Другие зависимости.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Отшельник
Я не пью уже: 4 года 8 месяцев 21 день

Другие зависимости.

Сообщение Отшельник » 23 авг 2016, 09:51

Приветствую, Олег Викторович. Два с половиной года назад я избавился от никотиновой зависимости. И в этом направлении все слава Богу. Теперь я учусь жить трезво, вроде все идет по плану. Но то ли я стал замечать только сейчас, то ли обострилось что то ранее приобретенное, но появилась зависимость от шоколада, кофе, Пепси, Колы. Я и раньше любил шоколад, но только горький. Но это было в не таких количествах, обычно 1 плитка в 2 недели, но сразу. После того, как бросил курить стал покупать шоколад чаще, мог через день. Встав на трезвые ноги вдруг шоколад мне разонравился (подделка, стало невкусно), но подсел на шоколадные конфеты. Прям хочу и все и покупаю. За день могу скушать 200 гр. И жаба душит (от цены) и хочется. И еще я наверно кофеман, утро без кофе - день на смарку. Тоже в последние месяцы пью его много. Пробовал перейти на чай, соки, компоты - не то, начинается раздражение, злость какая то. Иногда вдруг хочется Колы или Пэпси, прям сразу. Купил, выпил стаканчик - все, уже не надо.
Вес не набираю, стабилен. Физических нагрузок вполне хватает ибо живу в деревне. Питание разнообразное, с преобладанием овощей. Плановое медицинское обследование проходил в феврале сего года, все показатели в соответствии с возрастом.
Может это кофеиновая какая зависимость? И как от нее избавиться?
Выздоровел самостоятельно. Ранее данные мной мнения о пользе программы АА в выздоровлении являются ошибочными.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 10 месяцев 19 дней

Другие зависимости.

Сообщение Стец » 23 авг 2016, 10:10

Нужно понимать, что зависимость не привязана к какому-то веществу. Это психиатрическое состояние, которое меняет ваше восприятие реальности, тем самым, заставляя вас искать опьянение.
Поэтому употребление шоколада, кофе, конфет и курение нельзя считать зависимостями. Это просто бытовое литературное сравнение, как название духов "Poison" или "Opium" но, понятно, что там нет ни яда и опиума.
Зависимость меняет ваш эмоциональный фон, заставляя появляться разным мыслям. Вроде неудовлетворенности собой, окружающим миром, мнениями людей и пр. Оттуда и страхи, жалость к себе и пр. проявления, вроде того, что я такой несчастный, не могу отказаться от конфет, а шоколад невкусный, и вообще, что делать? если все хорошо. И здоровье и лишнего веса нету.
И вот эти мысли могу привести к срыву. И это нехорошо и очень опасно.
Поэтому трезвость, это постоянная, ежедневная работа над собой. Причем важно понимать, что избавиться от зависимости нельзя. Вы живете в деревне и понимаете, что избавиться от сорняков, не значит что-то сделать один раз и навсегда. Это постоянный процесс.
*
А так, да, на ранних сроках трезвости (а у вас еще очень ранние сроки), многие говорили, что стали сладкоежками, Это не страшно, Не знаю, насколько полезно, но, если это помогает не пить, то очень полезно. Низкий уровень глюкозы в крови очень опасен для алкоголика.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»