ollesja писал(а): Гордыня
Муха писал(а): Гордыня
ЙожЫк писал(а): везде гордыня..
Гордыня, гордыня...
А в голову не приходило, что человек может не хочет причинять беспокойства окружающим своими просьбами???
Не хочет доставлять неудобства??
Вот если абстрагироваться от Библии, от ААшной Библии, от Торы, от Корана, от древнерусской летописи...
И просто представить себе на минуточку, просто так представить, по-житейски, что есть такие люди, да, которые не любят дергать по мелочам....
И по-крупному несколько раз подумают, прежде чем обратиться....Воспитание такое.
Нежелание доставлять неудобства людям, как-то их напрягать..
Бывает такое, не??
Вообще складывается впечатление, что узнали слово "гордыня", а вот что это по сути - никто не знает....Поэтому при любом раскладе - гордыня, не иначе....
Ну вот просит у Бога парковочное место, к примеру....Что при этом должно быть в голове???
Ок. Допустим я помолилась за место на парковке. Бог услышал меня.
Что должно произойти?? Разверзнуться небеса, грянуть гром и появиться новое, чистенькое место???
Нет. Это не шоу Дэвида Копперфильда с его фокусами....
Поэтому произойдет по-другому. Чтобы дать тебе место, кто-то должен уехать.
А для этого нужно человека спокойно прогуливающегося между полками в супермаркете, заставить сесть в машину....
Как?? Допустим, заставить вспомнить что молоко на плите убежало....Или живот скрутило..
Он лихорадочно бежит к машине, я довольна. Бог помог...
Мне по этому поводу близка позиция Лукьяненко, его "светлые и темные". Что добро идет под руку со злом, некий баланс....
Что добро, причиненное кому-то, вовсе не взаимоисключает одновременно причиненное зло в этот момент кому-то другому...
И наоборот.
То есть, равновесие.
И если тщательно поразмыслить, то так и есть...
Кроме того, ИМХО, обращаться к Высшим Силам лучше по-существу, потому как когда реально возникнет такая потребность - на тебя могут не обратить внимания, достал ты уже со своими мелкими просьбами....
Ведь даже в древности люди понимали, что обращаться нужно лишь в случае крайней нужды....С подношениями и прочим антуражем...
Ведь где Бог, и где парковочное место, вкусный борщ и контрольная по математике....