Long hard road outta Hell

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 07:50

Эгоизм
ЭГОИЗМ

На схеме эгоизм представлен в виде корней нашего дерева дефектов характера. Как мы говорили, это дерево произрастает в почве страха. Ведь человек, который постоянно боится неудовлетворения своих преувеличенных потребностей, будет стараться обеспечить себе возможность их удовлетворения, будет стремиться "обезопасить" себя, т. е. попытается все "съесть сам", все забирать себе, не соотнося это с другими.
Эгоизм - это корни всех проблем, это психологическое нездоровье, болезнь. Наш эгоизм выражается в том, что мы начинаем ставить себя на место Бога, играть роль Бога - это нездоровье в духовной сфере.
Одно из возможных определений эгоизма - это забота исключительно о своих собственных желаниях, потребностях и интересах.

Причины появления и роста эгоизма:
1. Страх, возникающий из-за:
а) завышенных, непомерно высоких потребностей (которые сами по себе нисколько не плохи, всегда свойственны человеку и не являются чем-то плохим, греховным или тем, от чего следует избавляться).
б) неправильного представления о себе - искаженной, а именно, заниженной самооценки - видения себя нелюбимым, нежеланным, бездарным и т.п., несмотря на тщательною маскировку такого видения от всех, и прежде всего, от самого себя.
в) ложных установок, например: - "Никому нельзя верить, ни людям, ни Богу, можно зависеть только от себя"; или: "Все на этом свете создано для меня; я могу пользоваться всеми и всем для своей пользы"; или: "Я могу жить без всех, и именно такая жизнь - настоящая;" или: "О человеке можно судить по тому, чего он добился: если у него есть дача, машина, красивая жена и т.п., значит - у него все в порядке". К ложным установкам относится и представление, что мы можем контролировать ситуации вокруг нас и других людей; что события должны идти так, как мы считаем нужным.
г) негативного восприятия окружающего мира: "Вокруг меня враги и противники, а я сак жертва".
д) чувства собственной неполноценности.
2. Стремление (перерастающее в потребность) постоянно контролировать окружающих.
Это стремление, как и страх, основано на всех вышеперечисленных качествах и установках.
3. Искаженная система ценностей. («Мое - самое главное»). Главная цель в жизни такого :овека - как можно полнее удовлетворить его собственные потребности.

Основные аспекты эгоизма
1. Своеволие. "Все должны делать так, как я хочу, я должен управлять всеми и всем". Алкоголик - пример крайнего разгула своеволия, хотя сам он обычно так не думает. Как говорится в "Большой Книге", алкоголик в своем своеволии похож на актера, который в одиночку хочет играть всю пьесу, а к тому же быть и осветителем, и режиссером, и музыкантом. Естественно, у него это не получается, а неудачи вызывают все большую неудовлетворенность собой и жизнью.
2. Самообман. Он часто достигает невероятных размеров. Человек обманывает себя в отношении своих действий ("Все неудачи - от окружающих, а со мной все в порядке, я все делаю правильно"). Часто алкоголик пытается обмануть себя в отношении своего пьянства ("Я пью умеренно, как все, особых алкогольных проблем у меня нет"). Мы, как правило, отрицаем свои настоящие чувства и реальность вообще, часто живем в мире иллюзий. Окружающие нас люди видят наши проблемы и говорят нам о них, но мы эти проблемы отрицаем. Обманывать себя нам помогают так называемые защитные механизмы
(или механизмы психологической защиты). К ним относятся, например, такие формы защиты, как:
- отрицание (своих проблем, своих чувств, своих мыслей, иногда даже своих поступков). Это основной механизм развития болезни.
- рационализация (попытка рационально объяснить, обосновать свои действия и поступки, особенно те, которые противоречат всякой логике и здравомыслию);
- интеллектуализация(особенно характерна для людей с хорошо развитым интеллектом, высоким образовательным уровнем, которые пытаются объяснить свои трудности и проблемы с помощью всяческих сложнейших "научных" выкладок, философских построений и т.п.). С помощью интеллектуализации можно "научно доказать" необходимость пить, или доказать, что такой болезни, как алкоголизм не существует вообще, и т.п.
- проекция (перенос на других людей собственных сложностей и проблем);
- интроекция (в противоположность проекции - обвинение себя в ошибках других людей и приписывание себе тех чувств, которые испытывают другие). Это вызывает острое чувство вины, может приводить к депрессиям и даже к мыслям о самоубийстве. Стремление взвалить на себя ответственность за поступки и недостатки других - это проявление гордыни. И проекция, и интроекция - это средства уйти, спрятаться от своих реальных проблем.
- репрессия (подавление своих мыслей, желаний и чувств). Обычно такое подавление совершенно скрыто от самого человека и от окружающих, и может осознаваться лишь в результате специальной работы.
- регрессия (ответ на ситуацию поведением менее зрелым, чем доступно вообще, то есть, возвращение на более раннюю стадию развития). Это уже чисто невротический механизм. Он может выражаться по-разному, например, когда 50-летняя женщина начинает одеваться, как молодая девчонка: надевает мини, завязывает косички, и т.п.
-конверсия (организм реагирует на подавляемые эмоции различными физическими симптомами: головной болью, спазмами в горле, парезами и параличами, невротической слепотой, глухотой и т.д.).
- многие другие формы психологической защиты, которые часто не носят явно патологического характера, однако не менее вредоносны, чем перечисленные выше (и, по сути, связаны с ними).
3. Самооправдания - стремление любыми путями и средствами обосновать свое поведение, найти ему извинения и т.п.
4. Жалость к себе. Она может выражаться в постоянной угрюмости, унынии, в драматизации своего положения и своей жизненной позиции, в восприятии себя, как очень несчастного, обделенного судьбой человека ("бедный я"). Эта жалость часто выражается в сильном чувстве, что тебя не любят, что ты никому не нужен и т.п.
5. Самоуверенность и самодовольство. И то, и другое - проявление искаженного мнения о себе. Эти проявления могут быть связаны как с завышенной, так и с заниженной самооценкой ("Я выше и лучше всех" - или, напротив, "Я ниже и хуже всех"). В том и другом случае очевидна непосредственная связь с гордыней.

Симптомы эгоизма
1. В сфере эмоций, чувств:
Эгоистичный человек очень обидчив: у него часто меняется настроение; он остро и порой болезненно реагирует не только на критику, но и на похвалу; он постоянно встревожен, нервозен, ждет подвоха, опасности, угрозы.
2. В сфере мышления:
Характерны жесткие, ригидные установки; предубежденность; мышление закрыто для нового, это так называемый "закрытый разум".
3. В поведении:
Типичны такие поведенческие стереотипы, реакции, как:
- неистовая, неукротимая деятельность
- мстительность
- властность
- упрямство, дерзость
- непослушание, бунтарство
- отсутствие внимания к другим

Вероятные результаты эгоизма
1. Ненависть к себе. Из-за того, что все планы рушатся, мало что удается сделать, человек начинает думать, что это он причина всех неудач. Появляется нелюбовь, а затем - отвращение и ненависть к себе.
2. Одиночество. Постоянные попытки контролировать других людей, диктовать им свою волю, приводят к тому, что многие из этих людей постепенно отстраняются от такого человека, и он остается один. Тем же, кто с ним все-таки остается, он не доверяет, и этим отстраняется от них сам.
3. Несвобода в мыслях и поступках. Все силы такого человека уходят на стремление все контролировать, "играть роль Бога", пытаться быть тем, чем он не является. Его с ил уже не хватает, чтобы действовать свободно, чтобы решать свои настоящие проблемы и чтобы изменять то, что ему подвластно.
4. Достижение своего "дна". Попытки контролировать всех и вся кончаются неудачами, человек пытается снова - и снова неудачи, новые попытки - и новые поражения. В результате приходят ощущения полного отчаяния, безнадежности, разочарования, бесцельности, которые сопровождают всякую деятельность и всю жизнь в целом.

Пути решения проблемы эгоизма
1. Капитулировать, сдаться на волю Бога, полностью вверить ему всю свою волю и свою жизнь. Это, во-первых, сразу принесет какое-то облегчение ситуации, а, во - вторых, позволит прекратить бесплодные попытки управлять тем, чем мы не можем управлять.
2. Понять и соблюдать принцип анонимности. Это будет означать, что мы понимаем разницу между собой и Богом, понимаем, что для нас важно быть не "кем-то", а "чем-то". То есть, понимаем, что дело не в том, какими титулами или заслугами мы обладаем, а в том, что мы СЕЙЧАС делаем для Бога, а значит - и для всех других людей, включая себя.
https://obmendoc.ru/files/users/andrey/ ... 289-271290
Свернуть

Поля
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 2 дня

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Поля » 27 фев 2017, 07:51

Денp:r:i:v
Что у тебя,очередное переосмысление жизни?

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 08:03

Polia:-|-: p:r:i:v
Polia писал(а): очередное переосмысление жизни?
Надо матчасть подтянуть.

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 08:30

Что произошло за год.
1. Год назад я начал посещать скайп-группу АА и работать со спонсором. Меня хватило на 3 месяца.
2. Я дошёл до 4 шага, а потом забил в силу разных причин (сломался компьютер, не было времени).
3. Залез в долги, небольшие - но неприятно.
4. В трезвости я нифига не укоренился.
5. Начал ловить ветер, стараясь заработать.
6. Кодировался, сорвался.
7. Место жительства и работы не поменял, оправдываясь тем, что первый год нельзя ничего серьёзно менять.
В общем, самое время признать своё бессилие и капитулировать. Я, по правде, устал получатьпесты от своей болезни. План выздоровления есть. Вперёд.

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 09:24

Какого-то хрена в голове крутится Брайан Хью Ворнер, пестня "Ноубодиз". Как бы его оттуда попросить? :nez-nayu:

Паровозоф
Не употребляю алкоголь:
9 лет 4 месяца 6 дней

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Паровозоф » 27 фев 2017, 09:25

Ден писал(а): Я дошёл до 4 шага, а потом забил в силу разных причин
сейчас тоже на нем, но его сделал, теперь 5 шаг - тяжелый но нужный, боюсь, но поеду к наставнику
Ден писал(а): Меня хватило на 3 месяца.
сейчас тоже будет 3 мес., но я понимаю если я встану, то кирдык - поеду назад, сам того не осознавая p:r:i:v

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 09:31

Паровозоф:-|-: p:r:i:v
Паровозоф писал(а): но его сделал, теперь 5 шаг - тяжелый но нужный, боюсь, но поеду к наставнику
Я забил, кроме прочего, потому что работа со спонсором стала напоминать обязаловку. И 4 шаг мне дался как-то совсем нелегко. А потом нашлась отговорка, а теперь стыдняк обращаться снова к тому же человеку.
Паровозоф писал(а): сейчас тоже будет 3 мес., но я понимаю если я встану, то кирдык - поеду назад, сам того не осознавая
Критический срок, для меня так это точно. Для меня любой срок критический, хоть день, хоть год. :-(

Паровозоф
Не употребляю алкоголь:
9 лет 4 месяца 6 дней

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Паровозоф » 27 фев 2017, 09:41

Ден писал(а): И 4 шаг мне дался как-то совсем нелегко. А потом нашлась отговорка, а теперь стыдняк обращаться снова к тому же человеку.
мну тож его писал 2 мес. - тяжко, тож до этого был срыв, но нашел в себе сил признаться наставнику, что сорвался, он только улыбнулся и сказал - ну чтож, начнем заново, с его 10 годами трезвости и тяжелым приходом в трезвость он то же понял мну, хотя да есть люди которые нервничают и совсем не понимают пачему срыв

Поля
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 2 дня

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Поля » 27 фев 2017, 09:50

Ден писал(а): со спонсором стала напоминать обязаловку.
анологично было.

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 09:55

Паровозоф писал(а): и совсем не понимают пачему срыв
Вроде и всё правильно говорят - а вот душа не лежит. Надо смиряться, наверное...
Вот тут я насчёт препоручения всё думаю. Вот принял я решение препоручить волю и жизнь Богу. И начинает мне жизнь подкидывать людей и обстоятельства, которых я, если честно, в гробу видал. А вот плюнуть какбэ нельзя - я ведь препоручил, т.е. это уже не моё. И начинаю думать - к чему бы это. Как-то объяснения, что это вроде как школа жизни - уже просто выводят.
И вот что делать - хз. :ne_vi_del:

ППГарин
Не употребляю алкоголь:
5 лет 2 месяца 24 дня

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение ППГарин » 27 фев 2017, 10:05

Ден, не усложняй.И без всяких препоручений жизнь нам подкидывает людей и обстоятельства.Я поначалу каждый пук связывал с препоручением и проявлением ВС.пока не дошло что куйней маюсь.я не буддийский монах созерцающий падение осеннего листа на гладь пруда.я просто вижу листопад,не более того.
Принцессы тоже какают..(с)Есливынезнали..

Паровозоф
Не употребляю алкоголь:
9 лет 4 месяца 6 дней

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Паровозоф » 27 фев 2017, 10:06

Ден писал(а): И начинает мне жизнь подкидывать людей и обстоятельства, которых ия, если честно, в гробу видал.
дык оно у всех так, ну не может быть все гладко и чисто, просто у тебю в отличии от других должны быть инструменты для анализа, что происходит с тобой по анологии 4 шага, молитва то, что не нужно обижаться на людей, ведь они такие какие есть и ты ничего не можешь изменить ни их, ни их поведение, остается принять, однако нужно отличать то что все таки можешь изменить, если есть вариант не встречаться с ними , то воспользоваться этим, ну и помнить что не один конфликт или какой то человек не стоит твоей смерти, на кону большие ставки. Ведь из за кого то мну нервничаю, он завтра - забудет, а ты будешь мертв ( ну это абстрактно :-): )

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 10:14

Эдди Дин писал(а): я просто вижу листопад,не более того.
Заморочился я нипадецки по поводу препоручения. Честно говоря - с трудом понимаю, как искать середину, чтобы не рулить в жызни и чтобы не скатываться в безвольное УГ :ne_vi_del:
Паровозоф писал(а): на кону большие ставки. Ведь из за кого то мну нервничаю, он завтра - забудет, а ты будешь мертв ( ну это абстрактно )
Да, нервы вообще ни к чёрту. Вот накопилась безысходность. Плюну и уеду на родину, в город в котором вырос. Не могу я тут, противно мне. Как будто бы должен всем и каждому. :-(
Сижу сегодня дома, надеюсь что до завтра хотя бы немного восстановлюсь. Сегодня могу запросто завернуть в магазин, если распсихуюсь.
Может, вот именно ощущение опы - то что нужно для начала работы по шагам?
Сколько раз я попадал в ловушку- "Да у мну не так всё печально, живйм братва, ну забухал, с кем не быввет...". А по сути потратил год. ГОД, Карл! wal:llllll

ППГарин
Не употребляю алкоголь:
5 лет 2 месяца 24 дня

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение ППГарин » 27 фев 2017, 10:25

Ден, еще раз.Препоручение - кривой перевод.реши для себя в 3м шаге будеш ли ты выполнять инструкции изложенные в БК и будет тибе щастье..Оставь бородатого в покое,он и без нашего препоручения знает што делать..а я не знаю,и для таких как я написана инструкция - БК.

ollesja
Не употребляю алкоголь:
12 лет 3 месяца 6 дней

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение ollesja » 27 фев 2017, 10:26

Ден писал(а): Плюну и уеду на родину, в город в котором вырос.
Переезд в любом случае бодрит невероятно) Вот только насчет места надобно хорошо подумать.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 10:32

Эдди Дин писал(а): Оставь бородатого в покое,он и без нашего препоручения знает што делать..а я не знаю,и для таких как я написана инструкция - БК.
:-ok-: Заморочки с ним у меня давно. И что хреново - зависят от настроения. Надо завязывать с религией, не доведёт эта мулька до добра. :-(
ollesja писал(а): Вот только насчет места надобно хорошо подумать.
Перемена места мне помогла в своё время. Я хочу уехать не "куда", а "откуда"...
Север Николаевской области. Я там провёл с 1986 по 2004 год, только на учёбу выезжал. :-ok-:

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 11:00

2 и 3 шаги
второй и третий шаги

В первом шаге мы признаём своё бессилие перед наркотиками, признаём, что наши жизни неуправляемы. Мы избавляемся от иллюзий и узнаём правду о нашей жизни. Мы больше не можем бороться с наркотиками - они сильнее нас, и мы складываем оружие, мы признаём поражение, чтобы победить. Первый шаг оставляет пустоту в нашей жизни, Второй шаг даёт надежду.
"Мы пришли к убеждению..."
Приход к убеждению - это процесс. У кого-то это может произойти быстро: просто мы замечаем чудеса, происходящие с нами в трезвости, и начинаем верить. Для кого-то прийти к убеждению будет трудно. В таком случае мы поступаем так, как будто уже верим (делай как будто) и применяем программу. В этом шаге важна непредвзятость. Если мы оглянемся вокруг, то найдём много причин для веры.
Мы начинаем развивать свою веру, приходя к убеждению. Это начинается с надежды. Либо мы надеемся, что наша жизнь станет лучше, либо мы уже убеждены в этом. Пустоту, которую оставляет Первый, шаг мы заполняем верой.
"...что только сила, более могущественная, чем наша собственная..."
Все мы пришли ко Второму шагу, имея свою собственную жизненную историю. Она в большинстве и определяет наше понимание Силы, более могущественной, чем наша. На Втором шаге от нас не требуется иметь представление о природе этой Силы, это придёт позже. Важно представить Высшую Силу как что-то, что может нам помочь.
Второй шаг - это критическая точка, с которой каждый из нас начинает формировать своё первое представление о Высшей Силе.
Примеры того, что может быть Силой:
- Бог в традиционном религиозном понимании
- Бог в личном понимании -12 шагов
- групповое сознание сообщества
- природа
- духовные принципы.
Многие наши проблемы происходят от поиска чего-то, что помогло бы нам чувствовать себя в порядке. Жестокая борьба за то, чтобы перестать полагаться на свою логику и попросить о помощи, происходит из-за эгоцентризма, присущего нашей болезни. Мы отказываемся от предубеждений и приходим к смирению. Смирение и доверие к Высшей Силе помогут нам остаться трезвыми.
"...может вернуть нам здравомыслие."
Важное слово "может" - это зависит от нашей готовности.
Второй шаг не утверждает: мы поверили в силу..., он говорит: мы пришли к убеждению, что Высшая Сила может вернуть нам здравомыслие. Акцент делается не на то, чем эта сила является, а что она может сделать для нас. Если мы остаёмся чистыми и работаем по программе, здравомыслие будет возвращаться к нам.
Независимо от того, что каждый из нас подразумевает под словом "вернуть", для большинства это означает прийти к тому моменту, когда наша наркомания не будет контролировать нашу жизнь.
Когда мы говорим о том, что нам необходимо здравомыслие, это значит, что мы находимся во власти безумия. Не все могут согласиться со словом "безумие", некоторых оно просто пугает. Но если мы отбросим иллюзии и честно взглянем на наши поступки и убеждения, мы найдём их безумными. Мы полагали, что всё можно контролировать, несмотря на доказательства противоположного. Мы считали неправдой то, что бросалось в глаза. Мы продолжали делать одни и те же ошибки, ожидая разных результатов. Мы продолжали употреблять наркотики, несмотря на последствия. Когда мы реально взглянем на свою жизнь, у нас не возникнет сомнений, что мы нуждаемся в здравомыслии.
Но если мы не выздоравливаем, а просто воздерживаемся от наркотиков, наше безумие может прогрессировать. Мы можем думать, что наши проблемы важнее, чем чьи-то ещё, мы можем не замечать потребностей других людей. Маленькие проблемы становятся для нас катастрофами. Мы можем обманывать себя, думая, что останемся трезвыми в одиночку. Мы можем прибегнуть к чему-то вне себя(наркотики, секс, еда, работа), чтобы привести в порядок нечто внутри себя(чувства).
Возвращение здравомыслия - длительный процесс. Поначалу это означает, что нам больше не нужно употреблять. Вместо того, чтобы изолировать себя мы идём на собрание. Вместо того, чтобы одному переживать болезненные чувства, мы звоним спонсору. Мы становимся зрелыми и благоразумными: прежде, чем что-либо предпринять, мы останавливаемся и анализируем ситуацию.
"Мы приняли решение..."
Решение, которое мы принимаем в Третьем шаге требует отказаться от своеволия. Своеволие - сочетание предвзятости, отсутствия желания, эгоцентричность и открытое неповиновение. Принять это решение может быть сложно, потому что мы не знаем, что последует за этим, потому что мы давно этого не делали: за нас всё решали родители, начальники, наша болезнь, и нам не нужна была ответственность за наше решение. Для того, чтобы избавиться от страха, мы принимаем решение только на сегодня.
Легче принять решение, чем жить в соответствии с ним. Мы просто подтверждаем своё решение действием. Способы перевода решения в действие:
- продолжать развивать личные отношения с Богом,
- стараться перестать контролировать всё, что нас окружает.
- Продолжать выздоравливать, работая по шагам.
Работая над Третьим шагом, мы начали, учиться тому, как останавливать борьбу. Мы научились позволять событиям идти своим чередом и доверять Высшей Силе. Если перед тем, как действовать нам нужно время для размышления, мы уже не полагаемся на свою эгоцентричную волю. Передача своей воли и жизни Богу обеспечивает решение жизненных проблем, создаваемых своеволием, обидчивостью и стремлением контролировать, (поступай правильно и по правилам)
"...препоручить..."
Принцип препоручения - это кульминация духовного процесса Третьего шага. Вся суть его в том, что мы принимаем решение препоручить (вверять себя) снова и снова, даже если нам кажется, что наше решение не даёт эффекта. Мы можем следовать духовному принципу препоручения, вновь и вновь подтверждая своё решение действием.
Раньше мы пытались контролировать всё вокруг: наших друзей, родных, своё употребление и свою жизнь. Третий шаг предлагает нам препоручить волю и жизнь заботе Бога. Мы позволяем кому-то или чему-то заботиться о нас, а не контролировать нашу жизнь или управлять ею. Мы принимаем простое решение: прекратить бунтовать, мучить себя попытками, чтобы мир крутился вокруг нас. Мы соглашаемся, что Высшая Сила будет заботиться о нас лучше, чем мы сами.
Мы не можем препоручить какой-то один аспект нашей жизни, например тягу к наркотикам или финансы, а взаимоотношения оставить на своё усмотрение. Третий шаг работает только в том случае, если мы отдаём целиком свою волю и жизнь в руки бога.
"...волю и жизнь..."
Неслучайно эти слова стоят в таком порядке. Сначала мы отдаём свою волю, а затем и жизнь. Важно видеть различия между ними: воля - это то, что происходит в нашей голове. Это то, как мы думаем, как мы планируем, как оцениваем. Наша воля говорит: Я хочу. Это то, что заставило нас принять первую дозу. Наша воля создана из наших действий и контролирует нашу жизнь.
Боже, возьми мою волю и мою жизнь,
Веди меня по пути выздоровления,
Покажи мне, как жить.
"...Богу, как мы его понимаем".
Программа 12 шагов - не религиозная программа. Мы предлагаем каждому выбрать свой собственный путь к духовной жизни. Вы можете использовать или не использовать религию. Для того, чтобы позволить Богу, как мы его понимаем работать в нашей жизни необходимы:
- связь с Высшей Силой (молитва, медитация, др.)
- быть открытым для Высшей Силы (наше самочувствие, наши реакции на события, другие люди)
- необходимо позволить себе иметь чувства к Богу. Мы можем сердиться, любить, бояться, благодарить. Важно делиться своими чувствами с Богом и другими людьми.
Третий шаг не освобождает нас от необходимости действовать, но он снимает с нас беспокойство за результаты. Если нам что-то нужно, нам надо приложить усилия, чтобы достичь этого. Наша Высшая Сила заботится о наших душевных нуждах, но мы должны принимать участие в собственной жизни. Мы ответственны за свое выздоровление.
https://obmendoc.ru/files/users/andrey/ ... 289-271303
В лекции использованы цитаты из
Базового текста Анонимных Наркоманов, книги "Как и почему это работает" и "Руководство к работе по шагам"
Свернуть

ППГарин
Не употребляю алкоголь:
5 лет 2 месяца 24 дня

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение ППГарин » 27 фев 2017, 11:03

Ден писал(а): Многие наши проблемы происходят от поиска чего-то, что помогло бы нам чувствовать себя в порядке.
вот +100500
Ден писал(а): Мы можем думать, что наши проблемы важнее, чем чьи-то ещё, мы можем не замечать потребностей других людей. Маленькие проблемы становятся для нас катастрофами. Мы можем обманывать себя, думая, что останемся трезвыми в одиночку. Мы можем прибегнуть к чему-то вне себя(наркотики, секс, еда, работа), чтобы привести в порядок нечто внутри себя(чувства).
вот вот..оно самое
Ден писал(а): Решение, которое мы принимаем в Третьем шаге требует отказаться от своеволия. Своеволие - сочетание предвзятости, отсутствия желания, эгоцентричность и открытое неповиновение.
ап чом я тебе и толкую :nez-nayu:

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 11:11

Источники стресса
Вступление. Мы осознаем, что напряжение (стресс) - это отравная точка проблемы химически зависимого человека. Напряжение - это психический (душевный) дискомфорт, а люди с химической зависимостью имеют низкую толерантность к какому-либо фюическому или психическому дискомфорту.
Вы можете представить паровой котел, сходный с тем, что нарисован внизу справа от черты Топливо, подающееся в нагревательную секцию котла, создает пар. Этот пар, если он не реализуется через безопасные клапаны, приведет вскоре к тому, что котел взорвется.
Негативное и незрелое мышление -это то топливо (горючее) для нашего эмоционального «парового котла» (чувств) и пар или давление, происходящее от этого, мы называем напряжением Каждый нуждается в безопасных клапанах, чтобы облегчить напряжение, которое появляется в повседневных делах. Большинство из вас имели опыт здорового способа освобождения от напряжения: в разговоре, делясь с кем-либо, в каком-то братстве (в кругу друзей), в социальной и семейной деятельности (где расходуется энергия), спорт (игры), хобби, церковь и даже работа. Вы начали использовать алкоголь или другие наркотики, возможно транквилизаторы, чтобы облегчить давление. По мере того, как ваша зависимость от химических веществ прогрессировала, вы прекращали использовать натуральные, здоровые и естественные способы снятия напряжения, оставляя их окончательно и имея только одну отдушину - наркотики. Когда вы пытались прекратить выпивать или употреблять наркотики без устранения горючего для огня (то, что создает напряжение), эмоциональный взрыв происходил снова, и он посылал вас обратно к бутылке или наркотикам. Вы попались в ловушку, в замкнутый круг страданий.
Рассматривайте факты с открытым умом.
Постепенно вы потеряли гармонию с самим собой, своими семьями и другими. Вы были вовлечены в неприятные и деструктивные эпизоды, которые вызывали дополнительное напряжение и негативные чувства. Вы все страдаете от безумия и действуете в иллюзорном мире пристрастия. Мы напоминаем, что пристрастие в самих людях, а не в бутылках, таблетках, порошках.
Напряжение будет толкать вас продолжать давать выход пару эмоций через алкогольно-наркотический клапан, пока не произойдет одна из трех вещей:
1. Тюрьма за преступление или безумие.
2. Разрушения и смерть, или то другое.
3. |Остановитесь в употреблении алкоголя и наркотиков, измените негативное мышление на позитивное.
. Наша программа дает простые процедуры, чтобы помочь вам начать уменьшить напряжение Вы узнаете, как определить, что же приводит к появлению напряжения и как освободиться от этого позитивным способом Вы узнаете, что страдание - необязательно и что стресс может быть преодолен без алкоголя и наркотиков. Вы можете достичь хорошего и комфортного состояния без химических веществ.
диаграмма щц
Давайте посмотрим на диаграмму. Сверху отмечень три установки, которые являются базисными, если вы желаете извлечь наибольшую пользу из этой программы: честность, смирение и желание. Честность примененная к вашему употреблению, означает, что вы будете стремиться к:
1. Свободе от самообмана, принимая свое бессилие перед изменяющими сознание химическими веществами
2. Искренне пытаться сравняться с теми, кто предлагает вам программу выздоровления
3. Прекратить лгать самому себе
В большой книге говориться (с 58): «Не выздоравливают те, кто не может, или не дают сами себе воспользоваться этой простой программой, обычно это - мужчины и женщины, которые органически неспособны быть честными сами с собою». Вы можете стать честными, вы уже начали становиться честными.
Смирение/ покорность - один из краеугольных камней выздоровления. Без этого вы будите оставаться слишком гордыми, чтобы увидеть реальность ваших проблем
1. Смирение-признание и принятие того, что вы действительно имеете негативные установки
2. Смирение - принижение своего это.
3. Смирение-эго быть терпеливыми и терпимыми к другим.
4. Смирение – это способность к пониманию.
Желание трезвости
1. Никакая клиника не могут дать вам это желание. Не один человек не может дать вам этого. Это должно прийти изнутри.
2. Трезвость, практикуемая только для внешних факторов –для того, чтобы поправить дела на работе или чтобы вернуть семью, возможно будут действенны, но временно, потому что все это может подвести вас. 3. Как вам достичь этого истинного желания? С честностью перед собой и смирением, получая новую перспективу того, что важно для вашей жизни; с надеждой и верой в то, что Высшая Сила будет помогать вам достичь этого желания.
Посмотрим на диаграмму снова. Вы видите, что эти черты разделены горизонтальной линией. Установки и эмоции сверху линии представляют позитивное и зрелое мыщление. Нижняя половина диаграммы представляет негативное и незрелое мышление.
Мы знаем, что напряжение-это отправная точка химической зависимости, поэтому давайте посмотрим на некоторые из тех установок, которые приводят к напряжению.
Обиды.
Обиды, называемые виновником№1, потому, что они общие для всех химически зависимых людей. Это слово происходит от латинского глагола (чувствовать) и суффикса, обозначающего «снова» (или еще раз). Буквально это и есть чувствовать или переживать снова» негативную эмоцию, которая связана с реальным или воображаемым ущербом гордости или эго,которые подкармливают это состояние вновь и вновь возвращаясь, до тех пор, пока оно не становиться настоящей ненавистью и чтобы снять напряжешь зависимый человек как правило прибегает к алкоголю или наркотикам.
Позитивная противоположность-прощение.
Большинство из нас «гордилась тем, что у них есть гордость». Есть поговорка: «гордость предшествует краху/ падению». Давайте прибавим прилагательное «ложная» к гордости на вашей диаграмме. Ложная гордость мешает вам быстрее признать, что вы не способны контролировать алкоголь и другие изменяющие сознание наркотики.
1. Гордость делала вас неспособным принять помощь или совета других, касательно вашей химической зависимости.
2. Гордость мешает вам взять ответственность за свою зависимость, а не обвинять людей, места и обстоятельства.
Смирение -это когда мы принимаем Правду с открытым умом».
Критицизм-обоюдоострый меч, который создает напряжение не только у нас, но и в других, когда мы это испытываем.
1. Критикующий (осуждающий) человек - обычно несчастливый человек, потому, что он, скорее разрушает, чем строит.
2. Вы используете критику других, чтобы отвести внимание от своих собственных ошибок?
Похвала - позитивная замена критицизма. Это полезный (выгодный) инструмент (средство) в человеческих ох ношениях, но она должна звучать с искренностью.
1
Нетерпимость-делает вас судьей. Нетерпимые люди не могут выносить присутствия чего угодно, что не соответствует их идее совершенства. Нетерпимость - индикатор закрытого ума, вросшего в страх и неуверенность.
Терпимость - позитивная противоположность. Никто не совершенен. Мы все имеем недостатки и изъяны, ошибаемся. «Не суди и не будешь судимым». То, что вы видите в других - это только отражение того, что есть внутри вас самих. Люди не должны изменить свой образ действия для того, чтобы вы их любили.
Живите и позволяйте жить другим. Это уменьшает стресс и напряжение.
Страх - это убийца вашего ума.
Страх-это маленькая смерть, которая приносит тотальное уничтожение.
Я буду смотреть в лицо моему страху. Я позволю этому явлению пройти надо мной или сквозь меня.
И когда он пройдет мимо меня, я обернусь и увижу его путь.
Когда страх пройдет,то не останется ничего, останусь только я
Страх не может существовать без веры.
Вера Противоположна страху. Эго-сущность того, что лежит в основе вашей надежды
1. Вера может облегчить страх.
Вера спасет вас от отчаяния. Попытайтесь, Пробуйте.
Вина. Психологические исследования показывают, что одно из огромных различий между людьми и тяжелым чувством вины (когда вы имеете вину как ношу, так же как наездник на лошади) и другими в их установках по отношению к самим себе, особенно совести. Первые склонны игнорировать совесть и относиться к этому как к досаждению (надоеданию); как к неприятию. Вторые смотрят как на источник силы и руководства (направляющего). Как вы смотрите на совесть, как на товарища или как на чуму?. Психологи также говорят, что легче рационализировать плоские или неприятные вещи, которые мы сделали, чем объяснить (оправдать) неудачу.
Вина проецирует стресс и напряжение.
Спокойствие (умиротворенность) определенно относится к тем другим характеристикам, показывающим отсутствие вины. Это осуществимо путем развитая всех ваших позитивных и зрелых реакций в трезвости, которые учат вас жить комфортно с самим собой. Затем Вы будите думать и действовать таким способом, который будет предотвращать чувство вины. Вы достигните мира с самим собой и внутреннего спокойствия. Эго здорово(нормально)-быть спокойным (ясным) и трезвым.
Саможалость – это роскошь, которой мы все предаемся и которой потворствуем. Это намного легче – признаваться себе в таком чувстве. «Ах, какой я бедненький». Это не только делает нас несчастливыми и причиняет неудобства, но и окончательно уведет нас от общения (коммуникации) с другими. Нравиться вам быть с кем-то, кто постоянно рассказывает о своих неприятностях и бедах как
О худших, чем у кого либо еще, своих неудачах и плохом физическом состоянш?Чем больше вы любите себя сами, тем меньше потребность жалеть себя.

Уверенность-иметь веру во что-то. Это чувство (ощущение), что даже хотя сейчас самый разгар (пик, в середине) неприятностей или трудностей; у вас нет времени сесть, сложить руки и жалеть себя.
Эта уверенность вместе с благодарностью, что ваша ситуация не самая худшая, и чувством юмора, которое дает вам возможность увидеть как нелепы (смехотворны) ваши реакции иногда бывают и могут выгнать саможалость. Положите вашу веру и уверенность в программу выздоровления.

Нечестность . Главное здесь (в этих пунктах) – неспособность признать собственную нечестность.Гордость говорит вам, что вы можете контролировать прием алкоголя (наркотиков), если только напряжете силу воли; что вы никому не наносите вред, только себе; что в другой раз все будет по-другому, что вы можете безопасно заменить один седан® на другой; что если другие люди, другие места, обстоятельства, вещи изменятся, то вы сможете перестать употреблять. Все эти внутренние нечестности ведут нас к рационализации, оправданиям, отъявленной лжи, в конце концов, к физическому разрушению и преждевременной смерти, до тех пор, пока вы не достигнете честности с самим собой.
Честность. Вы надеетесь двигаться по направлению к честности, которую вы сможете использовать в зрелости для поддержки свой трезвости Прямо (сейчас ваш главный интерес - быть честным с собой в выздоровлении, но позже вы будете хотеть исследовать свою честность в ваших ежедневных отношениях с другими. Честность с собой может быть такой же необычной для вас штукой, что вы можете столкнуться с трудностями осознать это сейчас. Честность относительна. Она будет увеличиваться (расти) если вы готовы и искренне в желании достичь благополучия.
Заключение Эти дефекты, представленные на этой диаграмме являются образцами источников напряжения и стресса. Возможно вы узнали их в себе. Правда, другие люди – не наркоманы также страдают от этих чувств, но они не становятся пристрастными к седативам в попытке справиться с этим. Удача для вас в том, что вы можете научиться в этой программе не только воздерживаться от изменяющих состояние веществ, но и привести в свои жизни более здоровые и приводящие к счастливой жизни установки, показанные вверху вашей диаграммы. Конечно, все из нас имеют некоторые эти качества. Но кто бы ни желал улучшить свою нетерпимость, уменьшить эгоистичность, усилить терпимость? Это духовные качества - они способны сделать жизнь любого человека счастливее,
богаче и спокойнее (яснее)Х и они могут быть
достигнуты, увеличены с обменом простого цента или любой материальной веши.
Если вы растете (развиваетесь) по этим духовным направлениям, вы «осознаете», что значит «хорошо» в вашей жизни Кто-то однажды сказал «Я убрал одно «о» в слове «хорошо» и получил (нашел) «бога», которого я мог понять». Успешно выздоравливающие люди с химической зависимостью передали нам знания того, какие 3 средства они использовали, чтобы преодолеть напряжение, поддерживать трезвость и достичь душевного спокойствия, это —молитва, медитация и служение (работа, помощь). С любовью к другим и к самому себе и к Богу, как вы его понимаете, это может уменьшить огонь «парового котла» и дать вам «безопасные клапаны», в которых вы нуждаетесь. Когда вы в напряжении и подавлены стрессом, и когда даже внутреннее зрение покидает вас, «действуйте как бы если». Что вы предпримите, определит, как вы будете чувствовать в следующий момент. Вы хотите быть любимым? Тогда любите сами. Если вы хотите изменить мир, то сначала измените себя.
https://obmendoc.ru/files/users/andrey/ ... 289-271312
Свернуть

Ден

Мой опыт трезвой жизни

Сообщение Ден » 27 фев 2017, 11:14

Эдди Дин писал(а): вот вот..оно самое
Привести в порядок себя... :du_ma_et:
Перестать делать вид - что я хочу бросить пить, что у меня всё хорошо, что я доволен жызнью...
Но мне чертовски сейчас страшно и не по себе.
Ден писал(а): Страх - это убийца вашего ума.
Страх-это маленькая смерть, которая приносит тотальное уничтожение.
Я буду смотреть в лицо моему страху. Я позволю этому явлению пройти надо мной или сквозь меня.
И когда он пройдет мимо меня, я обернусь и увижу его путь.
Когда страх пройдет,то не останется ничего, останусь только я
Страх не может существовать без веры.
Вера Противоположна страху. Эго-сущность того, что лежит в основе вашей надежды
1. Вера может облегчить страх.
Вера спасет вас от отчаяния. Попытайтесь, Пробуйте.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»