А кто сказал что без 12 шагов невозможно трудиться???Malinka писал(а): а программа 12шагов, а это уже надо поднять свою задницу и потрудиться! Но кто ж хочет трудиться то?
Если уж совсем углубляться, то 12 шагов по сути обычные прописные истины, то есть кодекс нормального человека, к чему призывает и Библия кстати....
Разве "признание себя алкоголиком" - что-то из ряда вон выходящее??? По-моему, здравомыслящий человек рано или поздно придёт к этому....Ну а неодупляемым и АА не поможет....
Или, "Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения" - тоже что-то невиданное???
Почему-то мне всегда казалось, что понятия "стыд и совесть" - не пустой звук, и оценка себя со всех сторон - явление не такое уж редкое....В Библии это "не убий, не укради, не пожелай...."
Или "Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно" - это китайская грамота??? И разве никто не подозревал ранее, что долги нужно платить, ущерб нужно возмещать и просить прощения если был неправ??....

Может я с планеты Марс, но почему-то мне кажется что это прописная истина....
"Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это" - а разве никто и никогда не копался в себе и не выискивал те или иные причины происходящего с тобой???
"Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие"
"Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали"
"Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков"
"Смиренно просили Его исправить наши изъяны"
Вот тут у меня вообще разрыв шаблона...Алкоголик - существо инфантильное, этого никто не может отрицать...
И при этом, опять призыв к тому, что КТО-ТО, в частности некая Высшая Сила, всё сделает так как надо....

Ты лишь не пей, и всё будет на мази, некто об этом позаботится.....

А где сам человек??? Где хомо сапиенс, я вас спрашиваю???

Где его мысли?? Где самоанализ?? Где его рассуждения, как человека разумного???
Ведь посмотрите, даже на форуме видно, что ААшники любую тему сводят к тому, " а вот в Большой Книге...."...
А где собственные мозги и размышления???
Я против призывов к тому, что "не задавай вопросов, делай что написано..."
И да, я за то, чтобы человек научился делать правильные выводы самостоятельно, научился оценивать и анализировать,
жил по своим нравственным канонам потому что сам пришел к этому, а не потому, что это завещал Великий Билл...