А нормально можно жить?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяна
Я не пью уже: 10 месяцев 21 день

А нормально можно жить?

Сообщение Марьяна » 10 ноя 2016, 08:06

Здравствуйте Олег Викторович. Частенько просто захожу на форум, просматривая его (в метро или когда стою в пробке) и делю всех нас алкашей на три категории: 1. Люди, постоянно сидящие на форуме, как будто нет реальной жизни, и обсуждающие все на свете еще и грызущие друг друга. 2. Люди очень сильно зависящие от АА, считающие что если не АА, то им смерть. 3. Закодированные. В общем переход из одной зависимости в другие и неизвестно, что лучше, а что хуже. А нормально можно выздоравливать -просто жить. Как было раньше ну напивалась я раз в 3-4 месяца сильно нажиралась устраивала истерики и все наутро стыдно и опять не тянуло даже. А теперь качели постоянные, мысли а может я не такая уж и алкашка, другие то вон какие (это после прочтения тем на форуме). Психика не к черту уже и у трезвой стала, постоянно думаю какая же я дрянь, докатилась. И я не хочу сменить одну зависимость на другую. Что мне делать не знаю.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 18 дней

А нормально можно жить?

Сообщение Стец » 10 ноя 2016, 08:22

А что вы называете "нормально"?
Если смотреть на людей, как на свиней и баранов, которые только и делают, что целыми днями пытаются оставаться трезвыми, да еще и другим решили помочь, тогда ваша жизнь превратится в кошмар и придется пить. Хотя это для кого-то и будет нормальным.
Не нужно делить людей на 3, 4 или более и менее категорий. Они не стадо, каждый из них индивидуальность.
Вы же можете ручаться только за одного из них - за себя.
*
Для того, чтобы быть действительно трезвым, а не просто сухим, нужно вести постоянную серьезную работу над собой, менять личность, убеждения, приоритеты, способы оценки и реагирования. Пока, насколько я понял, вы ничего такого делать не собирались. Поэтому и не удивительно, что вам плохо.
Болезнь никуда не ушла, даже если вы решили. что она у вас не такая уж..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»