неодинаковость алкоголиков

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Razgildjai
Я не пью уже: 7 лет 6 месяцев 11 дней

неодинаковость алкоголиков

Сообщение Razgildjai » 07 ноя 2016, 07:01

Здравствуйте ещё раз!
Я очень извиняюсь, что слишком много умничаю, но чего-то я никак не могу понять, несмотря на то, что очень бы хотелось. Понимаю, что это вопросы теории, с практикой нет проблем, хотел больше не пить и не пью. :smu:sche_nie:
Мне представляется, что на форуме присутствует 3 разновидности алкоголиков:
1. Настоящие алкоголики, которые "не могут не пить" и для которых стоит задача не пить сегодня, растянув это сегодня при помощи АА и религии, потому больше ничего таким не помогает. Некоторые из таких утверждают, что пить не хотят, удовольствия не получают, но как бы временами "их пьёт" :du_ma_et: я их называю хронами :smu:sche_nie:
2. Какие-то недоалкоголики (к которым я отношу и себя) , типа того человека, цитату из которого вам тут несколько дней назад приводил Stranger. Эти люди не могут пить, при том,что желание такое, иногда неслабое, возникает. наверное, многие такие пили запоями, но пили нечасто, другими словами проводили незначительную часть своей жизни в опьянении, потому что социальные связи ограничивали. Судя по всему такие могут и легко не пить, если приложат к этому некоторые не очень большие на самом деле усилия. По понятным причинам первые и вторые друг друга плохо понимают. Вторым часто достаточно "требовательности к себе", чтобы не пить. Я называю их нехроническими :smu:sche_nie: Наверное, они бывают тоже разными, но это уже тонкости психологии.
3. Люди с заметными даже неспециалисту психическими отклонениями :du_ma_et: , возможно возникшими до алкоголизма. но может и вследствие его, неспециалисту это не понять. Вести переписку и "оказывать взаимопомощь" таким по моим представлениям ну слишком сложно :du_ma_et: :smu:sche_nie: и возможно надо делать под присмотром специалиста :du_ma_et:
Возможно, вторые могут превращаться или в первых или в третьих при каких-то условиях, может быть, но первые во вторых не превращаются точно, по аналогии, как и вторые никогда не смогут "выпивать по немного изредка, как большинство людей".
Соответственно, мне представляется, далеко не факт что правильно, что большая часть ваших рекомендаций ориентирована на первый тип :du_ma_et: Вторым многое из нужного первым, просто не нужно, не вследствие некой там "гордыни", а они и без помощи другим алкоголикам, АА и религии и т.п. могут получить то чего желают - непития, а с третьими вряд ли сработает нормально хоть что-то.
Объединяет же все 3 разновидности только то что все "имеют некие проблемы с алкоголем" и только. Возможно, 1-е и 2-е отличаются просто стадией алкоголизма?
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 8 дней

неодинаковость алкоголиков

Сообщение Стец » 07 ноя 2016, 19:00

Скорее всего, вы правы, говоря о стадии :-):
*
На самом деле, те, кого наблюдает врач очень небольшой процент больных, и эту выборку никак не назвать чистой. С появлением "капельниц" и анонимного лечения круг, конечно, расширился. Но это тоже ни о чем не говорит. Хотя бы потому, что так или иначе, но результатом можно считать трезвость, а это удается немногим, и в подавляющем проценте тем, кто уже не сомневается в том, что он алкоголик.
Фактически сам факт признания и говорит о том, что у человека есть шанс. Повторю, шанс и не более.
Другое дело, что даже стоя на краю человек все еще склонен торговаться и заявлять, что "да, у меня все плохо, я потерял так много в этой жизни, и денег и здоровья и отношений только потому, что был пьян" но тут-же пускаться в объяснения "но это потому, что такая страна, режим, время, работа, родители, экология" и, поворачиваясь спиной к пропасти и продолжая падать, начинать нести какой-то бред, который им самим воспринимается как "план действий".
Отличительной особенностью этого бреда является то, что больной считает, что он в центре спасательной кампании по спасению его самого. Даже представить эту ситуацию довольно сложно. Генерал, который из командного пункта отдает приказы хотя сам он давно уже захвачен в плен и за спиной у него стоит враг. Странно, не так ли?
На какой стадии человек будет согласен с тем, что вытаскивать себя из болота за волосы - удел мюнхаузенов и возьмется за руку, которую ему протянули? Вопрос риторический, Наверное, можно было бы посмотреть статистику, но зачем?
Лично мне в голову такое не приходило. Я стараюсь не мыслить стереотипами, хотя больные их мне навязчиво предлагают: "я докер", "я актер, мы не лечимся" "я мент, меня не возьмешь" и пр.
Так что для меня видеть в каждом больном единственного всегда было условием качества.
*
Третий тип бывает. Да, несомненно, Но так редко, что можно даже не обращать на это внимание. Такие больные, как правило, довольно рано попадают в поле зрения коллег. Обнаружить психотические расстройства на приеме - казуистика.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»