Spiegel: Вы основали Metallica вместе с Ларсом Ульрихом в 1981 году и почти сразу же стали одной из самых значительных банд 80-х, а позже, когда вы начали писать баллады, вы сделались одной из величайших групп мира. Когда же начался спад?
Хетфилд: Во время съемок «Some Kind of Monster», то есть десять лет назад, я дошел до точки полного развала. Пьянство, наркотики, беспорядочный секс - в определенный момент у жены закончилось терпение. Она меня выгнала. И слава Богу. Она сказала тогда, что я болен, и нашим детям не нужен такой отец. И только тогда из страха потерять семью так же, как мой отец, я пришел к единственно правильному решению.
Spiegel: Отказ от алкоголя.
Хетфилд: Да. Я почти год лечился в клинике. Многолетние проблемы с алкоголем отравляли не только мою жизнь, но и всех окружающих. В туре (а мы годами находились в турах) я пил каждую ночь. Дорога на столе, толпы женщин, готовых на все, и очень много алкоголя - выбирай, что хочешь! В конце концов я весь этот образ жизни перенес и в свой дом.
Spiegel: Теперь вы не пьете?
Хетфилд: Не могу. Не в состоянии сделать ни одного глотка. Если я это сделаю, сразу же отправлюсь туда, где я был.
Spiegel: Вы принадлежите к обществу анонимных алкоголиков?
Хетфилд: Да. Я даже участвую сразу в нескольких программах. Я признал в себе эту слабость. Годами я искал костыль, который бы помог мне жить. В один момент им стал алкоголь. Это происходит из страха, неуверенности, стыда, конечно же, из детства и постоянной боязни показаться нехорошим парнем.
Spiegel: Нехорошим парнем?
Хетфилд: Я как раз такой. Я вызываю раздражение. Я не люблю людей.
Spiegel: Ну сейчас вы не производите такого впечатления.
Хетфилд: Но у меня в голове снова и снова проигрывается эта хреновая запись, которая засела там с детства.
Spiegel: А вы пробовали терапию?
Хетфилд. Конечно! Очень помогает. Благодаря ей я понял, что подобные чувства имеет каждый. А я не должен давать этим эмоциям управлять моей жизнью. Теперь у меня в башке появилась и другая пластинка: «Так, я знаю, что я сейчас не на высоте, но все в порядке, я делаю все, что могу». Вот то, что я сейчас признаюсь вам в своих слабостях, уже меня расслабляет. Но это не значит, что на всех можно вываливать все свое го
вно. Это тоже диагноз.
https://reporter-ua.com/2013/10/28/samy ... -hetfildom