Брюн запретил кодирование

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
trezv1

Брюн запретил кодирование

Сообщение trezv1 » 01 ноя 2015, 01:21

Олег Викторович, хотелось бы узнать Ваше мнение о запрете отдельных видов кодирования Брюном. Вы поддерживаете такое начинание, считаете это шарлатанством (кодирование)?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

Брюн запретил кодирование

Сообщение Стец » 01 ноя 2015, 06:33

"Кодирование по Довженко" - это суггестивная психотерапия. Т.е. больному внушают некоторые понятия, которыми больной затем пользуется.
Важно учитывать, что больной хочет выздоровления, он настроен на результат, но ему хотелось бы пережить какое-то эмоциональное событие, чтобы получить некоторую уверенность, частично снять ответственность за результат и начать отчет с этого "понедельника". Это даже нельзя назвать методикой в полном смысле этого слова, потому, что такой практике тысячи лет. Это что-то вроде выпускного построения на школьном дворе. Или собрания участников клуба садоводов. где принимают нового члена.
Шарлатанство ли это? Да, настолько же, насколько шарлатанством можно назвать присягу военнослужащего или свадьбу. Дескать, все говорят, что после свадьбы будут любить друг друга, а на самом деле, многие потом изменяют, или даже разводятся.
Это можно было бы назвать шарлатанством, если бы врач предлагал какой-то аппарат, который действует на расстоянии, без ведома больного, по фотографии и пр. и пр. Но это, как раз, активно практикуется не врачами и не вызывает никаких нареканий со стороны наших чиновников. Очевидно потому, что это не врачи, а экстрасенсы-психологи, колдуны-ведуны ипр. нечисть, которую, кстати, сейчас лицензируют, чтобы обложить налогом. :-)
Но, если больной сам принимает участие в какой-то процедуре, если он действительно намерен получать результат, тогда шарлатанством можно назвать и театральную постановку на основании того, что король не настоящий, а борода из ваты.
Не за тем-же туда шли зрители, Они хотели пережить эмоциональное событие и актеры им это предоставили.
Обсуждать же, как именно это делать? Называть это кодированием или программированием, принимать больного в белом халате с рефлектором на голове или в черном балахоне с пятиконечной звездой :-) , наверное, бестактно.
Тут может быть только один критерий: кому-то помогло? Да, Никому не навредило? Нет. Значит, имеет право на существование.
*
На месте Брюна, я бы занялся тем, что начал развивать в стране реаб. программы, Т.е. то, что действительно дает длительный результат, на что требуется много времени и усилий. Но это, как раз, почему-то отдано в коммерческие структуры, где, естественно, не может быть применено, хотя бы потому, что это очень долгосрочные проекты. Наши, даже очень состоятельные врачи, могут себе позволить, от силы, хорошую иномарку.
Но этого мало, чтобы вложиться в реаб. центр, который начнет давать какие-то доходы только через 5 или 10 лет, а окупится не ранее, чем через 10-20, и то врядли.
Вот тут-то и есть необходимость в гос. участии.
Но, как мне кажется, каждый чиновник желает увидеть результаты своих деяний еще при своей короткой жизни, причем, чем раньше, тем лучше. А "разоблачить" психотерапевта дело несложное, быстрое и демонстративное. Вообще, это любимая тема для журналиста, если ее можно начать со слов "мало кто знает!" Но для журналиста это простительно. Ему же нужно сделать себе имя, пока молод и может носиться по стране, а, если это девушка, то еще и показать себя перед камерой. Уже после 50 никому не будет интересно слушать ее репортаж о том, что сыр вызывает ломкость ногтей :-) это будет смешно.
Но человек из министерства мог бы не вести себя, как провинциальный репортер, а думать как-то более масштабно, государственно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»