Нормально жить 2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяна
Я не пью уже: 13 дней

Нормально жить 2

Сообщение Марьяна » 10 ноя 2016, 10:29

Олег Викторович, я очень вас уважаю и не хотело никого оскорбить. Может быть я сумбурно написала, но я не делю людей на баранов и.т.д., нет во мне высокомерия. Я просто хотела, узнать у вам как у врача, не впадая в зависимость от форума, еще раз повторюсь в зависимость, когда люди живут здесь, не посещая АА и не дай бог без кодировок, я смогу справится как то сама? Своей силой воли, ответственностью и.т.д. Ведь даже имея первого мужа-алкаша, я же не пила с ним, на мне были дети огромное чувство ответственности. Сейчас они выросли и фактически я нужна только мужу, который работает с утра до ночи. А по поводу АА, мне очень не нравится, когда меня пугают т.е. кто не с нами тот на кладбище. Я просто хочу справиться не впадая в очередную зависимость.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 1 день

Нормально жить 2

Сообщение Стец » 10 ноя 2016, 11:22

был один, который сам все сделал, сам себя из болота вытащил за волосы. Звали его Мюнхаузен, если помните. Больше таких случаев в истории не было.
Поймите, ваш подход к людям, страх перед ними, желание оценки, страх оскорбить и в тоже время всех поделить. Ваше желание все получить, ничего не делая и пр. и есть суть вашей болезни.
Получается, что вы хотите не меняться, но жить хорошо.
Алкоголизм не даст. Он будет вас постепенно погружать в отчаяние, пока вы сами не попросите его об опьянении.
А как вы его получите, уже не важно.
*
В АА есть правило - если что-то не нравиться сделай это сам. Если у вас там все только и делают, что пугают, значит вам нужно туда срочно идти и быть хотя бы одним, который не пугает. Именно от вас зависит судьба того, кто туда придет после вас и сможет остаться на группе, потому, что был хоть один, который не пугал.
И вот это желание помочь другому и есть изменение, которое вам необходимо для того, чтобы оставаться трезвой.
Получается все наоборот. Мне нужно забыть о себе и начать помогать, для того, чтобы мне стало лучше.
Да, это переворот всего с ног на голову. Вернее, нет. В обратном направлении, это сейчас мы стоим на голове. :-):
*
Рассчитывать на то, что я не буду меняться, но у меня все будет в порядке нельзя. Не будет. И никогда не было. Алкоголиками все-таки, скорее всего, рождаются. (это не доказано, но очень вероятно).

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»