Срыв

Обсуждаем причины и предпосылки возникновения алкоголизма и методы преодоления алкогольной зависимости.
Правила форума
Уважаемые форумчане и гости Форума, данный раздел является профильным и индексируемым, здесь мы оказываем взаимопомощь и психологическую поддержку алкоголикам и их родственникам, пожалуйста, воздержитесь от флуда, йумора и прочих безобразий, упражняйтесь в остроумии во флудилке, спасибо за понимание.
Аватара пользователя
Абстягин

Срыв

Сообщение Абстягин » 22 фев 2012, 18:03

Срыв это не единичный акт, а долгий процесс, развивающийся во времени.
Стадии развития процесса срыва:
1. Возвращение отрицания, т.е. человек теряет способность честно взглянуть, что с ним происходит. Возникает тревога, озабоченность собственным состоянием, беспокойство о своем здоровье и благополучии.
Тут же возникает отрицание этой озабоченности, т.е. человек убеждает самого себя в том, что у него нет никаких страхов и тревог.

2. Защитное и избегающее поведение. Появляется убеждение, что я никогда больше пить не буду. Возникает стремление заботиться о других, вместо заботы о своих проблемах. Агрессивная защита «у меня все в порядке, да отстаньте вы от меня, да поехали вы все!»
Здесь у нас возникает компульсивное (неконтролируемое) поведение невозможность разорвать начавшуюся цепочку действий, мыслей, чувств.
Импульсивность это необдуманность поведения, подчиненность порывам и импульсам, т.е. сначала сделал потом подумал.

3. Кризис. Формируется туннельное видение, т.е. ограничение возможности видеть и осознавать все происходящее. Маленькие проблемы могут выглядеть огромными, а действительно серьезных проблем человек не видит. Здесь же появляются первые не очень частые периоды депрессии. Чувство опустошенности, эмоциональной отрешенности и отсутствие чувств. Появляется пересыпание. Утрачивается конструктивное планирование, начинается полоса жизненных неудач. Человек часто начинает планировать не свои действия, а ожидаемые результаты.

4. Иммобилизация (обездвиженность). Появляется неспособность предпринимать какие-либо действия. Человек не делает того, что нужно было бы делать. Делается без желания, без осмысления, по привычке. При этом он может не испытывать никаких неприятных чувств. Действия заменяются пустыми мечтаниями. Высказывания начинаются со слов «вот если бы». Появляется безысходность, ощущение того, что ничего нельзя исправить. Возникает острое желание в одночасье стать счастливым. Это суть химической зависимости человека.

5. Потерянность и чрезмерно сильные реакции. Периоды бесцельности, человек дни, недели и месяцы проводит бесцельно, не понимая, что и зачем он делает. Появляется раздражительность в общении с друзьями и близкими. Возникают конфликты и чувство вины за них. Появляется гневливость, раздражительное состояние без реальных поводов.

6. Усиление депрессии. Нарушается обычный сложившийся режим питания, частые переедания и недоедания. Полностью исчезает желание действовать, пассивность, апатия. Нарушается режим сна, меняется его график. Нарушение дневного ритма жизни. Все это сопровождается периодами глубокой депрессии, которую усугубляет усталость, физическая и психическая истощенность, голод, одиночество, постоянные неудачи.

7. Утрата контроля над поведением. Нерегулярное посещение собраний АА и NА. Отход от программы и оправдание «зачем мне ходить туда, если все равно не помогает». Показное безразличие, явный отказ от помощи. Человек отдаляется от людей, намеренно оскорбляя и унижая окружающих. Сильное неудовлетворение от жизни, отчаяние и безразличие. Бессилие перед теми вещами, которые теоретически в нашей власти (например, бессилие встать с дивана).

8. Осознание утраты контроля над жизнью. Жалость к себе, возвращение иллюзий о возможности контролировать зависимость. Иногда выпивки могут представляться единственным выходом, альтернативой безумию и смерти. Сознательная ложь другим людям и самому себе. Отрицание разрушается, человек начинает видеть свои проблемы, видеть, что он не честен сам с собой, но продолжает лгать. Результат этого окончательная потеря доверия и уважения к себе, потеря веры в возможность изменений.

9. Сужение выбора. Невозможность что-либо изменить рождает злость, обиды, раздражение, агрессию на других людей. Человек видит всего два варианта либо пить, либо умереть. Полное прекращение работы по программе, отказ от всякого лечения вообще, в т.ч. и медицинского. Непереносимое чувство одиночества, сильное напряжение, неконтролируемый гнев и ярость. Человек становится совершенно неуправляемым ни самим собой, ни обстоятельствами, ни другими людьми.

10. Срыв. Начинается начальное эпизодическое употребление. Попытки контроля. Острое чувство вины и стыда. Беспомощность, безнадежность. Полная утрата контроля, человек начинает употреблять по-черному. Био-психо-социальное повреждения. Разрушение здоровья, био-психико-социальных связей. Полный крах жизни.
____________________________________________
Огромная благодарность за помощь в оформлении материала пользователю форума Мирабелле

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 12:38

У меня вопрос по поводу тяги.Она должна иметь характер КОМПУЛЬСИВНОГО желания и обязательно реализовываться в пьянке?.А если у меня,например,мыслишки о выпивке как мышки быстро прошмыгивают в сознании - это можно отнести к тяге или нет?То есть ПЕРИОДИЧЕСКИ быстренько и живенько,но иногда по нескольку раз в день шмыгают туда-сюда,без реализации в пьянке, - это тяга?

Аватара пользователя
Admin
Я не пью уже: 19 лет 29 дней

Re: Срыв

Сообщение Admin » 02 май 2012, 12:56

Тяга вещь сложная, она бывает разная и имеет привычку маскироваться под другие психзаболевания.
Тяга не всегда компульсивна, после определенного периода трезвости, она не развивается внезапно и далеко не всегда заканчивается актом приема алкоголя, как мне рассказывали братки на группе, мол шел по улице, никого не трогал, и вдруг провал в памяти и в руках бутылка пива и в сумке еще 2 пузыря водки.
Тяга не всегда реализуется в пьянку, как правило у абстинентов первого-второго года трезвости она разрешается в стойкую депрессию, суицидальные мысли, чувство серости и ненужности бытия, панические атаки и подобную всяку-разную неприятную психо-соматику.
Изображение

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 9 лет 2 дня

Re: Срыв

Сообщение barmental » 02 май 2012, 13:34

Один придурок из психиатров убедил что у меня латентная шизофрения и что я ее глушу. Ну я и нашел повод.

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 14:01

У меня почему-то в периоды ремиссии НИКОГДА не бывает:депрессии,суицидальных мыслей,дисфории и других прелестей,наоборот - я,чувствую радостную СВОБОДУ от зависимости,свою СИЛУ,даже умиротворение.Наверно у каждого по-своему.

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 9 лет 2 дня

Re: Срыв

Сообщение barmental » 02 май 2012, 14:03

Я отследил как напивался и кололся. Сначала долго кубаторил обиду на какого нить субъекта, затем с этой обидой просто невозможно было жить и приходилось отключать голову.

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 14:18

Для сохранения трезвости я восстанавливаю утраченный, в пьяной моей ипостаси жизни,РАССУДОЧНО-ВОЛЕВОЙ контроль.Я эту тему прорабатывала в моем частном дневнике,который веду в школьной общей тетрадочке с 26 февраля 2012.Я не пила 17 дней.А начала именно из-за утраты такого контроля.Увидела,что дорогое пиво продается со скидкой и думаю:"Опа!сэкономлю,купив 5 пузырей!"При этом мне ОТЛИЧНО известно,что пятью пузырями дело НЕ ограничится.Что выпив их,я с неизбежной неотвратимостью вечером пойду за добавкой,купив еще 6,выпив из них 4,а 2 оставив наутро,на опохмел.Логика в данном случае шизофреника:сэкономлю столько-то,чтобы переплатить в конечном итоге раз в 10 больше,чем "сэкономить" хотела.Рассудок вообще никак не замечает,что ЛОГИКА ОТСУТСТВУЕТ!.. Как говорится (прочитала где-то изречение):"Есть такие решения,которым тараканы в голове аплодируют стоя".Как раз тот самый случай.

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 14:25

Барменталь,я точно то же самое делаю:начинаю себя накручивать против кого-то (даже если ни в ДАННЫЙ момент времени,ни в обозримом прошлом этот субъект мне ничего не делает плохого.Но мне словно ПРИЯТНО вспомнить его(ее) косяки против меня,которые были-то довольно давно.)И накручивая ЗЛОСТЬ и ОБИДУ,целенаправленно ДОВОЖУ себя до выпивки.Типа - вот кто ВИНОВАТ,что я выпила,вот с понтом причина пьянства.Кого обманываю?Себя обманываю.И верю при этом собственному дешевому уличному наперсточничеству.

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 9 лет 2 дня

Re: Срыв

Сообщение barmental » 02 май 2012, 14:37

У меня было множество объектов - мужчины, женщины, америкосы, грузины и прочая. Я 40 лет прожил в ненависти к отцу и при одном воспоминании хотелось выпить. Недавно съездил на могилку, он 11 лет назад как умер, а я там не был - поговорил, извинился, сигарет оставил.

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 02 май 2012, 14:47

Про прощение я знаю.Были случаи в жизни,когда искренне помогала в беде даже ВРАГАМ,реально отравившим в свое время мою жизнь,но потом попавшим в беду..Это ОЧЕНЬ по-христиански,конечно,так что в этом смысле мне есть чем гордиться.Но были поступки,против меня совершенные людьми,которые простить нельзя,ибо поступки эти были по-настоящему и осознанно ПОДЛЫЕ,коварные и низменные,показавшие всю меру духовного падения этих людей.ТАКИЕ поступки я не смогу простить,даже если меня поставят к стенке и пригрозят немедленным расстрелом,если НЕ прощу.

Ариадна

Re: Срыв

Сообщение Ариадна » 03 май 2012, 10:04

Внимательно прочитала и время от времени пречитываю памятку "Срыв".Обдумываю изложенные в ней мысли и наблюдения.Анализирую.Примеряю на МОЮ индивидуальную ситуацию болезни.Я,например,всегда по жизни - еще в допьяную эпоху - была порывиста и импульсивна.По этой причине у меня в период какого-то сильного стресса плохо срабатывают тормоза.Эмоции настолько захлестывают рассудочную часть моего Я,что начинаю вся колыхаться от внутренне от напряжения,буквально непереносимого,и вот тогда-то возникает КОМПУЛЬСИВНОЕ желание немедленно,сию минуту и как можно скорее - выпить.Выпить,чтобы погасить это внутреннее колоссальное напряжение.Чувствовала в подобные минуты,что могу взорваться и разлететься на кусочки,если не погасить дикой силы напряжение срочно,как можно скорее.То есть тяга - непреодолимой становилась в такие моменты сильнейшего стресса.Ну а если стресс так себе,умеренный,то удается контролировать себя.

Аватара пользователя
Абстягин

Re: Срыв

Сообщение Абстягин » 03 май 2012, 10:24

Перечитывайте, эта памятка кровью выстрадана.

Аватара пользователя
Абстягин

Re: Срыв

Сообщение Абстягин » 03 май 2012, 10:26

Ариадна писал(а):У меня вопрос по поводу тяги.Она должна иметь характер КОМПУЛЬСИВНОГО желания и обязательно реализовываться в пьянке?
Интересный вопрос. Я думаю у всех по-разному. У меня например всегда компульсивная. Типа того, что например часа два назад не было тяги, а тут раз и жахнуло. И уже стакан прилетел.

Аватара пользователя
Мила
Я не пью уже: 4 года 10 месяцев 25 дней

Re: Срыв

Сообщение Мила » 06 ноя 2012, 18:21

previed
Прочитала теперь анализирую прочитанное...
Вернусь обязательно как появятся вопросы....А они появятся точно....

Аватара пользователя
Дюс
Я не пью уже: 11 лет 3 месяца 21 день

Re: Срыв

Сообщение Дюс » 06 ноя 2012, 21:10

Памятка пральная!-но мне кажется она для начальных стадий трезвости до года ...ну максимум двух лет..
конечно всё индивидуально -но мне кажется после 2 -х лет трезвости просто пох уже :-) и на пьянку и на жизньИзображение

Ситуация:
Перед шестилетним кодированием.
Сижу в кабинете врача после "3-х летнего гипноза" :hi_hi_hi: +какое то время(да же месяцы :sh_ok: ) типа "самоконтроля питья"(в общем трезвости больше 3 -х лет да же)-пока в конечном итоге я чуть не сдох в последнем каждодневном штопоре.
Врач мне:
"Три года не пил-хотелось под конец срока ? честно?
я честно(подумав и вспомнив) :du_ma_et:
"Нет....."
"Спокойно перенёс срок?"
"Да"(а и правда спокойней чем предыдущие кодировки годовые...)
"Зачем тогда начал?"
-врач смотрит на меня с малозаметной улыбкой(мол они ещё думают что могут типа что ли контролировать питьё своё?-хотя их тысячи раз предупреждали об этом-что не смогут :ni_zia: ) и он ведь прав.
Я сижу и чувствую себя мудаЧком перед этим ПРОСТЫМ и ЛОГИЧНЫМ (как скала) ВОПРОСОМ (именно перед вопросом а не перед врачом) и не знаю что сказать и думаю сам себе "А правда зачем начал?.... -ведь не особо хотелось как раньше например-да почти вообще не хотелось...отвык уже как бэ...подзабыл...."
думаю сам себе:
"Всё ещё думал опять закосить под нормального человека с силой воли что ли??!!??... ;;-))) "
и ещё сам себе:
"Андрей-ты тупой что ли?"
В итоге я не нашёл ничего остроумней чем ответить :
"Не знаю..." :nez-nayu:
Врач просто посмотрел на меня....просто посмотрел...

Аватара пользователя
Мила
Я не пью уже: 4 года 10 месяцев 25 дней

Re: Срыв

Сообщение Мила » 07 ноя 2012, 08:40

4. Иммобилизация (обездвиженность). Появляется неспособность предпринимать какие-либо действия. Человек не делает того, что нужно было бы делать. Делается без желания, без осмысления, по привычке. При этом он может не испытывать никаких неприятных чувств. Действия заменяются пустыми мечтаниями. Высказывания начинаются со слов «вот если бы». Появляется безысходность, ощущение того, что ничего нельзя исправить. Возникает острое желание в одночасье стать счастливым. Это суть химической зависимости человека.

5. Потерянность и чрезмерно сильные реакции. Периоды бесцельности, человек дни, недели и месяцы проводит бесцельно, не понимая, что и зачем он делает. Появляется раздражительность в общении с друзьями и близкими. Возникают конфликты и чувство вины за них. Появляется гневливость, раздражительное состояние без реальных поводов.

Вот я нашла свои симптомы в которых я с час нахожусь...Я думала у меня психологическая зависимость от алкоголя но прочитав это стала задумываться а нет у меня скорее химическая зависимость,как я понимаю их химической зависимости вылести практически не возможно.
Вопрос я что безнадёжна?

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 9 лет 2 дня

Re: Срыв

Сообщение barmental » 07 ноя 2012, 08:54

Для меня все просто, типа предсрывное состояние - когда я начинаю гнать

Аватара пользователя
Абстягин

Re: Срыв

Сообщение Абстягин » 07 ноя 2012, 08:54

Мила, имхо, физическая зависимость от этанола проявляется в запоях, и относительно легко снимается детоксикацией.
Остальное всё - психологическая зависимость.

Аватара пользователя
Мила
Я не пью уже: 4 года 10 месяцев 25 дней

Re: Срыв

Сообщение Мила » 07 ноя 2012, 09:30

barmental1971 писал(а): Для меня все просто, типа предсрывное состояние - когда я начинаю гнать
Валера да я только вчера поняла,что я нахожусь в состоянии перед срывом гоняю в голове про алкоголь с утра до вечера,ты мне посоветуй как мне избавиться от этих мыслей??

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 9 лет 2 дня

Re: Срыв

Сообщение barmental » 07 ноя 2012, 09:32

ты мне посоветуй как мне избавиться от этих мыслей??
Мой опыт - я ходил на группы, советы не имею права давать.

Вернуться в «Обсуждение проблем, связанных с алкоголизмом.»