таблетка от себя-2/что дальше ч.4

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Razgildjai
Я не пью уже: 7 лет 6 месяцев 15 дней

таблетка от себя-2/что дальше ч.4

Сообщение Razgildjai » 01 ноя 2016, 06:39

Большое спасибо за ответ!
Скептическое отношение к результатам подобных экспериментов я понял. И понял почему. Спасибо за разъяснения.
Но я всё таки не понимаю что такое эгоцентризм. Хоть убейте - не понимаю. С ваших слов это выглядит то ли как особенное мировосприятие то ли как особая религия. Как можно не признавать, что мир вокруг меня существует независимо от меня??? Что означает не дано осознавать чувствами, что мир вокруг материален, но при этом понимать это умом? Простите меня за тупость, но это уже отдаёт чем-то вроде дереализации/деперсонализации, которые бывают при каких-то там видах шизофрении.
Я вижу многих людей и алкоголиков в том числе вокруг и я вижу, что пока алкоголики не начали пить, они ничем не отличаются от остальных. Разница только в том, что когда и если начали, то первые будут пить много и долго с тяжёлыми для них последствиями, а вторые - попьют немного, почокаются своими стаканами и на этом остановятся. Больше никакой разницы я не вижу, как бы тщательно не смотрел, и слова и поведение у алкоголиков и неалколиков не имеет принципиальных различий за исключением отношений с алкоголем.
Это первое что мне неясно.
Второе, это был вопрос про кодирование по Довженко. Мне часто говорят, что оно меня сделало ещё более занудно-правильным и грустным, несмотря на то, что я и без того был такой по жизни в трезвом состоянии. Извинюсь, но процитирую свой вопрос. не есть ли кодирование по Довженко ... лечением следствия с помощью дополнительного усиления причины? Не потому ли закодированные по Довженко считаются чрезвычайно "занудными" и грустными?
ну и третий вопрос - это уже про "таблетку от себя", с вашего разрешения я его процитирую из своего вчерашего поста
Как вообще это стремление учитывать все долговременные последствия и результаты своего поведения, которое и есть тревожность по сути, направить на достижение лучших результатов в чём угодно. а не на чтобы гнобить самого себя?
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 12 дней

таблетка от себя-2/что дальше ч.4

Сообщение Стец » 01 ноя 2016, 08:13

не стоит считать, что шизофрения вызывает некие креативные, невозможные для других изменения психики. Человеческое мышление довольно ригидно а фантазия очень ограничена.
В эпоху великих географических открытий во всех больших портах сидели мошенники, которые рассказывали о дальних странах, собирая деньги со слушателей. Каких только там не было историй. И про русалок и про людей, у которых лицо на животе и про одноногих людей и про больших кальмаров, но никто не выдумал кенгуру или бегающую птицу. Т.е. фактически, кроме дисморфии, искажения существующих объектов, никто ничего так и не выдумал.
Это я к тому, что считать дереализацию или деперсонализацию исключительно свойством шизофрении нельзя. Да, там это характерный симптом, причем выраженный, но это не значит, что это не может встречаться в тех или иных формах и при других патологиях.
По пов. эгоцентризма, мне кажется, что это некое явление, которое встречается у практически всех людей в определенном возрасте. Но со временем кто-то взрослеет, а кто-то нет. И вот эта инфантилизация, помещенная в другую среду, с другими требованиями и вызывает такое расстройство.
У подростков все "как-бы", все "понарошку", они циничны и недоверчивы. Но в то же время их легко обмануть, давая несбыточные обещания. Они искренне верят в рукотворное чудо, в свою неуязвимость, не принимают мнение окружающих, если оно не соответствует их собственному и с трудом могут отказаться от получения удовольствия, часто считая. что именно это и есть смысл жизни, главный приоритет.
Все эти признаки характерны для личности алкоголика.
Подросток часто с трудом может отличить реальность от ролевой игры. Он легко представляет себя в виде рыцаря или гоблина, и часто не понимает, почему вынести мусор более важное дело, чем захватить отряд орков. Мудрость старшего поколения им часто воспринимается, как скучная забава, при этом он не сомневается в том, что "они" так тоже просто забавляются. Это "их" ролевая игра и не более того.
Он легко может сравнить свою веру в Сарумана с Верой православных. Не видит принципиальных отличий, считая, что отличия только во внешних признаках.
Ему легко "согласится" с любым "нравоучением" только для того, чтобы оно поскорее закончилось. Скучно и не интересно рассуждать о жизни, потому, что, как ему кажется, он и так уже все знает.
Со временем человек начинает понимать, что реальность создана не только для него. Фактически, он не тот, кто "дергает за джойстик", а тоже часть реальности. Что те, с кем он живет не персонажи, а люди. И тогда человек начинает искать себя.
Для зависимых этого не происходит.
Они искренне полагают, что все должно вертеться вокруг них. При этом любая задача как-то решается, просто нужно найти ключ. Ведь создатели игры не хотят, чтобы игрок расстроился. Да, они могут задавать сложные ходы, но они обязательно будут пройдены и после этого можно будет получить приз.
При этом нанесение обид можно расценивать не более, как простую потерю очков. Иногда и это необходимо сделать, хотя персонажи и будут "так забавно" плакать, показывая, что ты их обидел. Ну, да, это же их функция - улыбаться, если они появились на мониторе и смещать уголки рта, если ты теряешь бонусы.
Можно ли это назвать дереализацией? Наверное, но при условии, что мы понимаем - больной заинтересован в реальности, но не будет признавать ее автономности. Ему нужны жена, которая будет ругать (это ее задача, преодолев которую, можно получить обед и кровать), начальник будет рычать (это тоже такая функция, но, если вести себя правильно, он потом даст немного денег), врач будет пугать, что печень отвалится (скучная задача, но потом дадут справку, что подшитый, можно сесть за руль) и пр. и пр. Иногда алкоголиков называют манипуляторами. Это так, но при условии, что они не будут испытывать угрызений совести не потому, что "такой плохой", а просто потому, что не видит повода.
Получается, что алкоголику часто лучше в одиночестве, что простым людям не понять. Если ему ничего не нужно, то и люди тоже не нужны. Тем более, что большинство давно уже создали себе другую вселенную (компьютер, искусство, увлечения, разные акцентуации) и им там "хорошо". Они часто говорят, что не пойдут на группу, потому, что "такие люди", "не общительные". При этом им даже в голову не приходит, что это не повод для принятия решения, это недостаток, с которым нужно бороться.
Интересно наблюдать за тем, как люди встречают период взросления в своеобразных условиях, где они лишены возможности принимать решения, например, в армии, тюрьме, спорте. Они часто доживают до среднего возраста так и оставаясь подростками, хотя часто довольно хорошо адаптированными к условиям. Не все же подростки "вовочки-хулиганы" есть и "мальчиши-кибальчиши". Но потом, когда нужно покидать этот круг, они, вдруг, начинают пить. Хотя до этого или вообще не пили или контролировали дозу.
*
В трезвости многие говорили, что в какой-то момент начали понимать, что жить нужно по-настоящему. Что до этого он все делал "понарошку", а теперь нужно "на самом деле". Это та самая "искренность по отношению к самому себе", к которой призывают АА.
И оказывается, что это очень не просто.
*
Что касаемо вашего случая. Ну да, это "занудство алкоголиков" довольно частый симптом. Причем кодирование по Довженко для этого совсем не обязательно. :-):
Мне кажется, что это не что иное, как попытка "докопаться до сути", с целью взять и изменить то, что "там не так". Вроде бы правильный подход, но, фактически человек из геймера превращается в дебаггера, так и не "оторвавшись от монитора".
Это просто еще одна секулярная вера в рукотворное чудо. Второе искушение Христа. Ошибка, описанная давным давно.
В АА первая часть молитвы: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить"
Т.е. я алкоголик, я не могу этого изменить, я могу пытаться строить модели моего сознания, пытаться их алгоритмизировать, пытаться увидеть все винтики и болтики, но это меня никак не изменит. Я не могу изменить себя сам.
Мне нужно что-то, во что я верю, и кто-то, кому я могу помочь.
Как это работает? Да, какая разница? Работает же.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»