Да? Скинь первоисточник. Вообще, щи гораздо старше борща. И более разнообразны.Классика- репа, капуста(или всякая ботва. что выросла по времени года), лук, мясо(или просто кусок смальца, или ничего), грибы.- всё в чугун и в печь, томятся до вечера, пока народ с поля не придет))) А с буряком- только борщ))) Причём, в идеале считается, что щи- только из говядины, а вот борщ- свинина, но, я думаю, это уже позже придумали)))Дядя Женя писал(а): это и есть настоящий ураинский борщ,
Кто мы?
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
- Еffтюша
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 6 месяцев 7 дней
Кто мы?
„В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.“ — Герман Гессе
- Еffтюша
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 6 месяцев 7 дней
Кто мы?
это не первоисточник))) Вот Краснодарский край славен красными щами с большим количеством помидор, тоже зовут их борщом)) Всё же, я придерживаюсь мнения специалистов, что борщ- с буряком, а всё остальное- щи))) По госту))))
„В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.“ — Герман Гессе
Кто мы?
нет у нас такого понятия как "щи"!! наша кухня тесно переплетается с украинской, а посему только борщ!готовят в основном, из свинины, добавляют и помидоры и томатную пасту, также идет свекла, не венигретная, обычная.EffTYousha писал(а): Вот Краснодарский край славен красными щами с большим количеством помидор
- Поля
- Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 21 день
Кто мы?
конечно. это красная свекла, которая идет в винегрет в селедку под шубой.polia писал(а): свекла винегретная бывает?
- Дэ Жэнь
- Не употребляю алкоголь:
4 месяца 5 дней
Re: Кто мы?
это чей-то индивидуальный рецепт, видимо))Дядя Женя писал(а): ↑ Тима, я видел уху кубанскую, там плавал рак и яблочко
- Поля
- Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 21 день
- ЙожЫк
- Не употребляю алкоголь:
6 лет 9 месяцев 2 дня
Re: Кто мы?
Из рассказов стариков, в московской области, Ярославской, Костромской не держали свинину до революции, по крайней мере. Говядина и баранина, козы, а свинина не выгодно. Баранину и говядину делали солониной, вот из нее и варили щи, правда с картофелем. он с 5--60 гг. 19 века распространился, в начале 20 века все сажали. Но вот где я, сельским хозяйством не жили, держали корову, кур, баранов, бычка, картошка, огородные культуры и зарабатывали на дому на ткацких станках в надомной мануфактуре, это в 13 г. 20 века, а осенью ехали в волость в Петровское на ярмарку закупать овощи, муку на зиму. Мать покойного тестя рассказывала ему. что в детстве на ярмарке увидела помидоры и спросила отца, что это? Он ответил - барская еда, пустое баловство!EffTYousha писал(а): ↑
Причём, в идеале считается, что щи- только из говядины, а вот борщ- свинина, но, я думаю, это уже позже придумали)))
Красный буряк тоже не сажали, так что борщей не варили, зато ели то, что мы уже и не едим. Масло льняное (основное было, а не здоровья, как сейчас), репа, тыква, редька, скотину кормили кормовым турнепсом, гречку ели, но крупу покупали на ярмарке, а блины и оладьи пекли больше гречишные и из ржаной муки.
Это все флуд. Но основная и главная особенность русской кухни - это печь и процесс не варения, жарения, а томления Правильные щи - томленые, а мясо-грудинка, а котлеты лучше делать из Пашины, ишо хорошо из мяса бульонки. В русской кухне больше татарских и угорских элементов, белорусская и украинская более славянские. например, пельмень от слова неь-по татарски "ухо"
Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду.
- Еffтюша
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 6 месяцев 7 дней
Кто мы?
у нас, удмуртов- ухо из муки)))Иванес писал(а): пельмень от слова неь-по татарски "ухо"
купила как-то домашнее, как его есть можно? Олифа чистой воды)))Только для наружных работ использую)))Иванес писал(а): Масло льняное (основное было, а не здоровья, как сейчас)
А на Урале огороды были всегда)))Они там даже придуманы)))
„В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.“ — Герман Гессе
- Поля
- Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 21 день
- Поля
- Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 21 день
Re: Кто мы?
Так - то царь и бояре, а народ картошки не знал до середины 19 века, в 40-ые гг. государственных крестьян заставляли силой ее сажать, были даже "картофельные бунты". Щи заправляли мукой, добавляли репу.Дядя Женя писал(а): ↑ Иванес, я читал про стол Иоанна Грозного, там подавали кукушек, жареных в меду, и жареную рысь Вот где экзотика, китайская кухня курит в коридоре
Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду.