Может быть, еще и поэтому всё прошло мимо. В итоге был еще один срыв. Я жил уже в Томске. Сам я из Кемерово, но меня родители отправили в Томск – подальше от друзей, подальше от круга знакомых, от того образа жизни. Чтобы начать жить, так сказать, с нового листа.

Отец Георгий: Это кажется логичным решением.

Протоиерей Дионисий Пучнин Протоиерей Дионисий Пучнин
Кирилл Ахмедов: Да, но в голове-то ничего не менялось. Всё равно я с зависимостью не боролся и с Богом не встретился. Ничего, что могло бы меня оставить в трезвости, у меня не было. Сейчас я понимаю, что это был закономерный процесс – то, что я сорвался, начал опять употреблять наркотики. И следующая моя реабилитация была уже в православном центре у отца Дионисия Пучнина.

Отец Георгий: Туда вы уже самостоятельно обратились или…?

Кирилл Ахмедов: Скажем так: пятьдесят процентов – воля родителей, пятьдесят – моя. Я уже понимал, что сам справиться не могу. И родители тоже способствовали моему приезду в центр. И очень символично: когда я приехал в центр, читался канон Андрея Критского. Мы зашли в храм, все стоят на коленях. А мне моя гордость не давала встать на колени. И я еще думал: «Хоть бы отец не встал на колени сейчас, а то окажусь как белая ворона». И тут отец встает на колени – и мне пришлось тоже встать. И это был некий момент подавления моей гордыни, скажем так. Моего смирения перед Христом. Может быть, это было внешне. Но, тем не менее, я это запомнил.

Тут отец встает на колени – и мне пришлось тоже встать. Это был момент подавления моей гордыни

У отца Дионисия я участвовал в таинствах. Пробыл у него полгода. И у меня наладился определенный ритм духовной жизни. Я думал, мне этого будет достаточно, чтобы я вышел в социум. Но, тем не менее, знаете, я тоже просто играл по правилам, которые там были. В душу это не проникало.

Отец Георгий: Оставалось только внешним?

Кирилл Ахмедов: Я думал, что, выполняя обряды, выполняя определенные законы, запущу какой-то механизм, и у меня всё обязательно получится. Но Христа не было внутри. И когда я вышел, то опять начал употреблять наркотики. Я очень сильно разозлился тогда на Бога. «Как же так?! Я же всё делаю так, как Ты говоришь. Почему опять?» Я не задумывался о том, что я мог не дожить до второй реабилитации, до первой мог не дожить. Что Он меня сохраняет для чего-то. И на самом деле на моем пути к Богу было очень много таких знаковых моментов. У меня было несколько передозировок, когда я находился вообще один и сам приходил в себя. Такое редко бывает. А у меня почему-то было. И я думал: «Почему, Господи?» Я уже задавал вопрос все-таки Господу… Я уже не думал по-мирски. Я думал: «Господи, почему Ты оставляешь меня? Вроде я и зла много приношу. Для чего? Какая моя миссия на этом свете?» Потому что очень много молодых парней начинают употреблять и сразу умирают. Очень много друзей я похоронил за это время. И вот я думал: «Зачем же все-таки Ты, Господи, хранишь меня?»

Вышел от отца Дионисия и перестал участвовать в Таинствах, сразу же. Потому что это всё было напускное. Это была жизнь по правилам. И в итоге было очень сильное падение. С отцом, с матерью поругался окончательно. Отец уже перестал в меня верить. И даже были такие слова: «Если ты умрешь, мы один раз поплачем, но больше скорбеть особо не будем. А так – мы каждый день видим, как ты погибаешь, и нам очень тяжело от этого». И я благодарен ему за эти слова. Я благодарен ему за его жесткие меры ко мне. Когда он закрывал двери передо мной. Потому что я действительно остался один на один со своей проблемой. И когда отвернулись все, я понял, что в этом мире мне уже помочь не может никто.

Теперь я понимал: больше времени нужно уделить своему приближению к Богу, потому что чем ближе я к Богу, тем дальше от лукавого

И я уже знал, где спасение. Я обратился в еще один центр. Искал православный. Потому что все-таки отношения с Христом уже зародились. Они уже были, семена были посеяны. И в этот центр я уже пришел со всей ответственностью. Я думал: «Нужно прорабатывать все сферы, которые поражены зависимостью, – и социальную, и биологическую, и психологическую». Но больше всего времени нужно уделить своему приближению к Богу, потому что чем ближе я к Богу, тем дальше я от лукавого. Тем дальше я от зависимости.

Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский
Отец Георгий: Получилось?

Кирилл Ахмедов: Да, в этом центре получилось. Я прошел год реабилитации. И когда мне сказали: «Ты можешь уже идти в социум», я подумал: «Все-таки мало». Я понимал, что вот эта встреча со Христом, которая у меня состоялась, удержит меня в трезвости, но всё равно мне хотелось большего. Все-таки я познал немного Его благодать, и мне захотелось воцерковиться больше. И я поехал на Свято-Георгиевский приход в Ивановскую область, там реабилитацией занимаются монахи. Игумен Мефодий, сейчас он епископ, и игумен Силуан – вот люди, которые помогли мне изменить взгляд на свободу, на счастье. Я раньше думал, что свобода – это когда человек делает то, что хочет. Но это привело меня…

Отец Георгий: … к несвободе. Как раз зависимость – это предельная несвобода.

Кирилл Ахмедов: Да, действительно, наркотик стал моим хозяином. Я думал, что я свободен, а получилось совсем иначе. И вот эти последствия греха, последствия болезни я ощутил на себе. Я понял в какой-то момент, что есть только два пути – путь спасительный и путь в погибель. Третьего не дано. А я всегда искал третий путь, искал, как бы спастись без Бога. Но последняя моя реабилитация, опыт жизни в монастыре показал мне, как пространен путь с Богом. Лишь сначала он кажется узким. Но потом открывается очень много моментов, которые радуют, которые помогают человеку быть счастливым и созидать окружающую действительность.

Отец Георгий: И дают свободу от греха, от любой зависимости. Вы упомянули, что молитва «Отче наш» как-то особенно помогла вам.

Подумал: “Нас увезут убивать”. И начал молиться. Я знал тогда только “Отче наш”

Кирилл Ахмедов: Да, конечно. Мне бабушка ее как-то написала, она у меня была на листочке, я его всегда с собой носил – не знаю почему. И в трудных жизненных обстоятельствах я читал эту молитву. Разворачивал и читал. И даже заучил ее. И был такой случай. Я жил в Томске, употреблял наркотики и вел греховный образ жизни. Потому что, чтобы употреблять наркотики, нужно на них зарабатывать. Ну, а зарабатывали, как правило, путем криминальным. И очень много кому мы с приятелем – с соупотребителем – перешли дорогу. И вот однажды нас подрезали две машины. В них сидели молодые ребята, которые сказали: «Езжайте за нами». Я очень перепугался в тот момент. У меня даже руки затряслись, потому что я понимал, что скорее всего нас везут убивать, потому что, учитывая наши проступки и кому мы могли перейти дорогу, нас могли запросто убить. Я понял, что в этом мире, в этой действительности мне сейчас помочь уже никто не сможет. Ничего такого не сможет произойти, чтобы сценарий как-то пошел по-другому. Они забрали одного парня из нашей машины. А я начал молиться. Я знал только «Отче наш». Я начал быстро читать, постоянно. Думаю: «Пока что-то не произойдет, буду читать». И вдруг время остановилось. Я почувствовал безопасность, какую-то тишину. Чем всё должно было кончиться по начавшемуся сценарию? Нас завезут в какие-нибудь гаражи или в лес и убьют. А в итоге парень, которого вызывали, вернулся в машину, засмеялся и сказал: «Представляешь, они просто обознались». Я тогда понял, что нарушить тот сценарий мог только Господь Бог. Ничто не могло сделать иначе. И очень много таких чудес было.

И то, как я попал на мое теперешнее место работы – в реабилитационный центр «Неугасимая Надежда», то, как мы познакомились с его руководителем, – это тоже чудо. И я верю в эти чудеса, верю, что их Господь посылает. И слава Богу, что я научился благодарить Его за это.

Отец Георгий: Вы стали работать в реабилитационном центре. А как вы пришли к этому решению? То, как вы описываете свое освобождение, хорошо понятно христианам. Еще блаженный Августин говорил: «Сердце человеческое создано для Тебя, и не успокоится оно, пока не заполнится Тобою». Действительно, многие люди, пока живут по своим хотениям, чувствуют внутреннюю пустоту и думают заполнить ее чем-то другим. И не обязательно наркотиками. Кто-то, допустим, шопингом занимается – это тоже страсть. У кого-то алкоголизм, у кого-то блудные страсти, у кого-то страсть к власти. И вот люди пытаются эту пустоту сердечную заполнить. И пока не произойдет их встреча с Живым Богом, пока не начнется их жизнь во Христе, так и остается их сердце незаполненным и неуспокоенным. Но вот вы нашли, и ваша жизнь изменилась, вы получили то, о чем даже не могли мечтать. Почему бы не остаться с этим самому, не жить своей жизнью? Что подвигло вас к тому, чтобы принять участие в работе с теми, кто еще только на пути к выздоровлению?

Кирилл Ахмедов: Знаете, пройдя не одну реабилитацию, я понял, что очень многие люди не находят выход из этой проблемы. Даже будучи на реабилитации, они не понимают, что главное. И вроде они проходят реабилитацию, а потом выходят и начинают употреблять наркотики снова. И я так же мучился. А кто им лучше объяснит, как не тот человек, который на своем опыте это всё прожил? Опыт в реабилитационной деятельности – это немаловажный аспект, потому что ребята доверяют нам. Они знают: то, что я говорю, – я это не в книжках прочитал. Я это прожил всё, прочувствовал. И поэтому я их могу понять – понять, что они чувствуют, понять, какие ценности нужны в жизни, рассказать о том, какие ценности мне помогают, как я преодолеваю те или иные ситуации, – это очень важно, потому что личный опыт, личный пример – это путь к успеху, к действительно хорошей ремиссии.

А то, о чем вы говорите: блудные страсти, стремление к богатству – это… Знаете, если человек Бога в свое сердце не пускает, даже на реабилитации, а думает: мне нужно хорошо состояться в этой жизни… Я это называю «нересурсная цель». Потому что, допустим, человек хочет дорогую машину, выходит из реабилитации – и всё делает для того, чтобы эту машину купить, или получить хорошую работу, или жену-красавицу. А когда он этого достигает – у него больше ничего не остается в этой жизни. А путь к Иисусу Христу – это постоянный путь самосовершенствования, это та ценность, которая будет с человеком всю жизнь, несмотря ни на какие невзгоды. Если он даже останется один, то всё равно Господь будет оберегать его. И если человек это понимает, то он обречен быть счастливым.

Отец Георгий: Вы упоминали, что были в протестантском неопятидесятническом центре. Я знаю, что у них была программа по реабилитации наркоманов, правда, действует ли она до настоящего времени и есть ли эти центры сейчас, мне неизвестно. Но по крайней мере в какое-то время они нашумели этой программой. Не могли бы вы сравнить ее с православной реабилитацией в вашем центре и в других православных центрах? В чем отличие?

В православных центрах главный реабилитолог – это Господь Бог. А мы просто соработники, мы просто показываем путь

Кирилл Ахмедов: Знаете, мое наблюдение такое: у неопятидесятников больше все-таки готовят миссионеров, чтобы человек мог давить словом и думал, что у него на всё есть место из Писания. Естественно, всё заточено под то, как это выгодно протестантам. Все-таки в православных центрах реабилитации главный реабилитолог – это Господь Бог. А мы просто соработники, мы просто показываем путь. Кстати, Православной Церковью разработана очень хорошая программа церковной реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. Ее автор – владыка Мефодий. И она очень многим помогает спастись. Не только спастись от зависимости, но и прийти к Богу и улучшить свой нравственный образ, увеличить качество жизни, приобрести новые ценности, стать намного лучше. Программа не сухая – и это очень важно. Такой программы в сектах я не видел.

Отец Георгий: В том центре, где вы сейчас трудитесь, насколько много из числа поступивших достигают освобождения от зависимости? Понятно, что мы говорим о личностях и каждый путь индивидуален. Но все-таки насколько люди действительно достигают того, для чего они пришли?

Кирилл Ахмедов: Если человек выполняет все наши рекомендации – он остается трезвым. Но все-таки, знаете, главное иное: как бы он ни знал программу, как бы он ни прорабатывал свою болезнь, сколько бы он часов ни общался с психологом, как бы ему концепцию заболевания ни осветил нарколог, всё это социум, когда человек в него выходит, очень быстро убирает. Если человек не пускает в сердце Христа, не закаляет этот внутренний стержень, который даст ему устоять в бушующем социуме, то человек опять может вернуться к употреблению наркотиков. Все-таки мы стремимся к тому, чтобы человек обрел Бога. Потому что если он Его обретет, то и ему хорошо, и его дому. Конечно, есть и такие люди, которые хотят пройти реабилитацию и забыть всё: и болезнь, и все последствия греховные – всё это забыть вместе с реабилитацией, вычеркнуть и начать жизнь с нового листа. Но это неправильно. Всё равно человек должен быть благодарен Тому, Кто его спас. Я думаю, это правильно и справедливо. Потому что мало того, что Он тебя просто спас, – Он тебя и сохранит в дальнейшем. И мало того, что Он тебя сохранит, – Он даст тебе новый уровень жизни.

Отец Георгий: Новый смысл.

Кирилл Ахмедов: Да, поэтому мы стараемся все-таки, чтобы наши ребята участвовали в Таинствах. Тут как раз немаловажную роль играет личный опыт, потому что те ребята, которые у нас побольше побыли на реабилитации, начинают пользоваться каким-то авторитетом, и новички к ним прислушиваются. И когда им старшие говорят: «Попробуй, сходи исповедайся, причастись. Мы попробовали – нам помогло. Может, и тебе поможет», они думают: «Да, надо так сделать». Не осознавая всей глубины Таинства Евхаристии, они пробуют, потому что им советуют. И действительно, очень много людей потом вырабатывают в себе определенный ритм духовной жизни. И это помогает им восстанавливаться. Приходят к нам действительно разрушенные. Но если человек занимается собой, занимается своим выздоровлением и созиданием благоприятной атмосферы для своего спасения и для спасения братьев, то успех предрешен.

Отец Георгий: Думаю, у зрителей возникнет вопрос: означает ли это, что в православные центры принимают только людей, которые называют себя православными? Или если человек, который пока еще далек от веры, но хочет исправляться и готов соблюдать правила центра, попросится туда, то он тоже может быть принят?

Кто лучше всё объяснит пришедшим избавиться от наркозависимости, как не тот человек, который на своем опыте это всё прожил?

Кирилл Ахмедов: На самом деле когда человек к нам приходит – он приходит избавиться от наркотиков. Он о Боге даже не знает. Он прочитал: «Православный центр» – ну, хорошо, что православный. Но его главная задача, как он думает, – это просто избавление от зависимости. «Просто, чтобы я не употреблял и мне было хорошо». А в дальнейшем мы ему уже объясняем: чтобы ты жил счастливой нормальной жизнью, тебе для этого нужно в жизнь впустить Бога. А чтобы впустить Бога – нужно покаяние, которое и изменит твой образ мыслей. Нужен какой-то личный подвиг, нужна нравственная составляющая. И посредством всего этого человек меняется. А на начальных этапах, как правило, мотивация такая: просто не умереть от наркотиков. Поэтому наша программа разбита на несколько этапов. Первый называется «Прийти в себя» – когда человек смотрит на себя, оценивает себя, какой он по-настоящему, потому что многие качества характера привнесены в его жизнь греховным образом жизни, то есть активной наркотизацией: он становится раздражительным, у него возникают такие стереотипы поведения, как манипуляция, обман. Это всё ему нужно потихоньку убрать, встретиться с собой, посмотреть, какой он на самом деле.

Программа центра «Неугасимая Надежда» разбита на несколько этапов

А второй этап этой программы – «Прийти к Богу», когда человек уже начинает выстраивать отношения с Богом, начинает участвовать в церковной жизни. У нас много ребят впереди идущих, которые служат пономарями в храме, чтецами, всячески помогают. На все великие, двунадесятые праздники мы стараемся ребят в храм привести, потому что они должны познать то, что их в итоге сделает счастливыми, независимыми от наркотиков.

Отец Георгий: В вашем опыте мне кажется очень ценным то, что вы достигли успеха не с первого раза. Потому что некоторые люди, и не только те, которые борются с наркозависимостью, но и с алкогольной зависимостью, испытав опыт неудачи, опускают руки. Ваш пример показывает, что если один или даже два раза не удалась реабилитация – это не значит, что она не удастся, если продолжить борьбу. Наверное, вы знаете и другие примеры, когда люди, даже если после первого курса реабилитации у них произошел срыв, потом, снова встав и начав бороться, все-таки, с Божией помощью, добивались освобождения.

Кирилл Ахмедов: Вы верно отметили про опускание рук. Как правило, человек, находящийся в наркозависимости, либо считает себя безнадежным и думает: «Всё, буду уже до смерти употреблять, потому что мне ничего не помогает», либо же чрезмерно уповает на помощь свыше: «Я буду употреблять, пока какая-нибудь сила неведомая из этого меня не вытянет». И вот эти две мысли оправдывают в глазах человека его наркозависимость. И когда к нам такие люди приходят, мы стараемся эти психологические защиты разбить. Потому что человек не должен жить во грехе. Пусть он надеется на лучшее, здесь и сейчас он должен выздоравливать, улучшать качество своей жизни, радоваться. Господь же не говорит нам: «Скорбите постоянно». Он, наоборот, говорит: «Радуйтесь!» (Мф. 28: 9).

Стоит вспомнить слова святого Афанасия Великого: «Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не может»

Отец Георгий: Здесь еще стоит вспомнить слова святого Афанасия Великого: «Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не может». Это значит, что в деле нашего спасения от греха необходимо прилагать с нашей стороны усилие, чтобы показать, что наше стремление избавиться от греховной зависимости – серьезно. И это такой принцип, что если мы не поборемся, то не сможем эту победу надежно закрепить в себе. Что легко и без труда к нам приходит, так же легко и уходит. Конечно, именно Господь спасает, но и мы прикладываем свои усилия для того, чтобы показать: мы готовы менять себя. В таком случае и происходит помощь свыше. А если человек сам ничего не делает, то, соответственно, он закрывает себя и для помощи свыше.

Кирилл Ахмедов: Да. И у нас тоже, бывает, люди уходят из центра и говорят: «Нет, мне не нужен Бог». Но проходит какое-то время, и зависимость и все ее последствия так припирают человека к стенке, что он возвращается и уже потихоньку начинает открывать «Закон Божий». Это падение стимулирует его к тому, чтобы он осознал свои ошибки. Такой некий момент покаяния, признания собственного бессилия. Потому что только когда человек понимает, что не может в одиночку справиться, он начинает просить помощи. Как говорится, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Поэтому для выстраивания отношений с Богом все-таки нужно немного смириться.

Отец Георгий: Господь не навязывает Себя никому. Он дал нам свободу. И поэтому, когда люди используют эту свободу недолжным образом, ради греха, Господь не навязывается. Человек думает: «Я сам решу, что мне надо. Я сам со всем справлюсь, всё сам контролирую, у меня самого всё получится, Бог мне не нужен». И Господь говорит: «Ну, сам так сам». И вот, человек, двигаясь в этом направлении, наконец доходит до такого тупика, когда видит, что в действительности он ничего не контролирует, он порабощен грехом. Тогда уже, слава Богу, если он вместо отчаяния все-таки выбирает смирение, то и находит путь…

Кирилл Ахмедов: …покаяния.

Реабилитационний центр Неугасимая Надежда Реабилитационний центр Неугасимая Надежда


Отец Георгий: Да, покаяния. А что бы вы могли посоветовать близким тех людей, которые страдают наркотической зависимостью? Как правильно себя вести с ними?

Кирилл Ахмедов: Матери могут молиться, близкие могут молиться за своих родных. Но если они не компетентны в проблеме, то лучше пусть с ней работают те, кто этим специально занимается. То есть с их стороны – только молитва. А эту проблему перепоручить православным центрам, обратиться к батюшкам. Сейчас многие священники в курсе, куда можно направить человека. Очень радует, что Церковь занимается реабилитацией всё больше – и довольно-таки успешно.

Отец Георгий: А легко ли попасть, например, в ваш центр? Каждого желающего принимают? Или же есть какая-то очередь?

Сайт центра «Неугасимая Надежда» Сайт центра «Неугасимая Надежда»
Кирилл Ахмедов: Мы в свой центр принимаем всех. Главное – личное желание человека. И даже когда в нашем центре все места заняты, мы можем отправить в любой другой православный центр на территории России. Мы скоро войдем в сеть православных центров реабилитации, которую организовал епископ Мефодий. Можем направить или в приходскую общину, или в терапевтическое сообщество, или в монастырскую общину – куда человек захочет. Самое главное – это его желание.

Отец Георгий: Я помню, несколько лет назад были скандалы со светскими реабилитационными центрами, где, как говорилось, человека против его воли удерживали. В вашем центре такое практикуется?

В православных центрах не практикуется насильственная реабилитация. Бог есть любовь, и мы к своим воспитанникам относимся тоже с любовью

Кирилл Ахмедов: Нет, в православных центрах вообще такое не практикуется. Потому что Господь все-таки уважает выбор человека. И мы тоже не вправе решать судьбу человека какими-то физическими методами. Мы можем только рекомендовать. Если человек хочет покинуть центр – мы его не удерживаем. Если он хочет идти погибельным путем, мы его предупредим, какие могут быть последствия, постараемся как-то поработать над его мотивацией. Но выбрать: оставаться или уходить – это уже его личное дело. Хотя сегодня в России такие центры закрытого типа существуют, но они не православные. Об их пользе я рассуждать не берусь. Может быть, кому-то такое и надо. Но я все-таки думаю, что остаться в центре – это должен быть личный выбор человека. Зачем кого-то держать против воли? По своему опыту знаю об этом: вот я когда-то был у неопятидесятников, но не воспринимал вообще никакой информации извне. Так же и тут: ну просидят за забором эти ребята, ничего не поймут, выйдут и будут снова употреблять наркотики. Все-таки Бог есть любовь, и мы к своим воспитанникам относимся тоже с любовью. Это ключевой момент. Чувство семьи, чувство доверия, сопереживание – это те чувства, которые мы стремимся развить у ребят нашей общины.

Отец Георгий: Спасибо большое за рассказ. Я напоминаю о том, что наши зрители могут позвонить в центр «Неугасимая Надежда», если у кого-то, не дай Бог, случилась такая проблема, которую мы сегодня обсуждали. Имейте его в виду и обращайтесь, если это необходимо. Храни вас Господь!

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 25 июл 2015, 09:20

https://www.pravoslavie.ru/jurnal/
80869.htm

Дерево русской народной жизни подобно сухому пню, покрытому пылью. Но лишь только пень почует воду -.........

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 25 июл 2015, 11:56

Молитва делает людей красивыми

Изображение

Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его

https://www.pravoslavie.ru/put/80566.htm

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 27 июл 2015, 07:24

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 8-ю по Пятидесятнице


13 июля / 26 июля 2015 г. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Архиерейское богослужение. Хор Сретенского монастыря.


Изображение
https://www.pravoslavie.ru/put/80905.htm

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 27 июл 2015, 07:29

Вопрос: Почему курение является грехом? Приносит ли это занятие вред душе?
Марина

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Различные болезни души святые отцы определяют понятием страсть. Существуют различные классификации страстей. Человек соединяет в себе плотское и духовное начала. Поэтому в соответствии с этим страсти делятся на телесные и душевные. Первые имеют свою почву в телесных потребностях, вторые – в душевных. Ясно границу между ними провести трудно, так как «эпицентр» всех страстей находится в душе. Наиболее распространенные телесные страсти: «чревоугодие, прожорство, роскошь, пьянство, ядение в тайне, разные роды сластолюбия, блуд, прелюбодеяние, распутство, нечистота, кровосмешение, деторастление, скотоложство, худые пожелания и всякие противоестественные и постыдные страсти…» (Добротолюбие. Т.2, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 371). Курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела.

Все страсти являются камнями преткновения на нашем пути к спасению. По своему происхождению природа человека как творение Премудрого Бога, как образ и подобие Его, обладает совершенством. Цель всей нашей христианской жизни - соединиться с Богом и только в Нем одном обрести блаженство вечной жизни. Совершая дело спасения, мы должны восстановить в себе образ Божий, искаженный многоразличными грехами, и стяжать подобие нашему Небесному Родителю. Пока человек находится в плену страсти, душа его не может восстановить искаженный образ и вернуть первозданное богоподобие. Если человек побежден страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается бессильной. Святые отцы это состояние называют вторым идолопоклонством. Человек как кумирам поклоняется своим страстям. Идолопоклонник не может наследовать Царствие Небесное (Еф. 5:5). «Без чистоты от страстей душа не врачуется от греховных недугов, и не приобретает славы, утраченной преступлением» (преп. Исаак Сирин).

Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Непроходимых стенок в душе нет. Вкоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков. Грубо проявляется эгоизм. Мать, курящая во время прогулки над коляской, в которой спит младенец, удовлетворение страсти ставит выше здоровья своего ребенка. Курящие родители, как правило, научают этому своих детей. Дети не являются их собственностью. Когда они заражают их на всю их жизнь этой губительной привычной, поступают не только против христианской совести, но и вопреки общечеловеческой морали.

Если человек осознал пагубность курения, он часто унывает, видя, что стал пленником этой привычки и не имеет свободы. С курением также тесно связан грех самооправдания, притупление нравственного чувства. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента.

Грехом курение является еще и потому, что разрушает здоровье. По общему учению святых отцов жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех. Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью присутствующих. Нет, наверно, ни одного порока и извращения, который не пытались бы оправдать. Попытки говорить о «положительных» сторонах курения выглядят жалкими по сравнении с данными, которыми располагает медицина. В табаке содержится никотин (до 2%) – сильный яд. Сульфат никотина применяется для уничтожения вредителей с.-х. растений. При курении табака никотин всасывается в организм и вскоре проникает в мозг. Курит человек ежедневно в течение многих лет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 миллионов затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. Такая затянувшаяся никотиновая атака приводит к тому, что яд со временем находит в организме слабое звено и вызывает тяжелую болезнь. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг (2-3 капли). В табачном дыме обнаружен целый ряд канцерогенов, вызывающих рак. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ. При выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации, в 7 раз превышающую дозу, признанную предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Доказано, что радиация табачного происхождения является главной причиной возникновения раковых заболеваний.

Страсть является результатом сложения человеческой греховной воли и активности демонических сил, хотя и невидимой, но весьма реальной. Бесовские силы тщательно стараются скрыть свое соучастие в падении людей. Однако есть виды губительного порока, в которых особая роль диавола является очевидной. Самую впечатляющую иллюстрацию дает история табакокурения. Испанец Роман Пано в 1496 г. после второго плавания Х.Колумба привез табачные семена из Америки в Испанию. Оттуда табак проникает в Португалию. Французский посол в Лиссабоне Жан Нико (от его фамилии получил название никотин) в 1560 г. преподнес табачные растения качестве лекарственного средства королеве Екатерине Медичи (1519 – 1589), страдавшей мигренями. Увлечение табаком быстро стало распространяться сначала в Париже, а потом во всей Франции. Затем началось победное шествие табака по всей Европе. Все губительное для человека диавол стремиться навязать людям под личиной «полезного». Среди врачей 16 века многие считали табак лекарственным средством. Когда появились свидетельства вредоносных последствий курения, увлечение зашло настолько далеко, что остановить заразу уже не удалось. Первое время курение преследовалось, и курильщиков жестоко наказывали. В Англии курильщиков водили по улицам с петлей на шее, а упорных даже казнили. Английский король Яков I в 1604 г. написал труд «О вреде табака», в котором писал: «Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». Римский папа Урбан VII отлучал от церкви верующих. Принимались и другие меры. Однако каждый раз победителями оказывались курильщики, производители табака, торговцы им – все те, кто распространение губительного порока сделали своей профессией. Кнут, казни оказались бессильны перед этой губительной страстью, быстрое распространение которой сильно напоминает эпидемию (точнее пандемию). Какая-то сила, превосходящая человеческую, делает людей рабами вреднейшей привычки, от которой подавляющее большинство не расстается до самой смерти.

В России курение появилось в начале 17 века в Смутное время. Его принесли поляки и литовцы. Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей дьявольского зелья. В 1634 г. был издан указ, по которому курильщики получали шестьдесят палочных ударов по подошвам. Во второй раз отрезался нос. По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил. Суровые меры предусматривались в отношении торгующих: резать носы и ссылать в дальние города. Ввоз в страну табака был запрещен. Усилия остановить оказались безрезультатны. Царь Петр I был любителем курения. В 1697 году были сняты все запреты. Петр I предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России. Та стремительность, с какой этот губительный порок стал распространяться в народе, наводит на самые грустные мысли. Сейчас ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и еще 50 миллиардов штук привозится. Таким образом, страна потребляет 300 миллиардов. Россия в настоящее время занимает первые место в мире по росту табакокурения. Значительная масса курящих – подростки. И еще одна безотрадная особенность нашей страны - феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин. На женский организм курение действует особенно разрушительно. По материалам ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, курящие женщины при прочих равных условиях (исследователи принимали во внимание возраст больных, стаж курения, вид используемых табачных изделий и другие факторы) заболевают раком легких примерно в два раза чаще, чем мужчины. Канадские врачи на основе статистических данных, собранных в Ванкувере и Квебеке, утверждают, что у женщин, которые начали курение в возрасте до 25 лет шансы возникновения злокачественной опухоли груди возрастают на 70%. Специалистам в области социальной психологии хорошо известна сила воздействия на человека окружения. Сейчас значительную часть нашей городской среды составляют огромных размеров щиты, на которых рекламируется разрушительный для здоровья яд. Хоть на секунду, хоть на одно мгновение задумываются ли люди причастные к массовому отравлению людей, что на Страшном Суде за все придется дать ответ.

Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".

Почему же так мало людей расстается с «подарком диавола»? Потому, что большинство курильщиков не хочет оставить эту привычку. А те, кто желают этого и предпринимают шаги к этому, в действительности, не имеют внутренней решимости. Несмотря на порывистые усилия, люди неоднократно бросающие курить, в глубине души сроднились с этой страстью. Бог всегда готов помочь человеку в этом спасительном деле, но ждет от него подвига. «Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и, таким образом, на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждой страстью, и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобой внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь. Помышление немощного рассудка немощною делает силу терпения; а твердый ум тому, кто следует помышлению его, сообщает даже и силу, какой не имеет природа» (преп. Исаак Сирин).

17 января 2005 г.

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 27 июл 2015, 12:06

"......................Мы должны сделать всё для того, чтобы не повторилась историческая трагедия нашего народа................"

https://www.pravoslavie.ru/put/80917.htm

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 28 июл 2015, 09:58

ОГНЕМ И МЕЧОМ? Миф неоязычников о кровавом крещении Руси
https://www.pravoslavie.ru/jurnal/80926.htm

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 28 июл 2015, 12:37

"........................«Мир души – это один из важнейших показателей, по которому мы определяем: духовные мы или плотские. Если мир в душе нашей не нарушается ни при каких обстоятельствах, даже при самых сильных переживаниях, то, значит, мы в духе.................." (с)

https://www.pravoslavie.ru/put/80870.htm

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 29 июл 2015, 15:42

НАУЧИТЬСЯ МОЛЧАТЬ
Изображение
https://www.pravoslavie.ru/put/80965.htm

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 30 июл 2015, 16:10

С ЧЕГО НАЧАТЬ БОРЬБУ ЗА ТРЕЗВОСТЬ



Здравствуйте, хотела бы задать вопрос священнику. Мой муж бизнесмен. Он верующий, воцерковленный, но современный бизнес существует по своим законам. Один из них — встречи в ресторанах, "выпивка" с деловыми партнерами. Без этих мероприятий, якобы, невозможно налаживать контакты. Как быть жене бизнесмена, которая беспокоится за здоровье своего супруга?

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Для того, чтобы полно ответить на Ваш вопрос, было бы хорошо знать не только чем занимается Ваш муж, но и чем живете Вы сами. Ведь Вы задаете вопрос священнику, но его ответ зависит от многих причин, например от того, являетесь ли Вы христианкой. Ведь, согласитесь, одно дело давать советы людям, считающим себя членами Церкви, и совершенно другое – тем, кто хочет получить от Церкви помощь, но при этом заранее дистанцирует себя от нее.

Пьянство — это проблема и беда не только в бизнесе. Проблема очень непростая, и вряд ли ее удастся решить, «заперев ее на один какой-то универсальный ключик». Если Вы хотите помощи у Бога и Церкви, то первое с чего надо начинать искать ответ – это вещи «иррациональные», но с моей точки зрения, наиболее важные: молитва, участие в Богослужении, исповедь и приобщение Святых Христовых Таин. Потому что иногда никакой житейской логикой невозможно найти выход – и только духовная жизнь его открывает. И надо, чтобы именно Христос стал для Вас главным Ответом – Его слово, Его незримое присутствие в Вашей жизни.

В каноне евхаристической молитвы, которую читают сразу после освящения Святых Даров, говорится: ( в русском переводе) « …Чтобы быть (нам) причащающимся во трезвение души…», то есть в способности видеть себя и окружающую тебя жизнь так, как она есть на самом деле и совершать «трезвые» поступки. Обретя сами это трезвение, Вы сможете лучше помочь и попавшему в беду родному человеку. Старайтесь во всем быть с ним, с Вашим мужем. И в его радостях, и в его трудностях. Не забывайте, что вы с ним — единое целое. Постарайтесь, прибегая к помощи Церкви, найти духовника, который, молясь за вас и вместе с вами, мог бы быть вашей семье другом и советчиком, а иногда — и зримым воплощением совести. Чтобы посмотрев на него, вы с мужем нашли бы пример и силы изменить свою жизнь.

Желаю Вам помощи Божией! И не отчаивайтесь.

Протоиерей Алексий СЁМКИН

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 30 июл 2015, 16:18

ТАНЦЫ НА КРАЮ
Исповедь алкоголика

Любому пьющему свойственно тешить себя мыслью, что страшная эта пропасть — алкоголизм — находится где-то далеко впереди, что уж он-то обязательно сумеет остановиться вовремя, заметив ее появление на горизонте. Так думают очень многие и не понимают, что уже давно идут вдоль этой пропасти, что она не впереди, она — притаилась рядом и терпеливо ждет, когда идущий по ее краешку человек поскользнется или оступится.

Водка уже убила нескольких моих друзей и знакомых. Их карьера была блестящей, жизнь складывалась удачно, и ничто в ней не предвещало такого страшного конца. На моих глазах ушел из жизни аспирант философского факультета МГУ, эрудит и умница Славик; я помню, как умер солист Александровского хора — блистательный тенор Вася, певший когда-то по всему миру свою знаменитую «Калинку»; как с интервалом в пол-года друг за другом тихо скончались мои соседи, чета заслуженных врачей-пенсионеров… Все эти люди были верующими, талантливыми и трудолюбивыми, всех их погубил алкоголь, и финал их жизни уже ничем не отличался от горькой судьбы спившегося тракториста или грузчика.

Я сам много лет танцевал над этой бездной на узком карнизе «умеренного пития», и мне невероятно повезло — я успел заметить, что до катастрофы мне остался всего один шаг. Этот шаг я не сделал, но хорошо запомнил, как это было страшно: понимать, что ты больше не властен над собой, что водка стала сильнее и ты уже не в силах сказать ей «нет».



Когда все началось? Трудно сказать. Может быть, началом стал наперсток портвейна, который наши деревенские родственники за семейным столом наливали мне, первоклашке, со словами: «Мужик растет — пускай привыкает». А может — две бутылки крепленого вина, которое мы с приятелем — таким же двенадцатилетним оболтусом, в обстановке строжайшей конспирации распили в лесу без всякой закуски на первомайские праздники. Отравились, конечно, со страшной силой, но все-таки первый практикум по подавлению рвотного рефлекса при выпивке состоялся для меня именно тогда.

Эти упражнения я активно продолжил спустя несколько лет, когда после восьмого класса пошел работать в ремонтные мастерские Управления механизированных работ №14, которое обслуживало строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В мастерские стаскивали для починки «убитые» на трассе бульдозеры, трубоукладчики и экскаваторы, а я был принят туда в качестве ученика слесаря по ремонту строительной техники. Что такое «слесарь», я понял довольно быстро: на бульдозерах у нас работали шофера, которых лишили прав за пьянство, поэтому о пьяницах на Севере так и говорили — пьет, как бульдозерист. А вот спившихся бульдозеристов переводили уже в слесаря по ремонту. К ним-то меня и определили в ученики. Мне было тогда пятнадцать лет.



Слесаря оказались тихими беззлобными алкашами, которые сразу же нашли мне достойное место в своем дружном коллективе. Дело в том, что по тогдашнему КЗОТу никакие санкции за нарушение трудовой дисциплины на несовершеннолетних не распространялись, поэтому наказать или уволить меня с работы было практически невозможным делом. Этим юридическим казусом и воспользовались мои наставники: я стал «гонцом». Спиртным тогда начинали торговать с одиннадцати утра. К этому вожделенному часу я получал от коллег деньги, сумку и отправлялся через дыру в заборе к ближайшему магазину, ничуть не боясь напороться на начальство.

Покупал пару бутылок водки, плавленый сырок или банку консервов и через ту же дыру возвращался на рабочее место.

Слесаря наливали мне вровень, по-взрослому, и лишь поругивали за то, что слишком налегаю на закуску, которую по их понятиям надлежало экономить.

…Через полгода я успешно сдал экзамен на квалификационной комиссии и тоже стал слесарем по ремонту строительной техники второго разряда, сравнявшись со своими учителями в этом высоком звании. Навык пить водку, не морщась, я приобрел именно в тот период своей жизни, хотя тяги к спиртному у меня тогда еще не возникло. Просто все вокруг пили, и я пил вместе со всеми — за компанию безо всякого интереса и удовольствия.

Несмотря на юный возраст, я понимал, что все это — почти самое дно и вовсе не собирался ходить в слесарях пожизненно.



В семнадцать лет я поступил на оркестровое отделение областного музыкального училища, и до сих пор благодарю Бога за этот поворот в моей судьбе. Там меня окружал уже совсем другой народ, живущий совсем другими смыслами, проблемами и радостями. Я тоже потихоньку привыкал к этой новой жизни, а друзья, которых я тогда встретил, и по сей день остаются для меня самыми близкими людьми, хотя с той поры прошло уже двадцать пять лет. Все там было прекрасно, все мне нравилось, и лишь одно обстоятельство перекидывало мосток к моему слесарному прошлому: несмотря на всю свою утонченность и изыск, музыканты пили не слабее бульдозеристов. Примерно раз в неделю мужской этаж в общежитии сдавал пустую винную посуду. Называлось все это дело — операция «баян», поскольку пустые бутылки выносились через вахту в футляре от баяна, и нужно было лишь постараться, чтобы «баян» случайно не звякнул, когда его несли мимо коменданта и воспитателя. Те, кому было лень сдавать «баян», складировали пустую тару за передней стенкой фортепиано, которые стояли у нас в каждой комнате. Несчастный инструмент после этого начинал звучать с ощутимым хрустальным тоном.



…В конце первого курса я был призван в армию и угодил в стройбат. После музучилища это напоминало контрастный душ. Личный состав нашей роты на три четверти был укомплектован мелкими уголовниками, уже успевшими до армии отмотать по первому сроку. Как пили там, я не хочу вспоминать в подробностях. Скажу лишь, что служили мы в самый разгар Горбачевского «сухого закона», благодаря которому вместо водки и портвейна я научился употреблять внутрь одеколон «Русский лес», антистатик «Лана 1», лосьон «Огуречный» и прочие спиртосодержащие жидкости в различных комбинациях, достойных пера Венички Ерофеева. Банальный самогон был в те годы недосягаемым деликатесом, а наши ротные умельцы умудрялись добывать спирт даже из гуталина…

И все-таки даже тогда я не считал, что спился. Хотя, описывая все это сейчас, не знаю — смеяться над этими воспоминаниями или плакать. Не спился… Что же это нужно было еще над собой сделать, чтобы посчитать себя спившимся, как еще себя поуродовать? Если бы только можно было отмотать время назад, если б можно было стереть со своей юности всю эту дрянь, словно похабное слово со стены…

Но я тогда и вправду еще мог жить без алкоголя, и пил скорее — по инерции. Организм дураку достался крепкий.

Демобилизовавшись, я вернулся в музучилище, продолжил учебу, а вместе с ней — кутежи, гулянки и обильные возлияния. Конец моего студенчества совпал с развалом СССР. К тому времени я уже женился, мы ждали ребенка. Нужно было обеспечивать семью, но сделать это на музыкантские заработки оказалось в то время невозможно. И я пошел работать на стройку, учеником каменщика, а если проще — подсобником. Опять я стал пролетарием, опять меня окружали поддатые работяги, но теперь я уже категорически отказывался выпить с ними «за уважение» и за все время работы в этой конторе не употребил на рабочем месте ни капли спиртного. Причина была проста: я стал верующим и пришел в Церковь.



Вот здесь бы и сказать, что, уверовав, я бросил пить навсегда, но — увы… Этого не произошло. Дело в том, что в Православии нет категорического запрета на употребление спиртного. Хотя, казалось бы, совершенно ясно сказано в Новом Завете …не упивайтесь вином (Еф 5:18), и еще, что пьяницы…Царствия Божия не наследуют (1 Кор 6:10). Но вот ведь заковыка: какой же пьющий человек признает себя пьяницей? Где критерий такой оценки? С блудом, например, понятно: переспал вне брака с женщиной — все! Ты уже блудник. С воровством то же самое, и с убийством… Там есть определенность. А как определить грань, за которой умеренно пьющий человек превращается в пьяницу, не наследующего спасения? Каждый ведь считает, что вполне себя контролирует и пьет в меру.

Вот только меру эту каждый устанавливает себе сам. Я, например, еще совсем недавно мог выпить под хорошую закуску больше литра водки и язык у меня при этом не заплетался, а на ногах я стоял твердо. Ну разве ж это называется — «упиваться», господа хорошие? Не-ет, упивается тот, кто под забором валяется, получку пропивает да жену бьет. А у меня-то все гармонично: семья сыта-одета-обута, деньги в дом приношу исправно, выпиваю исключительно на досуге, ну а на работе — ни-ни! Какой же я вам «пьяница»?

Примерно так я рассуждал лет десять подряд, успокаивая себя знаменитым тезисом: «…веселие на Руси есть пити, без того не можем жити», а также мыслями о том, что «…ее же и монаси приемлют» и что «…вино веселит сердце человека».

Много было всякого за это время, начиная с первого моего Великого поста, когда мы с приятелями путем нехитрых логических умозаключений пришли к выводу, что водка — постный продукт, поскольку ни яиц, ни мяса, ни молока в себе не содержит. Помню, как рьяно мы однажды «постились», закусывая сорокаградусную жидкость сухим черным хлебом, и как после этого я вознамерился прочесть вечернее правило. Строчки в молитвослове налезали одна на другую, я безуспешно пытался сохранить перед иконой вертикальное положение и с тоской думал, что с моей духовной жизнью, видимо, не все в порядке.

За эти десять лет в мой обиход постепенно вошли «сто грамм после работы, для снятия мышечного тонуса»; веселые застолья на встречах со старыми друзьями, которые мы уже не мыслили себе без водки; разговения после постов с обязательным «принятием внутрь» и еще много всего…

Годами я утешал себя тем, что так живут очень многие, что это не пьянство, а все то же злосчастное «умеренное употребление». С такой мыслью, как с ненадежным балансиром, я бродил по самому краю пропасти и не замечал этого, до тех пор пока меня не зашатало всерьез, пока я не увидал, что до настоящего запойного алкоголизма мне остался всего один шаг и я уже занес ногу над обрывом.



Несколько лет я работал в Подмосковье, где строил заказчикам камины по индивидуальным проектам. Работа очень хорошо оплачивалась, за несколько дней я зарабатывал столько, что нашей семье этого хватало на несколько месяцев. Правда, заказов было не очень много и только в сезон, поэтому зимой мы жили на деньги, заработанные летом, но все равно на круг получалось достаточно, чтобы не бедствовать.

Я очень уставал на этих заказах, и не только физически. Здесь у меня не было ни начальников, ни подчиненных, абсолютно все приходилось делать самому. Я сам размещал рекламу, сам договаривался с заказчиком и разрабатывал проект, сам составлял смету, занимался закупкой и доставкой материалов на объект, наконец — строил камин. Но главная забота начиналась потом, когда нужно было получить с клиента деньги за выполненную работу. И, хотя кидали меня всего пару раз, теоретически такая возможность присутствовала на каждом заказе. Приходилось постоянно быть настороже, поэтому даже когда все благополучно заканчивалось и я получал оговоренную сумму, нервное напряжение меня все равно не отпускало.

От Москвы до нашего поселка — шесть часов езды на автобусе. Я покупал себе в дорогу пару банок какого-нибудь слабоалкогольного коктейля — «джин-тоника» или «отвертки», выпивал их, и только после этого чувствовал, что все уже действительно закончилось, что деньги у меня в кармане и я, наконец, еду домой.

Однажды мне попалась какая-то совсем уж мерзкая «Отвертка», и я подумал — а чего, собственно, заниматься ерундой? Это же просто низкокачественный спирт, разбавленный вонючей апельсиновой эссенцией. Если купить чекушку хорошей водки и апельсинового сока, получится то же самое, только без побочных эффектов. И я стал снимать напряжение после заказов водкой. Очень скоро вместо чекушки я уже покупал в дорогу нормальную поллитровку, которую за шесть часов принимал на грудь полностью. Повторюсь — я тогда вообще не пьянел и дома жена лишь по запаху могла определить, что в дороге я пил. Был для меня в этом даже такой дурацкий шик типа: «Во я какой орел! Целую бутылку засадил, и — ни в одном глазу!»

Тогда я еще не знал, что с водкой такие номера не проходят, что она может ждать очень долго, но потом обязательно возьмет свое. Довольно скоро мне пришлось убедиться в этом на практике.



Как-то раз я приехал в Москву всего на один день по делам, не связанным с работой. Такая поездка была, скорее, в удовольствие, чем в напряг, никакой усталости или нервного напряжения в тот день у меня не было и в помине. Но когда вечером я сел в свой автобус на обратный рейс, то почувствовал непонятный, но очень сильный дискомфорт. Больше всего это было похоже на нехватку воздуха в легких, когда дышишь и никак не можешь продышаться. Организм, помимо моей воли, властно чего-то требовал, а я никак не мог разобрать — чего именно. И вдруг с удивлением и ужасом понял: водка! Нужна водка, причем не мне, а моему организму, который я так старательно приучал к ней много лет подряд. Это было не осознанное желание, и вообще не психический процесс, а скорее, физиологический: на автобус из Москвы у моего организма выработался самый настоящий условный рефлекс. Точь-в-точь как у собак академика Павлова на лампочку.

Ох, как же я закручинился, когда все это понял… Сердце сжала тоска, в голове вяло ворочалась какая-то банальность вроде: «Вот оно как бывает-то, оказывается. Ну ты и попал…» Но времени на осмысление случившегося уже не оставалось, автобус вот-вот должен был отправляться и я… быстренько побежал в магазин за поллитровкой.



Так я стал настоящим алкоголиком, перед которым уже не стояло выбора — «пить, или не пить?». Довольно быстро я обнаружил, что рефлекс на автобус у меня отнюдь не единственный. Ну вот, к примеру, закусывать в автобусе — проблема. Консервы или салатик с собой в дорогу не возьмешь, неудобно это. И я брал к водке нарезку какого-нибудь мясного деликатеса, который обычно не покупал из-за дороговизны. А тут чего экономить — с заказа ведь еду, денег полный карман! Так и привык, что вкусная еда — приложение к водке. Поэтому, когда дома жена готовила котлеты или жаркое, я уже не мог воспринимать их иначе, как — закуску. И опять бежал в магазин…

А дальше пошло-поехало: стресс снять — чекушка, с женой поссорился — чекушка, тоскливо стало долгими зимними вечерами — три дня подряд по чекушке.

Как-то я подсчитал, что если бы раз в неделю выпивал, скажем — литр водки, это было бы почти вдвое меньше, чем мой ежедневный «чекушечный» аперитивчик. С такими объемами моя бедная печень уже не справлялась. Я начал пьянеть. Описывать это противно, да и нет тут ничего интересного. Скажу лишь, что из самого трезвого человека в любой пьющей компании я превратился в обыкновенного пьянчужку, тупо косеющего уже через сорок минут после начала банкета.

Было совершенно ясно, что это — последний звонок, что дальше со мной начнет происходить то, что я уже много раз видел раньше на примере других, но тешил себя самодовольной мыслью о том, что уж с моей-то способностью — пить, не пьянея, мне такая беда не грозит. А теперь она не просто грозила, она уже победно ухмылялась, глядя мне в лицо. И выбор передо мной был совсем небольшой: падать в этот мрак дальше, до упора, или все-таки напрячь остатки воли и хотя бы попытаться из него выбраться.



Совсем завязать с выпивкой уже не получалось. Чтобы хоть как-то упорядочить свое пьянство я твердо решил: больше ни в коем случае не пить в одиночку. Со стороны эта решимость может показаться смешной, но другого выхода я для себя тогда не видел и как мог держался этого правила. Если уж совсем поджимало и прихватывало — покупал бутылку и шел в гости. Усаживаясь в автобус из Москвы, я с надеждой осматривал салон в поисках знакомого лица, и если находил себе собутыльника, то с облегчением бежал в магазин… Но один больше не пил.

Так прошел год. Пить я стал намного меньше, но тяга к спиртному не исчезала, зато стремительно сузился круг людей, с которыми можно было хлопнуть по рюмочке. Практически все мои друзья годам к 35 вышли на тот же рубеж, что и я. Каждый спасался от своего алкоголизма как мог, и никому из нас даже в голову не приходило предложить другому скоротать вечерок за бутылкой. Все мы уже поняли, что больны и старались не искушать друг друга.



Ни о зашивке, ни о кодировке никто из нас даже не думал, по очень специфической и важной причине: зашитым и кодированным алкоголикам нельзя причащаться. Дело в том, что при зашивке человеку вгоняется, с интервалом минут в десять, несколько препаратов контрастного действия, от которых его последовательно бросает то в жар, то в холод. А потом ему очень убедительно объясняют, что теперь даже капля спиртного, попав в его организм, вступит в реакцию с этой «волшебной смесью», превратится в смертельный яд и убьет его. Клин вышибают клином, рефлекс побеждается другим рефлексом, а страх смерти намного сильнее тяги к алкоголю. Во всяком случае, все зашитые, которых я знаю лично, испуганно шарахаются даже от кефира и кваса, опасаясь мизерной доли спирта, образующейся там при брожении.

А ведь православная Евхаристия совершается на виноградном вине. Следовательно, для зашитого человека дорога к Причастию заказана. Вернее, он может, конечно, подойти к Чаше, но только при условии, что вера в истинность Тела и Крови Христовых окажется у него сильнее страха смерти. Но о таких случаях я не слыхал ни разу.

Хотя один мой друг умудрился найти выход и из этой дилеммы. Он зашивается на год, по окончании этого срока идет в храм, причащается и… зашивается еще на год, до следующего причастия. Такой вот странный у человека ритм евхаристической жизни. Я не сторонник подобных методов, но в данном случае просто не знаю, как к этому относиться. Потому что без зашивки этот мой друг за несколько месяцев превращается в настоящее животное, пьющее беспробудно с интервалом дней в пять-шесть между трехнедельными запоями. Страшнее всего то, что он до сих пор не считает себя алкоголиком и уверен, что пьет умеренно, его запои лишь — досадное недоразумение, а зашивается он — так, «на всякий случай»…





Время шло, я старался пить как можно реже и меньше, но иногда, совершенно неожиданно для себя, все-таки срывался в штопор. Не знаю, сколько бы еще тянулась эта моя позиционная война со своим алкоголизмом, если бы однажды Господь не сотворил чудо.

…В очередной раз я сорвался, когда приехал к друзьям в подмосковный Обнинск. Дело было Великим постом, накануне праздника Благовещенья. Мы сидели с другом в его музыкальной студии, он показывал мне материал для своего нового альбома, я рассказывал ему о своих немудреных делах, а на следующий день мы собирались вместе пойти в храм, где настоятелем был еще один мой старый друг. Я приехал именно к ним, я вообще не думал о выпивке, потому что оба они — абсолютно непьющие люди. И вдруг… Какой-то полузнакомый гитарист Колян, случайно забредший в студию… Какой-то сомнительный повод — вроде бы дочка у него родилась, что ли… какая-то нелепая убежденность в том, что — «святое же дело, нужно же обмыть…»

Короче, напился я тогда ужасно. На следующий день мы пришли в храм уже к концу праздничного богослужения. Там меня многие знали, любили и очень обрадовались, когда я появился. Ребята с клироса звали меня попеть на молебне, я вяло отнекивался и норовил стать поближе к выходу. Голова раскалывалась, мутило до темноты в глазах, а на душе было так мерзко, что жить дальше не хотелось.

Я смотрел на икону Богородицы, но молиться не мог даже в уме. Слов не было. Я просто стоял и плакал от собственного бессилия, оттого что так и не смог победить в себе эту мерзость, оттого что большая часть жизни уже прожита, и — так глупо…



Недели через три я вдруг с изумлением понял, что с тех пор ни разу не выпил. Более того — я целых три недели вообще не замечал, что не пью. Это было невероятно, этого просто не могло быть, но факт — упрямая вещь. Мне больше не хотелось выпить нигде и ни при каких обстоятельствах. Теперь я спокойно мог сидеть за праздничным столом, уставленным водкой, и никакого желания или стремления к спиртному не испытывал. Все мои рефлексы на алкоголь исчезли настолько одномоментно, что я даже не заметил, как это произошло. Будто Господь взял меня и опять поставил на тот самый перекресток, с которого я много-много лет назад ушел не по той дороге. Только теперь я уже хорошо знал, куда она ведет. Слишком хорошо…



Тут бы этой сказке и кончиться счастливо. Да только не получилось из меня добра-молодца. Мало-помалу, разок, другой, третий… Нет, я очень аккуратно сейчас пью, и отлично понимаю, что каждый мой глоток — шаг по той самой проклятой дороге. Но единственное, на что меня сегодня хватает, это всего лишь — не частить, шагать пореже. А ведь был шанс, была прекрасная возможность вообще никогда больше не прикасаться к этой отраве, забыть о ней навсегда. Почему же я ею не воспользовался? Не знаю… Видно, кроме алкоголизма есть во мне что-то еще, что толкает и толкает к краю, переламывая даже опытное знание, так дорого мне доставшееся.



Когда я слышу о чудесном исцелении уверовавшего пьяницы, то не радуюсь за него. Мне за него страшно. Да, Господь может исцелить алкоголика чудесным образом, и я знаю об этом не понаслышке. Но вот запретить себе пить после такого исцеления человек может только сам. Потому что Бог никого не кодирует, не зашивает и никому не завязывает горло на узел. Он лишь обращается к каждому из нас словами пророка Моисея: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Втор 3:19) И не от чудесного исцеления зависит дальнейшая судьба такого человека, но от его решимости и твердости в выборе между жизнью и смертью.

…А я все топчусь на своем перекрестке. То пробегу несколько шажков по дороге к смерти и проклятию, то испуганно отпрыгиваю обратно в жизнь. Это и есть для меня сегодня — умеренное питие. И чем оно закончится, знает один лишь Господь…

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 31 июл 2015, 22:57

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: — «А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щёку, подставь и левую». Батюшка — КМС спорта по боксу, отслуживший в ВДВ и прошедший горячую точку— хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: — «Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!» Испуганные прихожане:
— «Что там происходит?»
Дьякон важно:
— «Евангелие толкуют»)))))

Изображение

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 01 авг 2015, 15:38

Всех с Праздником - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903).

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
https://www.pravoslavie.ru/put/2807.htm

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 01 авг 2015, 15:49

Часто тут встречал! ! !
но не знал, что ответить!
из статьи, что выше - вынес:

"..............Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела..............."(с)

Аватара пользователя
ЙожЫк
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
6 лет 8 месяцев 26 дней

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение ЙожЫк » 08 авг 2015, 07:50

Мощные обороты набирает сейчас наука о зависимостях – «аддиктология» – как раздел психиатрии. Причем зависимости бывают химическими: алкоголизм, наркомания, а бывают – нехимическими. Нехимические зависимости выросли как грибы после дождя. И интернетомания, и зависимость от телевизора – а душе отвратительно, когда она питается суррогатом.

https://www.pravoslavie.ru/jurnal/81194.htm

Ник
Информация о пользователе

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Сообщение Ник » 09 авг 2015, 16:45


Рекламный блок

Быстрый ответ

Смайлики
flag:rf n^a:r:ik bu:dd:ies a:l:i:k p:u:zi:r n%o_d*rug^s :-) :-|-: p:r:i:v pl:at:oc:hek o:ho:hoh {cat:kiss :ps_ih: fa::p :nez-nayu: mi:ss_ss :ki_ss:
Ещё смайлики…
   
Ответить

Вернуться в «Церковь и алкоголизм»