Просто Марина писал(а):Я тут на досуге почитывала книжки про созу и везде там пишут, что, типа, у женщин (реже мужчин) - созависимых мужья со временем обязательно станут алконавтами, что с такими жёнами и не может быть иначе, что болезнь их эта как правило с детства тянется. Ну, короче, вся ответственность перекладывается на женщин.
Не, вы просто не правильно поняли. Впрочем, это тоже можете себе в копилочку запхать: почему вы сразу увидели именно вину соза. Подумайте, полезно :)
А вот что на самом деле имеют в виду авторы книг (в большинстве случаев по крайней мере):
созависимость действительно имеет корни в детстве. Это то, о чем я писала алекспавлюк, когда сочувствовала ее семье: корни созависимости чаще всего и правда - в деструктивных семьях. Причем в семье не обязательно были алкоголики, наркоманы и прочее. Это могла быть просто несчастная семья с нарушенными границами и смещенными обязанностями у взрослых. (мама, которая за маму и за папу, или папа, который тоже со всеми нянчится, отсутствие доверительных отношений в семье, замалчивание проблем - там много чего может стать "помогающими" факторами в воспитании соза).
А дальше - дальше соз просто подсознательно выбирает из всех вариантов того, с кем отношения будут строиться вот так, не нормально. Чаще всего это уже сформировавшийся или будущий алкоголик, наркоман, игроман. Но может быть и трудоголик, и даже инфантильный альфонс - что угодно. Главное, что это будут также деструктивные отношения, где созависимая будет играть свою роль спасательницы и страдалицы.
Остальных, нормальных мужчин, мы просто не замечаем. А если вдруг что и начинает получаться с нормальным - сбегаем сами, т.к. скучно становится.
Ну, а дальше - поведение соза просто помогает развитию вот тех самых болезненных качеств и наклонностей у мужа, это факт. Конечно, оно все равно бы алкоголик спиваться стал, не зависимо от созов. Соз просто является пособником болезни, мешает осознать человеку, что с ним происходит (увидеть "дно"), и, таким образом, помогает спиться быстрее и надежнее.
Вот, где-то так я думаю.