Ден писал(а): ↑ Как я представляю себе трезвость.
Я перестаю пить, становлюсь хорошим, возмещаю причинённый ущерб, а дальше ВС берёт мою жизнь под свой контроль, и всё становится заипись.
Опыт подсказывает, что на каком - то этапе мне становится не нужна трезвость.
"Скрипач не нужен" (с).
Где я начинаю идти не туда?
Может там, где трезвость перестаёт быть главным в моей жизни. Какбэ главным становится ВС, но получается, что моя ВС - это алкогольная зависимость. Одержимость?
Кто что думает?

Как я представляю себе трезвость.
"Говорить правду легко и приятно" - Иешуа из Мастера и Маргариты. Алкоголики вынуждены скрывать правду, потому что они трУсы, а правда страшна. Вдруг другие узнают, что я жалкое, ничтожное существо, что я ненавижу людей и прочее в том же духе. Невозможно, чтобы такое узнали, я сам себе боюсь признаться, а тут узнают другие. Лучше я буду притворяться, играть роль. А постоянно притворяться - это огромная нагрузка для психики. Чувство первично, мысль - порождение чувства. Алкоголик пьёт не потому, что подумал: пора выпить. Эта мысль рождается из чувства, душа просит выпить. Поэтому когда алкоголик напивается - это честный поступок. Самое честное, что может сделать алкоголик - напиться. В этом случае чувство и мысль (действие) не вступают в противоречие, не происходит "сшибки" сознательного и бессознательного.
Алкоголик настолько привыкает притворяться, играть, что это становится его второй натурой. Когда алкоголик решает бросить пить, он начинает играть в трезвенника, в веру в Высшую силу, в честность перед собой и другими. Но сколько можно играть??? Сколько можно терпеть нагромождение лжи? Накапливается усталость, растёт озлобление. Этот процесс легко проследить на форуме, мы же хорошо видим других, а не себя. И в конце концов "ааа, до пошло оно всё...". И алкоголик снова становится честным.
Не трезвость первична. Главное - честность. Трезвость просто бонус. Сможешь быть честным - будешь трезвым. Не надо становиться хорошим, зачем? Надо стараться быть собой. Желание "стать хорошим" предполагает насилие над собой. А это опять нагрузка на психику, опять нечестность: алкаш хочет выпить, чтобы почувствовать душевный покой, а не стать хорошим.
Приветы всем