надесюсь, часть последняя

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Razgildjai
Я не пью уже: 7 лет 6 месяцев 23 дня

надесюсь, часть последняя

Сообщение Razgildjai » 01 ноя 2016, 14:29

Очень извиняюсь, но я опять ничего толком не понял по поводу эгоцентризма, и возможно, мне это просто не дано, туповатым родился и/или вырос :smu:sche_nie:
Мне мои знакомые алкоголики не кажутся людьми, не видящими разницы между реальностью компьютерной игры и реальной жизнью.
Может быть, мне для хоть минимального понимания не хватает ответа только на один вопрос. Вы наверняка хорошо знаете тему с т.н. локусом контроля Локус контроля
Если я понял хоть что-то, то алкоголик по определению должен иметь внешний локус контроля в большинстве сторон жизни? Тем более раз эгоцентризм есть инфантильность. Если нет, то я не стал понимать больше ни насколько :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: извиняюсь за потраченное на меня время
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 20 дней

надесюсь, часть последняя

Сообщение Стец » 01 ноя 2016, 15:56

Это настолько очевидно, что кажется невероятным. Действительно, иногда нужно отойти, чтобы увидеть.
Да, алкоголик не похож на ребенка, он, наоборот, часто олицетворяет мужлана, героя, побитого жизнью старика, но никак не юнца. Но это-то и есть патология. Если такое мышление встретишь у безусого паренька, можно только улыбнуться в усы и сказать, что-то вроде "дерзай, весь мир у твоих ног"..
Но когда человеку уже за 40, он живет с мамой, не помнит дня рождения бывшей жены и в каком классе его сын. Если он рьяно может доказывать, что он знает, как надо жить, при этом не важно, какую именно фабулу он несет, то-ли, что нужно все бросить и заняться наукой, быть безсребренником, спасая человечество, или, наоборот, что главное, это машина, друзья и футбол. Если он согласен говорить только с тем, кто отвечает ему то, что он хочет услышать, и потому называет его другом.
Если все эти черты остались, можно говорить об инфантилизации.
По пов. локуса - это интересное рассуждение.
Тут важно только то, что человек либо признает себя частью вселенной, при этом не самой центральной частью, тогда он может двигаться, или все-таки уверен в том, что все вокруг, а он посредине. Середина не движется. Центр не имеет скорости вращения.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»