Как не допустить срыва у мужа?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марина ***

Как не допустить срыва у мужа?

Сообщение Марина *** » 22 авг 2016, 15:35

Здравствуйте! Муж закодирован в очередной раз,не пьёт 8 месяцев.До последней кодировки были срывы на 10 м и 6 м месяце после ввода препарата.Опасаюсь повтора срыва,так как у него есть трудности в повседневной жизни,боюсь что вместо того чтобы решать свои проблемы снова уйдёт в запой.Спрашивать его о том тянет ли его или нет к алкоголю бесполезно,как это выяснить не знаю.В прошлые разы сбегал из дома и пил,заходил в запои ,из которых очень тяжело его вытащить.Нового круга общения так и не появилось,увлечений тоже нет.Сама уже на грани нервного срыва,постоянно снятся кошмары на тему его алкозависимости.Как предотвратить очередной срыв?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 14 дней

Как не допустить срыва у мужа?

Сообщение Стец » 22 авг 2016, 18:01

Поймите правильно, он не лошадь, я не ветеринар. А вы не фермер, который эту лошадь пасет.
Перед вами человек, который только сам может что-то решать и что-то делать.
Вы за него не можете отвечать, потому, что вы над ним не властны.
*
Трезвость - это постоянная, ежедневная работа над собой. Изменение себя, ценностей, способов решения проблем, переоценка отношения к людям. Одним словом, человек каждый день бросает пить.
Если такая работа ведется, человек об этом хочет говорить. Как правило, для него это настолько важно и ему кажется, что это настолько всем интересно, что он даже начинает раздражать некоторых близких. Поэтому и есть АА и другие сообщества, где можно делиться этим опытом.
В вашем случае, насколько я понял, ничего такого с его стороны не предпринимается, Это значит, что он сорвется. Иначе не может быть. Если человек идет к пропасти, он падает, А как иначе?
*
У вас есть другая задача, которую вы можете и потому должны решать. Вам нужно менять себя. Да, вы страдаете от того, что он может сорваться, хотя знаете, что сорвется. Может, дело в том, что вам неосознанно хочется страдать? Хочется спасать его душу, чтобы не спасать свою?
Ответственность может быть только персональная. Вы отвечаете за себя, он за себя. Пока вы пытаетесь взять на себя функции его совести, он свою не приобретет.
Так что, позвольте ему повзрослеть.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»