Чампикс+флуоксетин

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Harley

Чампикс+флуоксетин

Сообщение Harley » 03 ноя 2016, 23:38

Здравствуйте. Для борьбы с никотиновой зависимостью мне выписали препарат Чампикс совместно с флуоксетином. Смущает то, что препараты эти имеют серьезные побочные эффекты, и, собственно, отсюда вопрос: действительно ли можно их принимать одновременно? И не слишком ли сильная будет нагрузка на печень в таком случае?
П.С. Читаю данный форум несколько месяцев, и доверие к Вам намного больше, чем к врачу-наркологу в местном диспансере(который работает "на отвали"), поэтому интересует Ваше мнение.
Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 16 дней

Чампикс+флуоксетин

Сообщение Стец » 04 ноя 2016, 09:01

По моему опыту, "никотиновая зависимость" не может считаться зависимостью в полном смысле этого слова. Это, скорее, дурная привычка или что-то вроде того.
По крайней мере я не видел ни никотинового опьянения ни никотиновых запоев, нет толерантности с необходимостью увеличения дозы, нет изменений личности..
Да и эффективные методы больше направлены на неврологию. чем на психиатрию. Например, нужно сменить ритуальность действия. Есть такой способ: заворачивать пачку в носовой платок. Курить запрещать не надо. Можно курить сколько хочешь, но вначале нужно развернуть платок, потом достать сигарету, потом завернуть.. Одним словом даже так количество курений за день можно снизить в 2-3 раза.
Курить в перчатках (еще лучше в варежках :-):), таким образом снимая часть ощущений, те, которые в пальцах.
Не докуривать сигарету. делать только 5-6 затяжек и все. Этого хватает для получения никотина а все смолы остаются в табаке.
Каждый раз, когда закурил, класть десять рублей в копилку. Говорят, тоже помогает.
Завести блокнот, куда записывать перед тем, как закурить. Дата, время, какая сигарета за день, оценка насколько хочу курить.
Ну и так далее...
Т.е. это приемы, которые бы точно не сработали у алкоголика или наркомана. А тут действительно дают эффект.
Уже через месяц-другой люди замечают, что стали "забывать курить" :-): а начинать уже и не хочется.
Так что назначать фарм. терапию, по-моему, как-то слишком радикально.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»