Чувство вины

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Мария Андреевна

Чувство вины

Сообщение Мария Андреевна » 18 авг 2016, 10:26

Здравствуйте Олег Викторович! Помогите разобраться. Муж у меня алкоголик со стажем. Но прекращать пить не собирается, его все устраивает. Я давно уже " не борюсь" с его зависимостью. Заняла позицию, хочешь пить - пей, твоя жизнь, тебе и решать. Но иногда все же прорывает меня на эмоции, когда накапливается раздражение от почти постоянного лицезрения его пьяной физиономии. Вчера при очередной ссоре, муж мне бросил упрек, что я его не люблю. А мне подумалось, а разве имеет моральное право человек, который так наплевательски относится к своей семье, упрекать меня в нелюбви? Я не могу себя заставить любить человека, который по пьяни превращается в какое то безвольное и не совсем адекватное существо (простите, не смогла подобрать другого слова). При этом он утверждает, что вот он то меня любит (наверное у нас с ним разные представления о том, что такое любовь к близким людям). У меня при этом возникло чувство вины, что вот я такая сволочь, мужа то не люблю! Хотя, наверное, у "нормального" не созависимого человека такого чувства вины не возникло бы? Как Вы думаете?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 11 дней

Чувство вины

Сообщение Стец » 18 авг 2016, 12:24

Личность алкоголика расщеплена. Там ведь их двое, сами заметили, наверняка. Правда, второго все больше и больше. Но вы выходили замуж за первого. А раз так, то претензии к вам в нелюбви, по меньшей мере, несостоятельны. Конечно, не люблю! Как верная жена, вы вообще должны считать, что ваш любимый сейчас куда-то уехал. Когда вернется и вернется ли вообще - вопрос сложный. Жизнь по разному складывается, Но, пока его нет, изменять ему с другим? Тем более, простите, с кем? С галантным, элегантным, чувственным, скромным и умным? (наверное, это можно понять, или даже простить :smu:sche_nie: ) НО.. ведь. нет?! Совсем не с таким!
Это уже даже.. нелогично, что-ли? :-):
*
Все дело в созависимости. Т.е. получается, что вы нуждаетесь в чувстве вины, Оно начинает заменять понятие совести. Это такое сладкое чувство, которое лишает ответственности. Никто же не решит обвинять кающегося? Вот я и буду вечно виноват, вечно каяться в чем-нибудь. И при этом чувствовать себя невиновным, потому, что виноват.
Одним словом, сделка с дьяволом. Обманули, да еще и за мой счет.
Нужно учиться не думать за него, не отвечать за других, ручаться за себя.
Даже если женщина разлюбила мужа, бывает. Мы, все-таки живем уже не 14 веке. Ну да, любила, потом нет. А, может, и не любила, может казалось. Да, какая разница. Сейчас нет, не люблю. Кто в этом виноват? Никто. Вы ему не принадлежите и он вам тоже. Поэтому вы не несете ответственность за его жизнь, а он не может предъявлять претензий в том, чем не распоряжается.
Лично меня многие не любят. Если брать в масштабах человечества - вообще практически никто про меня не знает и не любит. Это повод для меня быть обиженным? Они должны! Почему?
Глупо и по-детски.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»