А если человек не живёт с мамой и у него всё нормально в отношениях с женой, причём не второй и не третьей, и хочет заботиться о близких, трудиться для этого и т.п.?
А если не желает заниматься с другим алкоголикам- так оттого что нет понимания. Я не понимаю как это по поводу не выпить может "не знаю как это сделать" или "не смог". Я понимаю не смог решить трудную задачу или там пробежать марафон
И ещё, мне интересно знать ответы оттого что я хочу понять, а не только оттого, что хочу примерять их на себя и рассчитываю что они мне помогут. Знания, конечно, помогают жить и помогают правильно относиться к чему-то, потому что дают ПОНИМАНИЕ. Если я понимаю, почему то или это работает таким-то образом, то это у меня не вызывает ни протеста ни возмущения, я ведь понимаю, а если нет, то вопрос почему именно так остаётся и он в какой-то мере не даёт покоя
А если религия неприемлема, потому что непонятна и бездоказательна? Можно 100 раз прочитать Священное писание и увидеть в нём исторический труд вперемешку со сказкой. Много раз слышал, что тебе грустно потому что в рамках материалистических взглядов по-другому не бывает
И всё же насчёт локуса контроля? Понятно, что он не бывает во всех сторонах жизни одинаковым. всегда будет смешанным. Но согласно тому что алкоголики инфантильные. у них он не может не быть преимущественно внешним.
И в детстве бывало ещё грустнее чем сейчас и иногда в голове крутилась мысль о том, что папа пьёт оттого что я весь настолько из себя плохой, что недостоин того чтобы не пить по моим уговорам