Помогите!!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Фаттахова

Помогите!!

Сообщение Фаттахова » 04 ноя 2016, 15:21

Здравствуйте,хотела обратиться к вам с вопросом! Как можно помочь отцу вылечиться от алкоголизма? Ему 44 года и просто вся семья уже видит что он загоняет себя в могилу верными шагами. Никакие уговоры что ему нужно обратиться к врачу не помогают. Видела в интернете какой то алкостоп капли,они правда помогают или это очередная нажива на горе людей?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 16 дней

Помогите!!

Сообщение Стец » 04 ноя 2016, 15:54

Видите-ли, есть только один человек во всем свете, который сможет как-то изменить его ситуацию. Это он сам.
Пока больной сам не решит, что проблема есть и нужно что-то делать, никакие способы или методики ничего не дадут.
Про эти катышки со смешным названием алкостоп я даже писать ничего не буду, мы все-таки живем в 21 веке, так что верить в такие вещи просто наивно.
*
Другое дело, что вы можете ему помочь тем, что поставите условие - либо ты признаешь, что это болезнь и начинаешь искать пути, но не ради нас, а ради себя. Либо будет вести себя и дальше, как нашаливший мальчишка, которому мы мешаем жить, Тогда мы больше не будем тебе мешать.
Мы не знаем, как нужно жить, но помогать тебе умирать мы считаем не гуманным. Если ты решил себя похоронить заживо - это твое решение, нам оно кажется странным, но что поделаешь. Мы не будем хоронить себя вместе с тобой. У нас есть своя жизнь и жизни тех людей, которые нуждаются в нашей любви, а не только в деньгах на выпивку, еду и постель, чтобы отоспаться.
Если после такого разрыва он что-то решит и начнет что-то делать, пусть пишет, поговорим. Это будет хорошо.
Если не начнет, значит вы спасете только себя и своих близких, Это тоже хорошо, потому, что лучше, чем если вы потратите свои жизни на обслуживание его болезни.
Вы ни в коем случае не должны чувствовать себя виноватыми, вы не властны над ним, он не домашнее животное, вы не можете влиять на ситуацию. Рассматривайте ее как стихийное бедствие, как пожар. Мы все должны уйти, если ты не хочешь уходить, жаль. Ты знаешь, что погибнешь, но мы уходим.
Если ты нас любишь, не позволишь нам оставаться с тобой.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»