алкоголиком может стать любой?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Виктория-Победа

алкоголиком может стать любой?

Сообщение Виктория-Победа » 28 май 2016, 14:30

Олег Викторович, вот Вы мне объясните пожалуйста: получается что алкоголиком может стать любой? то есть эта болезнь может поразить абсолютно здорового человека, с которым произошла какая-то душевная травма или трагедия? или она поражает только особенную касту людей, в данном случае я имею в виду эгоцентриков и чувствительных особ? Моей тёте 78 лет, а она как пила коньяк с водкой так и пьёт, да ещё и выглядит на все 100% k:s:u ! Что же тогда её алкоголизм не "прихватил"? может она человек без души или пофигист(простите за грубость), и ей на всё наплевать? а может люди её поколения умеют не падать лицом в грязь и быть на высоте? Нравственно-воспитанные? так я тоже из хорошей семьи и отец у меня военный лётчик, заслуженный ещё со времён СССР! может дело в каких-то винтиках внутри нас, которые раскрутились и в наш век безнравственности и вседозволенности(раньше пройти пьяным по улице было страшно стыдно!) эти винтики надо подкрутить и пристыдить самого себя за халатное отношение к собственной персоне! Болезнь-это я понимаю высокая температура и плохое самочувствие! А в моём случае халатность и наглое поведение! выпороть бы надо бы! Да некому!!! в магазинах реки текут с алкоголем, а мы тут про болезнь душевную рассуждаем! Работали бы по 24 часа в сутки и не надо было бы бутылки искать для счастья в жизни p:u:zi:r ! как Вы думаете?извините за сумбур))) просто хочу понять истину своей слабости :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 29 дней

алкоголиком может стать любой?

Сообщение Стец » 28 май 2016, 15:37

Я не знаю точно, врожденное это состояние или приобретенное, но, если и приобретенное, то до пубертата, и, наверняка, с врожденной предрасположенностью.
Одним словом, только если есть машина времени, тогда можно говорить о лечении, вылечивании или о профилактике. Но пока такого оборудования в медицине нет, приходится говорить только о лечении.
Во всем мире, во все времена и при любом режиме было, есть и, наверное будет, около 15-20% зависимых. При этом вещество, будь то алкоголь, или бензодиазепины (как это было в 70-х), или опиаты (как в 90-е), значения не имеет.
Не нужно судить о болезни по симптомам. Как человек пьет и что пьет не имеет значение. Важно только одно -может ли он Не пить?
Если человек кривляется и кричит неприличные слова, важно только может ли он это прекратить? Если да - значит хулиган распущенный, а если нет - синдром Туретта.
Да, действительно, многие врачи не могут принять, что психиатрия тоже медицина, а наши больные - больные :-): но это так и есть.
*
Важно понять, что не алкоголь вызывает алкоголизм, нет. Алкоголик потому и пьет, что алкоголик, а не наоборот.Все глубже и тоньше, и потому интересней. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»