Пора к психиатру?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Тина
Я не пью уже: 4 года 4 месяца 12 дней

Пора к психиатру?

Сообщение Тина » 21 июл 2016, 05:52

Добрый день,Олег Викторович!
Вопрос такой: посещаю собрания АА, работаю со спонсором.Но постоянно какое-то равнодушие ко всему в жизни, апатия,никаких желаний,вялость,усталость от жизни.Мысли о суициде всплывают переодически, избавить себя от жизни, а мир от меня.Нет человека-нет проблемы.Часто хочется плакать.Пытаюсь вернуться в социум,нашла работу,была небольшая вспышка радости по этому поводу,но быстро угасла.Не пойму,что со мной, не пора ли мне обратиться к психиатру?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 19 дней

Пора к психиатру?

Сообщение Стец » 21 июл 2016, 09:10

Первый год бывает очень не простым. Другое дело, что говорить о какой-то психиатрии еще рано. Сейчас в голове как в тазу старателя после того, как его трясли много лет. Все мутно и ничего не понять. Вот, когда весь песок осядет, будет видно, где грязь, а где золото.
Но, если состояние настолько тяжелое, что это может угрожать не только качеству жизни но и самому существованию, нужно, конечно, что-то делать. Если врач назначит фармакологию, ее можно принимать курсом, стабилизироваться, выровнять фон настроения, а потом решить, может и отменить. В этом нет ничего "криминального", хотя в программе, может и найдутся "адепты", которые будут верещать, но это их одержимость. В любом случае, в АА авторитетов нет. Наверное, именно для такой ситуации :-):
*
Вообще, нужно понимать, что шаги не для коррекции эмоционального фона, а для изменения образа мышления. Для того, чтобы признать бессилие, перестать слушать себя и препоручить волю ВС, как я Его понимаю. Как результат этого, как правило, можно видеть более комфортную эмоциональную ситуацию. Но это только вторичное проявление.
Одним словом, трезвые алкоголики не идут на суицид не потому, что "все хорошо", а потому, что понимают, что это их болезненные мысли, а Он этого не хочет. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»